Представитель ТК «Петрович» платил, чтобы поставлять продукты «Железнодорожной торговой компании»
Представитель ТК «Петрович» платил, чтобы поставлять продукты «Железнодорожной торговой компании»

— Несколько представителей ТК «Петрович» передавали вознаграждения должностному лицу челябинского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания». ТК «Петрович» платила по 10 процентов с каждой оплаченной заказчиком поставки продуктов за то, чтобы продолжать отгрузки, — рассказала ведущий специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. — Правонарушение выявила транспортная прокуратура. С марта 2012 года по октябрь 2014 года на личную карту представителя «Железнодорожной торговой компании» от имени ТК «Петрович» перечислено более 110 тысяч рублей.

Сотрудника организации-заказчика привлекли к уголовной ответственности за коммерческий подкуп (часть 3 статьи 204 УК). Действия фирмы-поставщика расценили как административное правонарушение (часть 1 статьи 19.28 КоАП).

— Суд признал вину поставщика ТК «Петрович» и назначил организации административный штраф в размере 500 тысяч рублей, — уточнила Ирина Кузнецова. — Исполнительное производство по взысканию полумиллионного штрафа возбуждено в апреле этого года. Сумма была взыскана, но пошла на погашение ранее возбужденных исполнительных производств о взыскании с ТК «Петрович» 470 тысяч рублей в пользу контрагента и 23 тысяч рублей налоговых недоимок. Затем директор предприятия категорически избегал встреч с судебными приставами, а по телефону заявлял, что возглавляемая им организация больше не работает и денег нет.

15 мая судебные приставы арестовали и изъяли офисное оборудование и оргтехнику ТК «Петрович», предварительно оценив имущество в 300 тысяч рублей.

— После этого организация погасила все долги и исполнительский сбор за недобровольное исполнение судебных актов. Все исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

В числе видов деятельности челябинского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» в открытых источниках называются работа столовых при предприятиях и учреждениях, поставка продукции общественного питания, а также работа ресторанов и кафе.

В Челябинской области регулярно те или иные компании наказывают крупными штрафами за задабривание партнёров деньгами. Так, Верхнеуфалейский городской суд оштрафовал ООО «Уралгоршахткомплект» на миллион рублей за подношение начальнику железнодорожной станции Кыштым с просьбой молчать о простаивающих пустых вагонах. Ранее мировой суд Верхнего Уфалея оштрафовал на полмиллиона компанию «Автобан» за аналогичный проступок.