Компания намерена продолжить доказывать свою невиновность в суде
Компания намерена продолжить доказывать свою невиновность в суде

— По данным следствия, в 2012–2015-х годах директором акционерного общества КХП «Злак» в налоговые органы была представлена заведомо ложная информация, позволившая занизить сумму налога на добавленную стоимость. Это повлекло уклонение от уплаты налогов в сумме более 60 миллионов рублей, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. — Поскольку подозреваемый признал свою вину и с учётом пени и штрафа в полном объёме в размере 73,9 миллиона рублей возместил причинённый преступлением ущерб бюджетной системе Российской Федерации, следователь СК в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вынес постановление о прекращении в отношении него уголовного преследования.

В компании намерены продолжить доказывать свою невиновность.

— Мы возмущены и недовольны тем, что апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда Челябинской области, — рассказал 74.ru гендиректор ЗАО КХП «Злак» Артём Филиппов. — Суды выносили решения со слов представителей налоговой службы. Но они не предоставили суду никаких доводов того, что между нашей компанией и фирмами, которые не платили НДС, был сговор. Мы же со своей стороны приводили свидетелей — крестьян, которые подтверждали, что работали и продолжают работать с этими фирмами-однодневками, которые покупают у них зерно. Но  суд счёл это неаргументированными доказательствами. Нас это решение не устраивает, мы будем подавать апелляцию в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Оплату долга в КХП «Злак» объяснили желанием остановить рост пени.

— Мы оплатили доначисленный НДС, чтобы на эту сумму не капали проценты, — уточнил Артём Филиппов. — Также было важно, чтобы было прекращено уголовное дело в отношении руководителя КХП «Злак». В дальнейшем из уголовного дела о доначислении НДС в отдельное производство, без учёта руководителя «Злака» будет выделено дело в отношении фирм-однодневок. Мы будем настаивать, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Проблемы у «Злака» возникли в 2015 году, когда на предприятии провели камеральную и выездную проверки. В итоге компании доначислили 90 миллионов НДС. Налог, доначисленный после камеральной проверки, в суде удалось снизить в четыре раза — до четырёх миллионов рублей. Затем компания взялась оспаривать результаты выездной проверки — доначисленный НДС на 73 миллиона.

На 84 страницах решения Арбитражного суда Челябинской области от 26 января, говорится, что ЗАО КХП «Злак» оспаривал решение налоговой службы от 12 января 2017 года о доначислении НДС, штрафов и пени на 73,9 миллиона. То, что комбинат с июля 2012 по март 2015 года неправомерно применил налоговый вычет по НДС, было установлено при выездной проверке. Суд установил, что реальных хозяйственных отношений между предприятием и контрагентами не было. В январе КХП «Злак» в арбитражном суде Челябинской области проиграл судебный спор с налоговой.