Выгодное соглашение на торгах нефтяного гиганта заключили челябинский «Конар» и тюменский «Фундаментстройаркос»
Выгодное соглашение на торгах нефтяного гиганта заключили челябинский «Конар» и тюменский «Фундаментстройаркос»

Дело возбудили по материалам прокурорской проверки.

— Компании «Конар» и «Фундаментстройаркос» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах при участии в закрытых запросах предложений ПАО «Транснефть» (нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»), — уточнил Владимир Третьяков. — Незаконными действиями организации получили доход в особо крупном размере — свыше 250 миллионов рублей.

Прокуратура передала материалы проверки в следственное управление УМВД по Тюменской области.

— 30 мая в отношении руководителей АО «Конар» и ООО «НПО «Фундаментстройаркос» возбуждено уголовное дело по ограничению конкуренции путём заключения ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещённого антимонопольным законодательством РФ, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере (пункт «в» части 2 статьи 178 УК РФ), — уточнил Владимир Третьяков. — По указанию заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева за ходом и результатами расследования уголовного дела установлен контроль.

— Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что обвинения в наш адрес необоснованны, и обладаем объективными доказательствами своей невиновности, — прокомментировал 74.ru начальник отдела правового обеспечения АО «Конар» Алексей Мотовилов. — Решение УФАС России по Тюменской области, вынесенное с существенными нарушениями и ставшее основой для проверок надзорных и правоохранительных органов, мы обжалуем в судебном порядке. На настоящий момент все результаты обвинений в наш адрес ограничиваются заявлениями для прессы, что отвечает интересам наших конкурентов — тюменского ООО НПО «Полюс». То, что в действиях стороны АО «Конар» есть вина в нарушении административного или уголовного законодательства, не доказано, и по объективным причинам доказано быть не может.

Тюменское УФАС заинтересовалось торгами «Транснефти» весной после жалобы конкурента «Конара» и «Фундаментстройаркоса».

— К нам обратился тюменский производитель термостабилизаторов — ООО НПО «Полюс», — рассказал в апреле замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Полухин. — Результатом длительного расследования, экономического анализа, анализа рынка и так далее стало выявление многомиллиардного сговора на 23 торгах по поставкам термостабилизаторов грунта для прокладки нефтепроводов на Ямале.

В УФАС уточнили, что по всем 23 торгам контракт заключён с «Конаром». Победитель торгов тут же подписывал договоры на поставку термостабилизаторов грунта от тюменской компании «Фундаментстройаркос». И затем пересылал этот товар нефтяному гиганту. В договорах между «Транснефтью» и «Конаром» указывалось, что товар отгрузит напрямую из Тюмени «Фундаментстройаркос».

— Это то, что мы видим по документам. Фактически же совокупность собранных доказательств говорит о сговоре между «Конаром» и «Фундаментстройаркосом», — утверждает Дмитрий Полухин. — Главное подтверждение сговора — поведение компаний. По нашему мнению, компании заключили антиконкурентное соглашение ещё во время первых торгов «Транснефти».

После этого материалы были направлены в тюменскую прокуратуру.