В Якутске увековечили первую машину, выпущенную Челябинским тракторным заводом в прошлом веке. В качестве памятника трактору выступил «Сталинец-60». Об этом коммунальщики Якутии сообщили руководству ЧТЗ.

Челябинский трактор стал монументом
Челябинский трактор стал монументом

— Трактор «Сталинец-60» № 66746 нашли на острове Еловский Олекминского района и в марте этого года доставили в столицу — Якутск, — рассказал гендиректор государственного унитарного предприятия «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» Виктор Омуков. — Мы решили установить монумент легендарной советской технике, благодаря которой в довоенное время в нашу республику доставили продукты и горючее. Сотни людей были спасены от голода и холода.

Речь идёт о «Снежном походе» 1936 года. Тогда колонна челябинских машин за 16 дней прошла 1700 километров через таёжные районы и горные перевалы и привезла в Якутск жизненно важные грузы с каравана судов, скованных льдом на реке Лене. В экспедиции приняли участие командированные с ЧТЗ молодые добровольцы — инженер Василий Козлов, механики Иван Дудко и Иван Складчиков. 

Челябинцы доставили якутам жизненно важные грузы в 50-градусные морозы
Челябинцы доставили якутам жизненно важные грузы в 50-градусные морозы

Машины шли днём и ночью при температуре ниже 50 градусов. Специально подобранный состав смазки и керосин, залитый в радиаторы, позволили сохранить работоспособность тракторов и не разморозить двигатели. А чтобы гусеницы не скользили на подъёмах, на них ставили съёмные стальные шпоры — их срочно изготовили на ЧТЗ.

В Якутск колонна доставила 115 тонн груза — муку, консервы, сахар и другие необходимые продукты, горючее, оборудование для электростанции.

Первенец ЧТЗ нашли на одном из северных островов
Первенец ЧТЗ нашли на одном из северных островов

Работники одного из крупных жизнеобеспечивающих предприятий Якутии выразили благодарность челябинцам за помощь в трудный исторический момент. Письмо из Якутска вместе с фотографиями передали в заводской музей. Специалисты ЧТЗ отметили, что коммунальщики Якутии не только сохранили память о первых заводских машинах, но и сейчас эксплуатируют челябинскую технику, купленную позже.

Памятник первому трактору ЧТЗ в Челябинске установлен на постаменте на предзаводской площади. В прошлом году «Сталинец-60» прошёл плановую реставрацию.