RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

сев.

736мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Леонид Куликов, ректор УралГАФК: «Спортсмен – это борец, он способен найти себя в жизни в любых условиях»

Леонид Куликов, ректор УралГАФК: «Спортсмен – это борец, он способен найти себя в жизни в любых условиях»

Больше шести тысяч студентов обучаются в нашем вузе На Западе спорт и бизнес – давно понятия взаимосвязанные 95% наших выпускников распределяются и работают по специальности

" src=

Мне всегда нравился мир спорта, хотя сама я далека от него. Волевые гимнасты и атлеты, идущие к победе любой ценой, преодолевающие препятствия, воспринимались мной как герои романтических романов. Вопреки стереотипам спортсмены эмоциональны и искренни. Это можно понять, увидев, как они плачут, проигрывая состязание, или радуются, становясь победителями.

Поэтому, когда заходишь в академию физкультуры и спорта, сразу чувствуешь эту непередаваемую атмосферу спортивного мира. Но больше всего меня потряс музей – награды, значки, кубки, формы известных чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр и международных соревнований. Вот лежит бип Светланы Ишмуратовой, клюшка Сергея Мыльникова, коньки Лидии Скобликовой. Солнечный свет падает на многочисленные кубки и медали, и от этого сияния режет в глазах. Но главная достопримечательность музея академии – факел Олимпийских игр 1980 года, который несла Таисия Ченчик. Дух захватывает от мысли, что это не просто трофеи, а целая спортивная история страны.

Создатель и хранитель этого удивительного мира в стенах Челябинской академии физической культуры – ее ректор Леонид Куликов. С ним мы и беседуем о спорте и о будущем подрастающего поколения Челябинска.

Многие знают, что у нас в Челябинске есть академия физической культуры, но не все знают, что она из себя представляет. Леонид Михайлович, расскажите, чем живет ваш вуз?

– Совсем недавно произошло событие для нас неординарное и очень важное. Вы знаете, что один раз в пять лет все учебные заведения аттестуются. Лицензирование специальностей, по которым мы ведем образовательный процесс, проводится государственной комиссией, которая выдает свой ответ по окончании работы. Если учебное заведение проходит аттестацию, то оно может работать еще пять лет, если же есть недочеты, то комиссия может аттестовать вуз на год, на три года или вообще прекратить учебную деятельность. В этом случае учебное заведение перестает осуществлять набор и просто доживает свой век. Кроме того, есть различные виды учебных заведений: институты, университеты, академии. Так вот аттестационная комиссия может сделать заключение о переводе вуза в новый статус.

И две недели назад в академии физической культуры закончила работу аттестационная комиссия. Она проверяла состояние нашей материальной, научной базы, качества обучения по тем или иным дисциплинам и написала заключение о присвоении нам статуса университета. Комиссия была компетентна: возглавлял ее начальник управления лицензирования и аттестации федеральной службы по надзору за образованием в вузах России. Всего вузов в России около трех тысяч – и государственных, и негосударственных, – и этот начальник далеко не в каждый университет приезжает. Это был очень ответственный и волнительный для нас период, мы до сих пор находимся под впечатлением от произошедшего, но оценка, которую мы получили, это не аванс – это действительно оценка серьезной деятельности. В этом году академия будет отмечать свое 35-летие, и, согласитесь, что такое приятное событие пришлось как раз вовремя.

– Вы сказали о качестве образования. Как его отследить?

– Больше шести тысяч студентов обучаются в нашем вузе и трех его филиалах в Екатеринбурге, Стерлитамаке и Уфе. Из 400 преподавателей 71% имеет ученую степень кандидата или доктора наук. Для сравнения, этот уровень должен быть не менее 60%. Как вы видите, мы его превышаем намного. Это хороший показатель, он – конгломерат всего остального. Если есть кандидаты и доктора, значит качество учебного процесса выше и научные изыскания соответствуют высокому уровню.

У нас есть собственные лаборатории, по некоторым показателям они просто уникальны. Например, мы имеем научно-исследовательский институт олимпийского спорта, который может изучать человека, спортсмена, начиная с иммунологических показателей. Это значит, что мы можем выявить на ранних стадиях какие-то заболевания, перегрузки от тренировок, дать тренеру рекомендации. Это и биохимические исследования по методикам забора крови из вены, из пальца, даже из мочки уха. Это и бескровные анализы, чтобы не колоть спортсмена. Это и кардио-респираторные пробы, функциональные исследования, психофизиологические и так далее. Почти 30 лет мы тесно сотрудничаем с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Некоторые приборы для исследований есть всего в двух экземплярах в России: в этом институте и у нас в академии, потому что наши студенты являются его официальными испытателями.

– Вы упомянули еще и о научной деятельности…

– Если говорить о нашей педагогической школе, то у нас давно работает аспирантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Мы готовы открывать новые научные специальности, готовим сейчас для этого пакет документов. Конечно, защищаются у нас не только наши молодые ученые, но и аспиранты и соискатели со всего Уральского региона: Кургана, Екатеринбурга, Перми, Ижевска и так далее.

Мы проводим и большую спортивную работу. Более 150 наших студентов – члены национальных сборных команд по различным видам спорта. Вы, наверное, знаете их имена: Светлана Ишмуратова – многократная чемпионка мира, Виталий Макаров – чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, девчата из ватерпольной команды «Уралочка», это наши гандболисты, которые в декабре в составе сборной России стали чемпионами мира среди студентов. Кстати, этот чемпионат впервые проводился в России, у нас в Челябинске. Можно вспоминать бесконечно фамилии наших известных выпускников: Светлана Бажанова, Валерий Гопин, Григорий Веричев и другие.

Среди преподавателей у нас много Заслуженных работников физической культуры, Заслуженных тренеров России, поэтому есть у кого и чему учиться. Но эти 150 человек, про которых я говорил, – наша спортивная элита. Мы им помогаем, создаем условия: у нас разработана специальная система индивидуального обучения, личные графики тренировок. Преподаватели индивидуально работают с такими спортсменами, консультируют их, помогают быстро освоить программу вуза. Есть даже такое правительственное разрешение, что великие спортсмены могут учиться на одном курсе по два года, потому что они постоянно на сборах, на соревнованиях, на тренировках. Поэтому вдвойне мы гордимся ребятами, которые удачно совмещают учебную и спортивную деятельность.

– Что даст переход от академии к университету?

– Во-первых, это рейтинг среди вузов России. В условиях рыночной экономики, когда правительство говорит, что денег на финансирование высшего образования нет, трудно рассчитывать на увеличение бюджета. Поэтому время от времени у государственных чиновников возникает мысль сократить государственные высшие образовательные заведения, передать часть на бюджет субъектов федерации, часть – в муниципальное ведение. И если ты не будешь в верхней части рейтинга, то тебя могут сократить таким образом. Конечно, если мы станем университетом, то это будет в какой-то степени защита авторитетом.

Во-вторых, слово «университет» подтверждает качество образования. Просто так ведь нельзя сменить вывеску. Мы надеемся, что новый статус позволит и абитуриентам более внимательно присматриваться к нам, выбирать наш вуз.

– Повлияет ли это на оплату труда преподавателей?

– Иногда с экранов телевизоров проскальзывает мнение, что нужно оставить, допустим, 20 вузов, тогда зарплата в них будет выше. Но это пока только разговоры. Все вузы одинаковы: нет категорийности, какого-то ранжира. Мы все получаем одинаково. Но раз такие разговоры нет-нет да и появляются, значит какие-то мероприятия, на это направленные, планируются.

– Сейчас у академии какой рейтинг?

– Председатель комиссии, когда выступал на заключительном заседании комиссии, сказал, что мы третьи среди физкультурных вузов России. Третьи после Москвы и Петербурга. Всего же у нас в стране 13 физкультурных вузов, и быть третьими, я считаю, неплохой показатель. Мы все же надеемся попасть в первые 200 вузов России, после того как коллегия рассмотрит вопрос о смене нашего статуса. Причины такого стремления я уже называл.

– В Челябинске ваш рейтинг тоже высок?

– В Челябинске мы единственные в своем роде, поэтому как нам соревноваться с другими вузами? По контингенту – это один рейтинг, и он не самый важный. По качеству профессорско-преподавательского состава мы находимся на высоком месте. По состоянию материальной базы, к сожалению, нет: нам катастрофически не хватает площадей. Мы развиваемся, растем, у нас начал функционировать довузовский факультет, колледж физической культуры на базе академии. Он, кстати, большую роль выполняет. Во-первых, повышает уровень подготовки абитуриентов, потому что в колледже мы учим выпускников девятых классов. Во-вторых, колледж – это хорошая помощь сельским районам, которые тоже нуждаются в специалистах нашего профиля. Мы уже два выпуска сделали, и наши ребята работают в школах или детских спортивных секциях у себя в районах.

Если возвращаться к вопросу, то трудно выявить лидера среди вузов Челябинска. Как мы, например, можем сравниться с академией культуры или медицинской академией? У них своя специфика, у нас – своя, у классического университета – своя. Но по многим показателям мы достойно выглядим среди авторитетных вузов города. Наши студенты и выпускники всегда на слуху и в спортивных состязаниях, и в каких-то других. Например, сейчас идет «Весна студенческая», и мы уже стали лауреатами во многих номинациях. Мы гордимся своим хором, своими спортивными, бальными танцам, командой по аэробике.

– На какой факультет у вас конкурс больше всех?

– У нас все факультеты популярны. В среднем по вузу у нас не очень высокий конкурс, но мы на это сознательно идем, потому что завлекать всех, а потом брать одного из трех – это не очень хорошо. У нас есть связи с детскими спортивными школами, с общеобразовательными школами, где есть спортивные классы, и мы работаем с этими детьми за год, за два до школьного выпуска. Ведь некоторые начинают спортом заниматься очень рано – в пять–шесть лет, поэтому к 16 годам достигают определенных высот в спорте. Такие дети уже утвердились в своем выборе, они намерены достичь в спорте больших высот, сделать его своей профессией. Наши абитуриенты – это не девочки и мальчики с улицы, которые пришли, им понравилось и они поступили. Мы стараемся наших потенциальных студентов заранее подготавливать к поступлению, консультировать, вести, помогать им как-то.

Конечно, популярностью пользуются факультеты зимних и летних видов спорта, потому что много сторонников есть у каждого вида. Ребятам хочется добиться чего-то в своей области, так легче стать знаменитым, может быть. Поэтому здесь интерес среди абитуриентов не ослабевает.

Кроме тренерской и преподавательской подготовки у нас популярна специальность «адаптивной подготовки». Это специалисты по работе с лицами, имеющими отклонения в здоровье. У нас ведь здоровых людей 10–20%, а у остальных – у кого сердце, у кого сколиоз, у кого давление, у кого астма. Наши специалисты готовы работать с такими людьми, немедикаментозными средствами вести их к здоровью.

«Связь с общественностью», например, новая и уже популярная специальность. Выпускники ее будут работать в области физической культуры, но консультантами, помощниками, референтами, журналистами. Сейчас очень модно стало в фирмах иметь своих консультантов по физической культуре. Ведь что такое работоспособный сотрудник? Это здоровый сотрудник, тот, кто не ходит каждый месяц на больничный, кто способен выдерживать большие нагрузки, возникающие время от времени в бизнесе.

– Какие-то новые специальности у вас появляются?

– Недавно мы открыли специальность «национальная экономика». Мы не заходим в глубины экономической науки, мы ориентируем ее на спортивную отрасль. На Западе ведь спорт и бизнес – давно понятия взаимосвязанные. Здесь можно говорить не только про открытие профессиональных и любительских спортивных клубов, но и про организацию соревнований, продвижение спортивных торговых марок одежды и инвентаря. Россия тоже к такому идет, поэтому экономист в отрасли физической культуры будет востребован.

Сейчас проходит лицензирование специальности «хореография балета». Некоторые возмутятся, скажут, что это ближе к искусству, однако возражу: танцы на паркете сейчас становятся все более и более популярными, поэтому желающих учиться у нас на этой специальности будет достаточно. Ведь танцы требуют не только артистичности, но и большой физической подготовки. Скоро в Пекине пройдут первые показательные выступления по танцам на паркете. Думают даже включить их в программу Олимпийских игр.

Или вот специальность «спортивный психолог» сейчас приобретает популярность. Это даже комментировать не надо, потому что все знают, что спортсмен – это не только хорошая физическая, но психологическая форма.

На юриспруденцию мы замахиваемся, потому что юридически грамотные специалисты в спорте необходимы. Вы прекрасно помните скандалы на Олимпийских играх – и летних, и зимних, – когда наши спортсмены просто не могли себя грамотно юридически защитить. Судей, арбитров, например, ни один спортивный вуз не готовит. Мы тоже думаем об этом, потому что квалифицированный рефери – это и высокий рейтинг соревнований, и грамотное судейство. Вы знаете, что больше всего претензий в спортивных соревнованиях бывает к судьям. А если он будет профессионалом, то качество состязаний улучшится заметно.

– Вашим выпускникам легко устроиться на работу? Все-таки вы достаточно специфический вуз…

– Мы сохранили государственное распределение. И 95% наших выпускников – это, кстати, еще один хороший показатель – распределяются и работают по специальности. Это очень важный показатель, потому что оставшиеся пять процентов – это, как правило, молодые мамы. За последние годы ни один наш выпускник не вставал на учет в службу занятости.

Сейчас ведь активно ведется работа по укреплению здоровья населения по месту жительства. Это значит, что будут создаваться спортивные клубы, как на Западе: для молодежи, для пожилых, для худых, для толстых, для детей, семейные центры и так далее. Формы могут быть разнообразные, но везде нужны люди, которые должны организовывать этот процесс. Кто там будет работать? Квалифицированные специалисты – наши выпускники.

Каждый год в Челябинской области сдаются в эксплуатацию десять ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов. Для самого маленького из них нужно 30–40 квалифицированных кадров. Посчитать нетрудно, сколько наших выпускников можно трудоустроить за год. Думаю, эта цифра будет расти, потому что люди испытывают потребность в спорте, в здоровом образе жизни. Значит, для этого будут создаваться специальные секции, клубы, центры – что угодно.

– Век спортсменов в большом спорте короток. Как они потом находят себя в жизни?

– Все относительно. Спортсмены, ушедшие из большого спорта, переходят в ветераны. Яркий пример тому – наш преподаватель Татьяна Александровна Сидорова. Она в 1964 году стала бронзовым призером Олимпийских игр по конькобежному спорту. В этом году она приехала из Италии и привезла золотую медаль чемпионата мира среди ветеранов. Вот вам и короткий век спортсменов. Примеров тому масса, когда атлеты продолжают свою карьеру и после ухода из большого спорта.

– Часто показывают в фильмах, что многие спортсмены, когда их карьера близится к завершению, чувствуют себя потерянными и ненужными …

– Да, спортивная карьера – это всего несколько лет, но каких! Ярких, незабываемых, полных жизни и эмоций. Уходить всегда сложно, но чтобы спортсмен чувствовал себя потерянным… Они же все прирожденные борцы, волевые люди, трудолюбивые, упорные. Это природой заложено, так естественный отбор происходит. Какие-то неудачи или преграды их не пугают и остановить не могут. Такой человек способен найти себя в жизни в любых условиях. Закончилась его карьера как бегуна или пловца, он может остаться в любимом виде спорта, но выучиться на экономиста или юриста, помогать родному спортивному клубу развиваться.

– Вы гордитесь своими студентами только в плане спортивных достижений?

– Наши студенты становятся победителями не только международных спортивных соревнований, но и, например, конкурса Fair-Play – Честная игра. В прошлом году Светлана Швецова из Новоуральска стала лауреатом этого международного конкурса. Ее пригласили в Лозанну, в Олимпийский музей, ей там вручили приз.

– За какой поступок?

– Во время соревнований она увидела, что ее соперница сломала лыжу и получила травму. И вот эта Светлана, которая шла на призовое место, выигрывала, сошла с дистанции, чтобы оказать помощь сопернице. Благородство, проявленное в ходе спортивной борьбы, тоже оценивается и награждается.

– Помимо спортивной и научной деятельности вуз еще чем-то знаменит?

– Мы активно участвуем в программах по сохранению здорового образа, борьбы с наркоманией и алкоголизмом средством физической культуры. Мы участвовали в разработке программы «1000 ФОКов». Мы участвовали в подготовке Госсовета – очень важного для страны. Это был своеобразный рубеж, именно там был рассмотрен вопрос о роли физической культуры в укреплении здоровья жителей России. Из этого тоже складывается наш рейтинг.

Вячеслав Михайлович очень много внимания уделял спортивной жизни города. Как вы думаете, с приходом нового мэра ситуация изменится?

– Не хотелось бы грубо шутить, но наполеоны приходят и уходят, а народ остается. И желание быть здоровым у народа тоже остается. Конечно, многое в деятельности будет изменено, и сегодня трудно сказать, в лучшую или худшую сторону. Я просто надеюсь, что политика отношения к народу, к социальным проблемам революционно не изменится. У нас проблем в городе очень много, и, возможно, Михаил Валериевич посчитает нужным изменить бюджет в сторону, например, ремонта дорог. Но все равно рано или поздно он придет к понимаю того, что здоровье – главная ценность и, вкладывая в здоровый образ жизни, получаешь несравнимо больше.

– Вам какой вид спорта по душе?

– Я люблю все виды спорта, но когда-то занимался лыжами. Мне казалось, что лыжи – это лучший вид спорта. Это зима, морозец. Когда бежишь по лыжне – как будто летишь, как птица паришь над снегом. Иногда говорят, что лыжи – это лошадиный спорт, потому что в соревнованиях надо пробегать по 10, 15, 30, 50 и даже 70 километров. А сколько надо пробежать на тренировках! Не каждый выдерживает, но мне нравится этот вид спорта. Я вообще спорт люблю. Бываю на Олимпиадах, болею за наших.

– У вас на джемпере эмблема Лиллехаммера. Вы были на той Олимпиаде?

– Был. Там, кстати, наша студентка Бажанова стала чемпионкой Олимпийских игр.

– Самые первые Олимпийские игры, на которые вы поехали…

– Это Барселона в 1992 году. До этого я старался не ездить на Олимпийские игры. Я тогда работал над кандидатской диссертацией, не хотел отвлекаться, хотел работать. Сейчас жалею, что не нашел времени. Теперь с нетерпением жду Олимпийских игр в Пекине, чтобы поехать туда, поболеть за наших. Надеюсь, Москва выиграет конкурс олимпийских городов и в 2012 году Олимпиада пройдет у нас.

Был я на Олимпийских играх и в Атланте, и в Нагано, и в Солт-Лэйк-Сити, и в Сиднее.

– Где больше всего понравилось?

– В Сиднее. Очень добродушная атмосфера была, ощущалось, что ты приехал на всемирный праздник спорта. Там люди очень доброжелательные, волонтеры встречают тебя у трапа самолета с улыбками. Если надо помочь, подсказать, рассказать, провести – всегда пожалуйста. Такая атмосфера была не только для болельщиков, но и для спортсменов.

Интересно было в Нагано побывать на зимних Олимпийских играх. Это экзотика, необычно все, не так, как у нас или как в Европе. Везде все такое супертехнологичное. Интересно было на это смотреть. К тому же наши в Нагано хорошо выступили.

Вообще, болеть за наших на любых Олимпийских играх – это неповторимые ощущения. Потому что Олимпийские игры – это особый праздник. С ним не сравнятся ни чемпионаты мира или Европы, ни любые международные соревнования. Только представьте: собираются все флаги, на последних играх в Афинах было представлено более 200 стран – больше, чем в ООН. И это многоголосие, многоцветие, многоформие, многоязычие объединено общим порывом, праздником, стремлением. Для меня очень важно, что на Олимпийских играх всегда создаются клубы фалеристов – коллекционеров значков. И вот мы встречаемся с коллегами со всего мира, обмениваемся.

– Вы коллекционируете значки? Сколько их у вас?

– Это самый простой вопрос: не считал. Их у меня много, но самое главное, что они есть! Хранятся в музее при нашей академии. Это очень интересный способ познания мира – через знаки, марки, монеты. Целые истории с этим связаны.

– Расскажите о самом запоминающемся моменте на Олимпийских играх.

– Это было в Лиллехаммере. Мы с коллегой из Омска поднялись на трассу трехкилометрового слалома по канатной дороге. Стоим, а перед глазами – долина, горы и далеко-далеко вырублена в лесу фигура лыжника. Такая красота! И мы решили спуститься пешком. Не по трассе, разумеется, а по лесу. Мы шли и проваливались по пояс. Провалишься, вылезти не можешь, руками опираешься – и руки проваливаются. И мы, как колобки, падали, кувыркались. Промокли все, нахохотались от души. Это, наверное, самый запоминающийся момент был.

Подробнее о деятельности Уральской государственной академии физической культуры можно узнать на сайте www.uralgafk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления