Экономика Банки: вчера, сегодня, завтра

Банки: вчера, сегодня, завтра

В декабре федеральному закону о банках и банковской деятельности исполняется 15 лет. За полтора десятилетия он претерпел существенные изменения, однако так и не стал идеальным документом, регулирующим банковский сектор...

Фото Антона Котышева

Как это было

В декабре федеральному закону о банках и банковской деятельности исполняется 15 лет. За полтора десятилетия он претерпел существенные изменения, однако так и не стал идеальным документом, регулирующим банковский сектор.

Первоначальная версия закона о банках, подписанная председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным 2 декабря 1990 года, умещалась всего на семи печатных страницах. Сейчас закон о коммерческих банках занимает в три раза больше места, хотя число глав и статей осталось практически неизменным: просто прописаны нормы теперь гораздо обстоятельнее. Конечно, время потребовало внеси и существенные коррективы: в основном банковском законе появились статьи об обязательном страховании вкладов, банкротстве кредитных организаций, отмывании «грязных» денег, бюро кредитных историй.

Впервые создавать коммерческие банки в стране разрешил закон о кооперации от 1988 года, в котором был сделан первый шаг в сторону отказа от государственной монополии на банковское дело. В разработке нового законопроекта в 1990 году наряду с чиновниками принимали участие и руководители крупнейших банков.

По подсчетам генерального директора Челиндбанка Михаила Братишкина, за 15 лет закон о банках и банковской деятельности претерпел 18 изменений. При этом многие участники рынка сходятся во мнении, что красной нитью большинства поправок являлось ужесточение контроля над финансовыми институтами. Ведь в первой редакции документ стал одним из самых либеральных законов того времени, что привело к тому, что за довольно короткий период было создано около трех тысяч кредитных организаций.

В начале 90-х годов банки росли как грибы, во многом это объяснялось символическими требованиями к размеру уставного капитала. Сегодня для вновь создаваемых кредитных организаций минимальная планка составляет 5 миллионов евро. Другой важный момент ужесточения заключался в том, что постепенно в законе расширялся список нарушений, при которых регулирующий орган имел право отозвать у банка лицензию.

Наиболее значимые изменения банковского законодательства приходятся на послекризисный период. Так, в 2001 году в список оснований для отзыва у банка лицензии было включено неоднократное нарушение требований закона о легализации доходов, полученных преступным путем. В течение последних полутора лет Банк России активно пользуется этим правом при отзыве лицензий у нечистоплотных банков. Кроме того, банкирам вменили в обязанность сообщать о подозрительных операциях и обналичивании крупных денежных сумм в Росфинмониторинг. В конце 2003 года в основной банковский документ были внесены изменения в связи с принятием закона о страховании вкладов. Последнее весомое изменение основного банковского документа произошло в конце прошлого года, когда был принят закон о бюро кредитных историй. Отныне банки обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию о заемщиках, давших на это согласие, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр.

«Банковский закон нужно трогать как можно реже – зачастую все попытки доработать его лишь усугубляют ситуацию, – полагает вице-президент банка «Зенит» Михаил Ермаков. – Взять хотя бы одну из последних инициатив – повышение в несколько раз минимально допустимого уровня достаточности капитала. На Западе подобные проблемы решают в течение нескольких лет, мы же пытаемся сделать это в одночасье. Цель регуляторов понятна: сократить численность банков, консолидировать их, привести в более управляемое состояние. Однако резкие изменения могут повлечь за собой коллапс: многие крупные банки сегодня близки к нижней планке достаточности капитала, которую планируется установить. И если банкирам не удастся пролоббировать более гибкие условия перехода к жестким требованиям, нельзя исключать возникновения кризиса, сравнимого по масштабам с событиями лета прошлого года».

Казнить нельзя помиловать

За кратчайший срок в стране появились несколько тысяч частных коммерческих банков: к 1996 году число зарегистрированных кредитно-финансовых организаций достигло 2600. В западный странах этот процесс растянулся на несколько десятилетий. Конечно, добрая половина банков, созданных на заре 90-х годов исключительно для обслуживания интересов конкретных лиц, канула в бурном потоке первичного накопления капитала российского бизнеса. Зато оставшиеся 1260 банков вполне освоились на рынке финансовых услуг, хотя скандалы, связанные с отзывом лицензии у банка в связи с невыполнением требований закона о легализации денег, полученных преступным путем, время от времени все же появляются на страницах газет.

Бум отзыва лицензий пришелся на период с 1995 по 1997 годы – за три года было отозвано около тысячи банковских лицензий. Позиция Банка России как регулирующего органа заключалась тогда не в намерении предпринять специальные меры для ускорения банкротств, а в том, чтобы перестать предпринимать титанические усилия для их предотвращения. Однако, если за этот период банковскую систему покинули не самые заметные игроки, то последующий затем кризис 1998 года стал причиной ухода крупнейших банков страны. Тогда, согласно официальной статистике Банка России, прекратили существование 226 банков, в числе которых казавшиеся непотопляемыми «Инкомбанк», банки «Империал», «СБС-Агро» и «Менатеп». Всего же, по данным Банка России на 1 сентября 2005 года, с момента создания первого кооперативного банка канули в Лету 1823 кредитные организации, в том числе 34 банка – в этом году.

А самым «урожайным» за прошедшее десятилетие стал 2002 год – тогда Банк России выдал 40 новых лицензий. По данным на 1 октября, за 2005 год появилось всего восемь новых банков. По мнению экспертов, на этапе зарождения банковской системы важным был рост количества банков для быстрейшего накопления критической массы и процесс выдачи новых лицензий часто просто выходил из-под контроля, а сейчас политика ЦБ направлена на повышение качества – по мнению регулирующих органов, банков в системе и так слишком много.

Капитальные проблемы региональных банков

Банковский бизнес становится все более стабильным, но вместе с постоянной угрозой финансового краха в прошлом осталась и сверхдоходность банковского сектора.

По мнению банковских аналитиков, для отечественных банков характерна гораздо большая степень концентрации активов, чем для западных финансовых структур. На первые 20 банков, основная часть которых находится в столичном регионе, приходится около 62% активов всей банковской системы. И такая пропорция, скорее всего, сохранится несмотря на то, что прирост основных параметров малых и средних банков: уставной капитал, собственные средства, активы – опережает рост аналогичных финансовых показателей крупных банков. Но это не означает, что региональные банки не участвуют в конкурентной борьбе с банками, занимающими топовые позиции рейтингов. В последние годы, по мнению экспертов, наблюдается качественный рост их бизнеса, существенно расширился спектр банковских продуктов и услуг, в том числе и для малого бизнеса.

Местные банки играют существенную роль в экономике региона прежде всего потому, что они обслуживают мелкий и средний бизнес – сегмент, который не столь интересен для крупных национальных или иностранных банков. Ведь именно региональные банки могут в полной мере реализовать важный рыночный тезис: «индивидуальный подход к каждому клиенту». Местные банки детально знакомы с проблемами регионального бизнеса, что позволяет им наиболее адекватно оценивать ситуацию и гибко подходить к каждому клиенту. Крупные банки открывают филиалы только в больших городах, в то время как региональные нацелены на развитие своей филиальной сети по всему региону. По экспертным оценкам, в кредитных портфелях 30 крупнейших банков доля кредитов мелким предпринимателям составляет около 0,1%, а у средних региональных банков этот показатель около 3%, то есть в 30 раз больше. У некоторых банков этот показатель достигает и 10-12%. Таким же образом обстоит ситуация и с привлеченными средствами. Доля средств частных предпринимателей на расчетных счетах в крупнейших банках страны составляет не более 0,4% от всех привлеченных средств, у региональных – 2,7-4,3%. Доля вкладов частных лиц в пассивах региональных банков за прошлый год выросла с 32% до 38%, что в два раза больше, чем у других групп банков, исключая Сбербанк.

До недавнего времени залогом устойчивости конкурентных позиций банка на региональном уровне являлась тесная привязка к корпоративной клиентуре. С одной стороны, она обеспечивала стабильные поступления от оказания расчетно-кассовых услуг, с другой – позволяла банкам развивать ресурсную базу: помимо счетов предприятий заметный вклад в ее формирование вносился средствами занятых на них граждан. Важным конкурентным преимуществом для региональных банков также являлась близость к бюджетным потокам. Сегодня региональные банки все более проигрывают и в секторе обслуживания корпоративной клиентуры. Крупные кредитные организации, обладая более емкой и длинной по срокам ресурсной базой, легко могут играть на понижение ставок и стоимости расчетно-кассовых услуг. Для регионального среднего бизнеса обслуживание в крупных московских банках становится все более распространенной практикой.

«Модель бизнеса, которой следовали региональные банки на протяжении последних пяти-семи лет, в современных условиях оказывается нежизнеспособной», – заявил президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев, выступая с докладом «Перспективы развития региональных рынков банковских услуг» на международном форуме Института Адама Смита в Лондоне.

Слабая обеспеченность долгосрочными ресурсами – одна из главных причин низкой рентабельности региональных банков. Они в большей степени, чем столичные, вынуждены размещать средства на корреспондентских счетах Банка России, которые не приносят высокой доходности. Не имея возможностей для активной работы на фондовом рынке, малые банки должны сконцентрироваться на поиске потенциальны потребителей кредитных услуг не местном уровне. Но каждый новый клиент в условиях недостаточной прозрачности бизнеса несет значительные риски, что существенно тормозит кредитную активность небольших региональных банков.

Существующие конкурентные угрозы требуют от региональных банков пересмотра стратегий роста. Поддержание интенсивной динамики розничных операций объективно возможно только при условии привлечения дополнительных капитальных ресурсов. Стремясь укрупнить капитальную базу, региональные банки идут либо путем слияний и поглощений, либо делают выбор в пользу привлечения стратегического иностранного инвестора.

Заграница нам поможет

Первым банком с участием иностранного капитала на территории России стал Международный Московский Банк, созданный в соответствии со специальным постановлением Совета министров СССР в 1989 году. Помимо Внешэкономбанка, Промстройбанка и Сбербанка в равных долях акциями банка владели итальянский, немецкий, австрийский, французский и финский банки. С того времени число банков с участием иностранного капитала значительно возросло: по данным Банка России, на 1 сентября 2005 года в стране существует 131 банк с иностранным участием в капитале, причем 40 из них полностью принадлежат иностранцам.

«Сегодня препятствий для участия иностранного капитала в банковском секторе России нет», – считает заместитель директора департамента банковского регулирования Банка России Владимир Сафронов. – Существует возможность функционирования иностранного капитала в форме банков-резидентов с преобладающим участием иностранного капитала, такие банки уже существуют в российском банковском секторе, и на них приходится около 8-9% банковского капитала страны».

«Мы и дальше будем поддерживать не только наших отечественных предпринимателей, которые работают в сфере банковских услуг, но и иностранный капитал, который к нам приходит и работает достаточно успешно в течение многих лет», – цитирует РИА «Новости» слова президента страны Владимира Путина на встрече с главой холдинга «Интеррос» Владимиром Потаниным.

Однако Владимир Путин заявил, что считает неприемлемым открытие полноценных самостоятельных филиалов иностранных банков, как того требуют некоторые участники переговоров о вступлении России в ВТО. По мнению президента, Иностранные банки, ведущие деятельность на территории страны, должны быть российскими юридическими лицами и подчиняться российским законам.

«То, что при переговорах о вступлении России в ВТО наша делегация придерживается достаточно жесткой позиции в отношении банковской системы, на мой взгляд, полностью оправдано – сегодня многие государства потеряли банковскую систему, например, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и ряд других, – говорит председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов. – Российский банковский рынок для мировых брендов, простите, деревня. И если в этой деревне произошли чрезвычайные события – дефолт, кризис, землетрясение, они быстро и легко закроют здесь свой бизнес. Поэтому стране обязательно нужна собственная банковская система. И пока она не готова бороться с мировыми «монстрами», нужно жестко следовать принципам – не более 25% иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы».

По мнению первого заместителя председателя Банка России Татьяны Парамоновой, многим из 1 260 российских банков с недостаточной капитализацией стоит подумать о слияниях или искать зарубежных партнеров в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию, после чего страна должна будет открыть сектор финансовых услуг для иностранных конкурентов.

«За последние год-два внимание к российским банкам со стороны иностранных инвесторов значительно повысилось, – считает бизнес-аналитик Корпорации «Стратум» Дмитрий Гребенюк. – Инвестиционный центр постепенно смещается от Москвы и Санкт-Петербурга в сторону регионов, поскольку потенциал обеих столиц практически исчерпан, рынок там развитый, следовательно, и маржа небольшая».

Российские кредитные организации все чаще обращаются и к рынку внешних заимствований, привлекая синдицированные кредиты и размещая еврооблигации. Осенью практически каждую неделю тот или иной банк сообщал о привлечении крупной ссуды от зарубежных кредиторов. Так, за период с сентября по декабрь синдицированные займы получили «Абсолют-банк», «Альфа-банк», «Импэксбанк», «Межпромбанк», Московский кредитный банк, «Номос-банк», Сбербанк и другие финансовые институты. Российские банкиры заняли на Западе 6 миллиардов долларов только за III квартал 2005 года. Среди эмитентов евробондов, разместивших бумаги в текущем году, значатся «Банк Москвы», «Бинбанк», Внешторгбанк, Газпромбанк, «МДМ-банк», Промышленно-строительный банк, «Росбанк», «Русский стандарт».

Для финансовых институтов международный рынок прежде всего является источником «длинных» и дешевых денег, которые необходимы в условиях постоянно растущего спроса на банковские кредиты. Выдавая ссуды, банки активизируют усилия по привлечению средств, необходимых для дальнейшего роста кредитных портфелей, при этом на международных финансовых рынках устойчивый банк может получить заемные средства по более низкой цене, чем при обычном межбанковском кредитовании.

Однако «длинные» деньги под невысокий процент – это не единственное преимущество финансирования на Западе. Большое значение имеет и рекламный аспект: удачный выпуск еврооблигаций или получение выгодного для банка кредита от зарубежных партнеров является для российского банка своеобразным знаком качества. Улучшается репутация финансового института, создается благоприятный имидж, а в результате выполнения мероприятий по повышению прозрачности, необходимой для выхода на международный рынок, увеличивается стоимость бизнеса кредитной организации. После получения публичной кредитной истории за рубежом владельцы российских банков могут рассчитывать на привлечение западных средств и вхождение в капитал банка иностранных инвесторов.

Но доступ к зарубежным деньгам имеет ограниченное число банков из первой сотни. Для подавляющего большинства финансовых институтов выпуск еврооблигаций и привлечение синдицированных кредитов недоступно. При этом основным сдерживающим фактором, препятствующим выходу на зарубежный рынок капитала, являются отсутствие кредитного рейтинга и недостаточная прозрачность.

Открой личико, Гюльчатай!

Степень открытости даже крупнейших российских кредитных организаций вызывает дискуссии. В конце октября рейтинговое агентство Standard & Poor"s опубликовало исследование информационной открытости 30 банков – лидеров по активам на 1 января 2005 года. Анкета исследования состояла из более чем 100 пунктов, включающих вопросы о структуре собственности и правах акционеров, финансовой и операционной информации, составе и процедурах работы совета директоров и менеджмента. Данные были почерпнуты из годовых отчетов банков, на их фирменных сайтах и из документов, предоставляемых в регулирующие органы.

Уровень раскрытия информации низок – таков вывод аналитиков международного агентства. Средний показатель прозрачности в тридцатке крупнейших банков составил 36%, то есть широкой огласке подлежит лишь чуть более трети всей информации о деятельности банка. В пятерку лидеров вошли Внешторгбанк (55%), банк «Возрождение» (55%), «МДМ-банк» и «Транскредитбанк» (по 51%), а также Сбербанк (46%). В странах Европы для банков характерен показатель открытости около 85%, говорится в отчете.

По мнению аналитиков S&P, низкие показатели информационной открытости тридцатки лидеров «вызывают озабоченность», поскольку «они занимают ключевое положение в экономике, являясь основой устойчивой финансовой системы». Низкий уровень открытости оказывает «негативное влияние на формирование доверия со стороны инвестиционного сообщества и населения». Одно из объяснений низких показателей прозрачности, по мнению аналитиков агентства, заключается в том, что Банк России «пока не имеет эффективных правовых методов, позволяющих обеспечить выполнение повышенных требований к раскрытию информации российскими банками». «Кризис доверия» не кончился прошлым летом, он является перманентным состоянием отечественной банковской системы. Многие кредитные организации считают, что им просто незачем, да и опасно полностью открываться.

Там, за горизонтом

По мнению аналитиков, дальнейшее развитие банковской сферы видится в довольно радужной перспективе. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, в последние три года банковский сектор развивается весьма динамично. Основные показатели его развития ежегодно прирастают в номинальном выражении на 30-40%, а в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, рост составляет примерно 15-25% в год.

По прогнозам Банка России, в 2005 году сальдированная прибыль банков удвоится по сравнению с 2003 годом. Особенно быстро растет объем потребительских кредитов населению, который практически удваивается каждый год.

В то же время по международным стандартам уровень развития банковского сектора страны еще недостаточен. Соотношение активов банков к ВВП составляет 43%, в то время как в экономически развитых странах он превышает 100%, а то и 300%. «Основная проблема – это рост капитала банковского сектора, – подчеркивает Сергей Игнатьев. – Необходимо повысить инвестиционную привлекательность банковского сектора».

По словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, двухлетний период «управляемого стресса» в банковской системе, когда были резко ужесточены нормы регулирования, закончился, и за ним последует переход на иную фазу взаимодействия между Центробанком и коммерческими банками – период постепенной отладки отношений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления