Экономика «Золотой» ПИФ: инвесторов накрыла лихорадка

«Золотой» ПИФ: инвесторов накрыла лихорадка

Легендарный инвестор Уоррен Баффет подсчитал, что если собрать все золото мира воедино, то получится куб высотой в 21 метр, который удобно разместится на бейсбольном поле. Цена сокровища составит 10 триллионов долларов. Что же на самом деле представляет собой этот металл в мире инвестиций сегодня – самый большой «пузырь» или единственную защиту от инфляции? Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, за последний год «золотые» паевые инвестиционные фонды стали самыми быстрорастущими на рынке. Однако, как отмечают эксперты, интерес к золоту обусловлен в большей степени стремлением защитить свои вложения, нежели получить высокую доходность.

Золото с древних времен является символом власти и богатства. На протяжении долго времени именно этот металл являлся основой мировой финансовой системы и до сих пор, по мнению начальника отдела инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Максима Голубкова, остается одной из самых твердых мировых валют. Не удивительно, что золото продолжает оставаться привлекательным инструментом для инвесторов наряду с другими драгметаллами. То, что ПИФы драгоценных металлов находятся в лидерах продаж, по мнению директора БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, имеет как рыночные, так и психологические причины. По его словам, традиционно золото в любой форме ассоциируется с защитным инструментом. «Логика такова: что бы в мире не случилось, золото всегда будет в цене», – поясняет Илья Рощупкин.

Это так, но цена на драгметаллы тоже подвержена колебаниям, причем иногда значительным. Вступает в силу другой фактор – колебания цен на золото часто бывают в противофазе динамике биржевых индексов. Поэтому с этой точки зрения у золотых ПИФов также есть защитная функция убежища на периоды коррекций рынка акций, добавляет эксперт. К тому же, как отмечает руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей Диргин, объемы вывода средств из металлических счетов, учитывая продолжающийся отток средств из всех российских ПИФов, были гораздо скромнее на фоне роста мировых цен на металлы: золото с начала года прибавило почти 9%, в то время как серебро выросло в цене на 14%. «На фоне анемичного состояния мировых фондовых площадок, защитные драгоценные металлы пользовались повышенным спросом», – поясняет аналитик.

Стоит отметить, что ПИФы драгоценных металлов, как правило, представлены «фондами фондов», то есть инвестируют не в прямую покупку драгоценных слитков, а приобретают ЕTF, которые инвестируют в золото. «Gold and Silver backed exchange-traded-funds (ETF) являются более ликвидными и обеспечены физическим золотом, в отличие от российских ОФБУ, которые, тем не менее, более доступны отечественному инвестору», – комментирует начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк» Ирина Лозинская. По ее словам, динамика стоимости акций этих фондов полностью кореллирует с движением базового актива Gold Spot, рост которого в этом году составил 10,1% с начала периода. Прирост объема золота наиболее известного золотого ETF – SPDR Gold Trust (занимает более половины рынка) за 22 октября 2012 года составил 0,2% или 87 222,8 тр. унц (около 2.8 тонны). Общий же объем золота всех ETF составляет 75 024 633,2 (около 2 412 тонн). При этом если говорить о золотых фондах, то наиболее интересным смотрится вариант использования иностранных ETF. «Но не стоит забывать о том золото, а соответственно и золотые ETF, являются рыночными активами, цены которых зачастую связаны со множеством факторов и бывают чрезмерно волатильны», – добавляет Ирина Лозинская. Спокойствие инвесторов в этом случае может поддержать обеспеченность их инвестиций настоящим физическим золотом.

«Фонды фондов» являются единственным видом ПИФов, в который инвесторы с начал года стабильно вкладывают средства», – говорит аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Ступакова. По ее информации, в сентябре приток средств составил 219 млн рублей, а за третий квартал – более 505 млн рублей, из которых более 60% пришлось на «золотые» ПИФы. В целом по всей линейке открытых ПИФов в топ-10 продаж 2012 года присутствует два ПИФа драгметаллов. «Это высокий результат с учетом того, что пока эти ПИФы не очень широко представлены в линейках управляющих компаний», – поясняет Илья Рощупкин.

В настоящее время фонды драгметаллов чувствуют себя лучше, нежели, например, фонды ценных бумаг, так как ситуация на фондовых площадках сложилась неблагоприятная, говорит Андрей Диргин. По его мнению, наблюдается значительное снижение аппетита к риску – к ценным бумагам. И главные тому причины – эскалация долгового кризиса в Европе и предстоящие выборы в США. «Думаю, что по результатам этого года доходность по металлическим ПИФам будет выше нежели по ПИФам ценных бумаг», – добавил эксперт.

Вложения в ПИФы драгметаллов в периоды нестабильности и снижения курса рубля по отношению к другим валютам являются хорошей альтернативой получения доходности, превышающей инфляцию и средний уровень ставок по депозитам. Уверен Максим Голубков, подтверждая свои слова статистикой – за последние шесть месяцев доходность по «золотым» ПИФам выше, чем по ПИФам акций и облигаций. Так, в среднем по линейке инвестиционных продуктов УБРиР «золото» показало доходность +11,3%, тогда как ПИФы облигаций – всего +3,15%, а смешанные ПИФы и фонды акций показали отрицательную динамику – 1,87% и – 5,04% соответственно. Директор УК «Райффайзен-Капитал» Владимир Соловьев также отмечает, что «золотой» фонд, запущенный в ноябре прошлого года – стал самым быстрорастущим. «Запуская продукт в качестве дополнения к линейке предложений, не ожидали, что за год объем фонда достигнет 1 млрд рублей. Согласно предоставленной экспертом статистике, наибольшую доходность за 9 месяцев 2012 года показали именно «фонды фондов», среди которых оказался «золотой» (+6,19%). Наибольшую доходность показали паи иностранного индексного фонда (SPDR S&P 500 ETF Trust), которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже +10,17%, фонд «Райффайзен-Азия», инвестирующий в фондовые рынки стран Азии +8,2%, фонд акций крупнейших компаний стран БРИК +6,27%. Фонды драгоценных металлов показали доходность +7,73%.

На рынке коллективных инвестиций наблюдается тенденция, когда инвестор предпочитает иметь синицу в руках – то есть средний, но стабильный доход, уверена Ирина Ступакова. По ее словам, средняя доходность по фондам фондов драгоценных металлов за 3 квартал составила 5,9%, в то время как доходность более рисковых ПИФов акций и индексных фондов оказалась на уровне 8,4%. «Сравнивая показатели доходности с начала года, следует отметить тот факт, что доходность стандартных фондов превышает доходность драгоценных ПИФов», – говорит аналитик. К примеру, доходность ПИФа «Солид-Глобус» (фонд российских и зарубежных акций) начала года составила +16,37%, тогда как драгметаллы не превысили планку в 8%.

В любом случае, на растущем рынке лидерами по доходности будут ПИФы акций, особенно отраслевые, считает Илья Рощупкин. «На данном отрезке времени инвесторы руководствуются совсем другими соображениями – защитить и использовать золото как инвестицию альтернативную универсальным ПИФам акций», – говорит директор БКС Премьер. По сути, уверен он, обращаясь к структуре портфеля пару раз в год и перераспределяя средства между ПИФом акций (или индексного фонда) и «золотым», можно предохранить свои результаты от падений индексов или цен на золото и добиться неплохого результата. К тому же, добавляет Ирина Ступакова, в кризисные времена с золотом удобно играть на повышение. Плюсы инвестирования в драгметаллы, как отметил Максим Голубков, это удобство инвестирования, то есть операции можно совершать онлайн, отсутствие НДС, высокая ликвидность и низкие транзакционные издержки (в отличие от ОМС, слитков и пр.), возможность подбора сбалансированного портфеля из разных металлов, а также отсутствие издержек по хранению драгоценных металлов.

Учитывая, что западные ETF фонды доступны не для каждого российского инвестора, Ирина Лозинская предлагает рассмотреть как альтернативу покупку драгоценных металлов в слитках с размещением их в сертифицированном банковском хранилище. На ее взгляд, это позволит не уплачивать НДС и при этом являться собственником золота, серебра, платины или палладия.

С начала года золото выросло в цене на 13%: с 1530 за тройскую унцию до 1729 (по состоянию на 22 октября), говорит Ирина Ступакова. По ее мнению, скорее всего, будет присутствовать бычий тренд, и золото пробьет решающую отметку $2000 за тройскую унцию. «Так или иначе росту цен на золото будет способствовать ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом: рост инфляции, меры QE3, проблемы стран-должников Еврозоны», – комментирует эксперт. Схожего мнения придерживается и другие аналитики. «Инвесторам стоит ждать окончания распродаж и формирования консолидации», – говорит Ирина Лозинская. По ее мнению, поддержку рынку по-прежнему будут оказывать мягкая денежно-кредитная политика и новая программа выкупа корпоративных облигаций от ФРС США, а также перспектива снижения ставки рефинансирования ЕЦБ. Фундаментально рост добычи драгоценного металла не поспевает за увеличением спроса, уверен Андрей Диргин.

Аналитики сходятся во мнении, что независимо от ситуации в мировой и российской экономике, инвестиции в золото будут оставаться спасательным кругом для инвесторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления