Экономика Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: «Монеты нужны, но не любой ценой»

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: «Монеты нужны, но не любой ценой»

" src=

Банк России ежегодно тратит около 8 млрд рублей на печатание банкнот и чеканку монет. В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что в части чеканки мелкой монеты эти расходы не совсем оправданы. О позиции и предложениях Банка России, а также о том, может ли изъятие мелкой монеты подстегнуть инфляцию, рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Георгий Иванович, в последнее время активно обсуждается вопрос о том, насколько оправданы расходы на чеканку мелкой разменной монеты. Какова позиция Банка России в этом вопросе?

– Выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. Низкая покупательная способность этой монеты – следствие инфляционных процессов, произошедших с момента ввода ее в обращение в 1998 году. Эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота. К сожалению, имеет место и небрежное отношение населения к такой монете, ведущее к ее частичной утере. Зачастую монета используется не по назначению. Вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек Банк России выносил на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. Пока идут дискуссии на эту тему, Банк России вместе с Гознаком ведет работу по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления этой монеты.

Как подобные проблемы решаются центральными банками других стран?

– Мировая практика свидетельствует о том, что когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чехии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии). К слову, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

Зачем вообще нужны монеты низких номиналов?

– По закону о Центральном банке Российской Федерации, Банк России обязан обеспечивать платежный оборот денежными знаками различных номиналов, в том числе и разменной монетой. Монета низших номиналов участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии и некоторых других.

Не слишком ли много разменной монеты находится в обращении?

– На 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% – на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн рублей.

Время от времени высказывается мнение, что исключение из обращения монеты этих номиналов неизбежно приведет к росту цен. Обоснованы ли эти опасения?

– Давайте разберемся. В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления – до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек – в сторону увеличения). Подчеркну, что речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках). При безналичных расчетах округление и вовсе не производится.

Давайте перейдем от копеек к рублям. Стоит ли ожидать полного замещения в обороте десятирублевой банкноты монетой того же номинала?

– В настоящее время денежные знаки десятирублевого номинала представлены в наличном денежном обороте как банкнотой, так и монетой. Конечно, монета живет во много раз дольше любой банкноты, но о полной замене десятирублевой банкноты монетой того же номинала речь не идет. С другой стороны, будет происходить постепенное увеличение выпуска 10-рублевой монеты, что продиктовано, в первую очередь, потребностями платежного оборота. В последнее время с развитием торговых автоматов, платежных терминалов и других автоматизированных средств приема платежей, которые позволяют населению совершать мелкие розничные покупки, увеличивается потребность в 10-рублевой монете. Немаловажно, что срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше – 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей – не более двух лет, 1000 и 5000 рублей – до пяти лет.

Материал предоставлен для публикации Главным управлением Банка России по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления