Семья с двумя приёмными малышами после суда могла остаться без крыши над головой
Семья с двумя приёмными малышами после суда могла остаться без крыши над головой

— Пять лет назад мы с мужем взяли однокомнатную квартиру в ипотеку через «Интехбанк», — рассказала челябинка Оксана. — В апреле прошлого года банк ликвидировали, и месяц мы просто не знали, куда вносить платежи. Новые реквизиты никто не сообщил, а нам только спустя время удалось выяснить, что их нужно было искать на сайте Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которой передали наш кредит. Когда узнали, сразу заплатили и вошли в график платежей. Вернее, мы были в этом уверены.

Повестка в суд с материалами дела для семьи стала полной неожиданностью.

— АСВ требовало в кратчайшие сроки полностью погасить кредит — это миллион 191 тысяча рублей. В ином случае квартиру грозили выставить на торги, — с ужасом вспоминает Оксана. — Оказалось, что после той просрочки из-за банкротства банка у нас возник долг — 1300 рублей, который за год вырос до 32 тысяч рублей. Это на фоне того, что просрочка была уже второй, и стало основанием для обращения агентства в суд. Я сразу же погасила долг — 33 тысячи с учётом насчитанных процентов — и обратилась к юристу.

Проанализировав представленные документы, юрист подготовил обоснованное возражение на иск.

— Получив его, банк не только снизил исковые требования, но и отказался от неустойки, — рассказывает юрист ООО «ЮК Филатов и партнеры» Максим Белобров. — Но нам важно было полностью отклонить исковые требования, поскольку клиент оплатил просрочку и вошёл в график платежей. Помимо этого в квартире прописаны и живут двое приёмных несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Риск остаться на улице для семьи был особенно страшен.

Малышей-двойняшек пара взяла из детдома в 2015 году.

— Изначально двоих брать не планировали, но в итоге решили всё же не разлучать братишку с сестрёнкой, — продолжает Оксана. — Тогда детям исполнилось по одному году и четыре месяца. Я сразу ушла в декрет и сидела с ними до трёх лет. Декретные, разумеется, не платили — они же только до полутора лет положены. Работал только муж. В общем, непросто тогда было. А когда вышла, успела отработать только два месяца, и нашу компанию ликвидировали. Это было ужасно! Пока искала новое место и ждала первую зарплату, у нас и возникла первая просрочка. Конечно, мы её быстро, в течение двух недель, закрыли вместе с пени, но кредитную историю уже подпортили. Самое обидное в этой просрочке, что тогда была возможность закрыть почти всю ипотеку. У одного из детей на счету лежат деньги, которые опека разрешила направить на этот кредит с условием, чтобы ребёнку была выделена доля. Но банк отказал. А потом это письмо из суда… Это ужасно!

Между тем решить проблему в суде оказалось проще, чем думали муж с женой.

— Первое заседание в Курчатовском райсуде прошло 14 мая, а 28 мая уже было вынесено решение. Нам удалось доказать, что требования АСВ неправомерны и нарушают права ответчика, — уточняет Максим Белобров. — В итоге суд отказал банку в полном объёме, права клиента и его детей соблюдены. Теперь семья может и дальше проживать в квартире, продолжая платить за ипотеку по прежнему графику. В продаже квартиры банку отказано.

— Разумеется мы рады — будто гора с плеч свалилась! — говорит Оксана. — Дождёмся, пока решение вступит в законную силу, и выдохнем. За пять лет платежей нам удалось снизить сумму основного долга только на 75 тысяч рублей. Сейчас ипотеку можно оформить на гораздо более выгодных условиях. Ребятам уже по четыре с половиной года, в садик ходят, растут. Нам уже тесно в однушке. Поэтому решили эту квартиру продать и взять в ипотеку уже двухкомнатную. Вот только оформлять заём будем уже только в нормальном банке!

Советы юриста ипотечникам:

• внимательно прочтите исковое заявление;
• сравните расчёты по иску с текущими расчётами;
• проверьте обоснованность заявления и приложенные к иску документы;
• в расчёте исковых требований обратите внимание, как именно распределялись платежи по кредиту (по закону должны сначала в текущие и просроченные проценты, далее — в основной долг, в последнюю очередь — в неустойку, штрафы и комиссии). Если же распределение платежей происходило изначально в счёт пени, то банк нарушил статью 319 Гражданского кодекса «Очерёдность погашения требований по денежному обязательству» и закон «О потребительском кредите»;
• постарайтесь найти деньги для оплаты просроченных платежей и войти в график — это для суда будет одним из решающих факторов;
• далее необходимо подготовить возражение на иск, предоставить при необходимости контррасчёт и попросить суд снизить неустойку, если она необоснованно завышена;
• не стоит боятся идти в суд. Судье необходимо объяснить причину случившихся материальных трудностей (потеря заработка, увольнение, сокращение) и сообщить, что ищете или нашли средства для оплаты просроченной задолженности. Также нужно обосновать, что в случае выхода из просрочки банк не имеет права требовать взыскания заложенной квартиры (в случае ипотеки) и просить суд отклонить это требование. Более того, в основном ипотеку берут молодые семьи с детьми. Лишение их единственного жилья нарушает права несовершеннолетних.

— В большинстве случаев при соблюдении этих правил суды встают на сторону заёмщика и отказывают банкам в изъятии квартир, позволяя людям и дальше оплачивать кредиты по графику, — заключает Максим Белобров.

ЦБ ввёл временную администрацию в «Интехбанке» (Татарстан) 23 декабря 2016 года. Лицензии банк лишили 3 марта 2017 года. В апреле его признали банкротом. «Интехбанк» подал в суд на своих клиентов, которые незадолго до краха сняли деньги. В кредитном учреждении расценили это как намеренный вывод средств и попытались заставить людей вернуть деньги, но иск не удовлетворили. Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении предправления «Интехбанка» Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой. По версии СК, с 19 по 23 декабря 2016 года топ-менеджеры с сообщниками вывели активы кредитного учреждения на 873,6 млн рублей, сообщают СМИ.