Экономика ЦБ отойдет от классических методов сдерживания инфляции

ЦБ отойдет от классических методов сдерживания инфляции

Банк России намерен отойти от политики укрепления рубля по отношению к бивалютной корзине и использовать другой метод для сдерживания инфляции. Как заявил вчера первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, в течение этого года Банк России будет использовать для борьбы с инфляцией регулирование процентных ставок, определяющих цену на деньги. Речь идет о коротких кредитах на денежном рынке, ставки по которым сегодня не превышают 1,5%. Повышение процентных ставок приведет к увеличению стоимости кредитов и как следствие уменьшит количество денег в экономике, полагают в Банке России.

По итогам первого квартала инфляция составит около 5%, сообщил Алексей Улюкаев. Это более половины запланированной правительством нормы в 9%. Тем не менее, отмечает Алексей Улюкаев, динамика денежных показателей в начале этого года существенно ниже динамики аналогичного периода прошлого года. Это дает основания Банку России ожидать уменьшения базовой инфляции и, соответственно, снижения роста инфляции в целом по итогам года. Как заявил вчера Алексей Улюкаев, ЦБ ради ограничения инфляции долгое время действовал через курсовую политику.

В результате номинальный эффективный курс рубля на сегодняшний момент укрепился на 3%. Теперь ЦБ намерен изменить подход. Речь идет о процентных ставках по коротким кредитам на денежном рынке. Как отметил Улюкаев, средневзвешенные ставки на мировых рынках составляют около 4%, а в России 11,5%, и поэтому у Банка России «есть потенциал для их укрепления».

«Повышение ставок по коротким кредитам приведет к росту стоимости денег в экономике, – комментирует решение ЦБ экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – В свою очередь это сделает кредиты более дорогими и в конечном итоге сдержит рост денежной массы в экономике». Банки, которые сейчас хранят, по мнению Банка России, избыточное количество денег, на фоне повышения ставок начнут эти деньги вкладывать и свободных денег в экономике станет меньше, добавляет Евгений Надоршин. «Но это эффект не сиюминутный, могут пройти недели и месяцы», – отмечает эксперт. Однако в целом Евгений Надршин к идее Банка России относится скептически, поскольку ЦБ просто «не обучен» регулировать ставки.

«То, что предлагает ЦБ, вещь правильная, но его заявления - не более, чем слова, – полагает он. – Чтобы повысить ставки, Центробанку нужно прекратить интервенции на валютном рынке, чего пока не наблюдается. С другой стороны, повышение ставок до 23% мало что изменит и мало на что повлияет, нужны более высокие ставки. Но, я думаю, и до 23% ЦБ доберется не раньше, чем к концу года». Подобная осторожность Банка России, по мнению Евгения Надоршина, вызвана опасением замедления роста экономики, что неизбежно при сдерживании инфляции монетарными методами. «Снизить рост экономики Центробанк боится больше, чем роста инфляции. Думаю, он скорее предпочтет инфляцию в 10% годовых, но при росте экономики в 6%», – полагает эксперт.

«Мне кажется, наше правительство ставит во главу угла не создание конкурентоспособной экономики, а именно борьбу с инфляцией. Создается впечатление, что эта борьба ради борьбы», – отмечает аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. По его мнению, с помощью предложенных ЦБ мер инфляцию сдержать не получится. «Единственная возможность уложиться в прогнозные показатели это изменить методику статистического учета уровня инфляции. То есть рассчитывать рост цен по тем товарам, стоимость которых растет медленнее остальных», – уверен Вадим Зуев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления