Экономика Кризис: пивзавод закрыт, рейтинг снижен

Кризис: пивзавод закрыт, рейтинг снижен

Что будет с корпусами завода «Балтики» в Челябинске, когда на Южном Урале разработают программу импортозамещения, какой кредитный рейтинг получила Челябинская область и кто будет продвигать местные товары в торговых сетях? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

«Балтика» закрыла челябинский пивзавод

Компания «Балтика» объявила о закрытии челябинского филиала к 30 апреля 2015 года. Часть сотрудников будет уволена с компенсационными пакетами, часть будет переведена на заводы «Балтики» в других городах. Производство на заводе было остановлено еще в сентябре 2014 года по причине недозагруженности. На тот момент мощности использовались меньше чем на треть. Среди причин закрытия филиала в Челябинске руководство компании называет сложную макроэкономическую обстановку, несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли, но главное – падение потребительского спроса. За период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%. «К сожалению, падение рынка в России в последние годы и неопределенность макросреды привели нас к этому трудному решению», – пояснил вице-президент по производству ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Быкориз.

После закрытия завода «Балтика» будет вынуждена сократить 295 челябинцев. Наиболее ценным кадрам предложат перейти на работу на другие заводы компании в России и Восточной Европе. С закрытием предприятия городской и областной бюджеты потеряют крупного налогоплательщика (в 2012 году компания заплатила в бюджеты всех уровней 4,68 млрд рублей, в 2013-м – 4,25 млрд).

Главная интрига после закрытия пивзавода – судьба промплощадки, занимающей 5,3 га по ул. Рылеева в Советском районе Челябинска. «Здания и земля заводов будут выставлены на продажу, а оборудование перераспределено на другие заводы Carlsberg Group, в том числе за пределами региона Восточная Европа», – отметила управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал компании «Балтика» Анна Бушлякова.

Директор агентства коммерческой недвижимости E.R.A. Сергей Еремеев оценивает рыночную стоимость промплощадки «Балтики» в 300–400 млн рублей. По его словам, ул. Рылеева – место достаточно удачное для размещения логистического комплекса, либо здания могут использовать как склады. Другие эксперты считают, что площадка будет интересна прежде всего для пищевых производств.

Власти готовятся к выходу из кризиса

Власти Челябинской области приняли план антикризисных мер. Как уточнил губернатор Борис Дубровский, план мероприятий является открытым документом, и члены правительства могут вносить в него корректировки в соответствии с текущей ситуацией.

По словам и. о. министра экономического развития Татьяны Кузнецовой, в регионе углубились темпы снижения в ряде обрабатывающих производств, значительно превышают инфляцию индексы цен. По прогнозу, в 2015 году произойдет снижение валового регионального продукта от пяти до шести процентов. Будет наблюдаться падение в розничной торговле, до 15% возможно снижение инвестиций в основной капитал. Реальные доходы населения будут скорректированы. Руководитель минэкономразвития отметила, что осуществляется мониторинг в сфере занятости. Учитывая прогнозное высвобождение работников и неполную занятость, будет вестись создание временных рабочих мест, организация самозанятости. «Сегодня все усилия всех органов власти направлены на то, чтобы таких людей было минимальное количество», – добавила и. о. министра.

В рамках антикризисного плана в Челябинской области к лету будет разработана программа импортозамещения. Кузнецова уточнила, что на Южном Урале утвержден план содействия импортозамещению до 2020 года. Документ предусматривает разработку необходимых правовых актов и мер поддержки промышленности. В соответствии с ним будет создана «дорожная карта» мероприятий на 2015–2017 годы, а итогом работы станет принятие областной государственной программы по содействию импортозамещению.

Губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область имеет успешный опыт реализации проектов в импортозамещении – это создание производства труб большого диаметра на ММК и ЧТПЗ, когда фактически с нуля была создана целая отрасль. «Мы должны не просто сделать собственный продукт, но и сделать его лучше, чем другие – в этом перспектива», – сказал глава региона.

Standard & Poor's разочаровалось в южноуральской экономике

Международное агентство Standard & Poor's ухудшило рейтинговый прогноз Челябинской области со стабильного на негативный. Кредитный рейтинг был подтвержден на уровне BB+/ruAA+, сообщает «Интерфакс».

Такие рейтинговые действия последовали за снижением суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации. 26 января S&P снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB- до BB+, прогноз рейтингов – негативный. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были уменьшены с BBB до BBB-. Согласно методологии агентства, рейтинги местных и региональных образований могут быть выше рейтингов государства при условии выполнения определенных критериев. Аналитики S&P полагают, что российские города и регионы этим критериям не соответствуют.

Рейтинг Челябинской области, уже находившийся на уровне BB+/ruAA+, был подтвержден, а прогноз изменения ухудшен со стабильного до негативного уровня.

«Главная проблема – неопределенность, что делать в такой ситуации. То, что происходит, напоминает настоящий шторм с серьезным увеличением инфляции, Россия отрезана от международных рынков, цены на сырье падают, что, очевидно, повлияет на экономику. И я думаю, что в целом мы столкнемся с рецессией в ближайшие два–три года», – говорит аналитик компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Впрочем, министр финансов России Антон Силуанов считает, что не стоит драматизировать ситуацию вокруг понижения кредитных рейтингов. По его мнению, решение S&P отражает пессимизм агентства и не учитывает сильные стороны российской экономики.

Власти указали сетям на продвижение местных товаров

На Южном Урале задумались о продвижении местных товаров в торговых сетях. Как это сделать и при этом сдержать цены на основные виды продуктов питания, власти Челябинской области обсудили с представителями крупнейших торговых сетей.

Глава региона Борис Дубровский попросил сети не спекулировать на росте цен на продукты и отказаться от практики уплаты производителями входных бонусов. «Я допускаю элементы, носящие объективный характер: кредиты, заложенные в наценку при продаже продукции, и так далее, но объективно есть элементы спекуляции, – указал Борис Дубровский. – Там, где это можно не делать, не делайте, пожалуйста – вам же будет лучше!».

Между тем представители торговых сетей утверждают, что изменившаяся экономическая ситуация поспособствовала отказу от таких бонусов и без просьб сверху. Они также указали, что готовы увеличить количество местных товаров на полках и по экономическим соображениям, однако это не всегда реально. Нередки случаи, когда местные фермеры просто не готовы к продажам в сетях, поскольку их продукция не отвечает требованиям федерального законодательства к сертификации, а также потому, что не могут обеспечить регулярность поставок.

Как бы то ни было, Борис Дубровский попросил сети подготовить к следующей встрече предложения о развитии сотрудничества с южноуральскими производителями продукции, а также о способах не допустить или минимизировать рост цен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления