Челябинцы накопили горы монет
Челябинцы накопили горы монет

 У многих горожан дома валяются мелкие монеты. Носить в карманах или сумочках железные деньги тяжело и неудобно. Челябинское отделение Банка России предлагает жителям региона провести инвентаризацию кошельков, копилок, тумбочек, шкатулок и избавиться от накопившейся денежной мелочи. Впервые на Южном Урале пройдут дни приема монет от населения — со 2 по 6 июля.

Мелочь, которая по разным причинам копится у граждан, не возвращается в денежный оборот. При этом монеты — от 5 и 10 копеек до одного и пяти рублей востребованы при расчетных операциях, например, в магазинах.

— В прошлом году банки нашего региона выдали 112 миллионов монет, а вернулось назад чуть больше половины — 68 миллионов, — уточнил исполняющий обязанности управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев. — Общее количество монет в обращении значительно превосходит потребность населения в них. Срок жизни таких денежных знаков 20–30 лет. Все это время они должны работать, а не лежать грузом в карманах, копилках и кошельках граждан.

Обменять мелочь на купюры можно будет в офисах местных банков. Во время акции кредитные учреждения отменят комиссию, которая взимается за такую операцию. Обычно она назначается самим отделением и составляет от одного до трех процентов. Причем банк имеет право отказать в обмене, если монет менее чем на 100 рублей.

Сбор денежной мелочи пройдет в подразделениях банков в Челябинске и городах области: Кыштыме, Озерске, Снежинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Трехгорном, Чебаркуле, Верхнем Уфалее, Троицке, Южноуральске, Копейске, Пласте, Еманжелинске. Часть денег можно обменять на памятные банкноты. 

Всего в акции участвует 21 банк: «Челиндбанк», «Кредит Урал Банк», «Уралпромбанк», «Челябинвестбанк», «Сбербанк», «АКБ «РосЕвроБанк», «ОТП Банк», «Россельхозбанк», «СМП Банк», «АКБ «Авангард», «Бинбанк», «Росбанк», «ВУЗ-Банк», Банк ГПБ «Уральский», ФК «Открытие», «АК БАРС», «АЛЬФА-Банк», «Банк Уралсиб», «БКС Банк», «СКБ-Банк», «ХКФ Банк».