RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Если абитуриент приходит к нам с большим желанием учиться, то ЮУрГУ гарантирует ему прекрасное образование и конкурентоспособность»

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Если абитуриент приходит к нам с большим желанием учиться, то ЮУрГУ гарантирует ему прекрасное образование и конкурентоспособность»

Какие дивиденды принес ЮУрГУ статус национального исследовательского университета? Готовы ли предприятия Челябинской области заказывать будущей высшей инженерной школе ЮУрГУ специалистов? В связи с чем студенты аэрокосмического факультета начнут летать? Какие гуманитарии нужны современной экономике и почему ЮУрГУ берет пример с Массачусетского технологического университета? Как ЮУрГУ стимулирует школьную физику? Почему итальянский архитектор согласился в Челябинске открыть филиал своей урбанистической студии? Об этом и многом другом мы говорили с ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым.

Топ-10 мира

– Александр Леонидович, повлиял ли статус национального исследовательского университета на качество образования в ЮУрГУ?

– Несомненно. Во-первых, в рамках национального исследовательского университета мы создали лабораторию суперкомпьютерных технологий мирового уровня. Наш суперкомпьтер сегодня принадлежит к категории топ-10 мира. По семи параметрам он превосходит суперкомпьютеры первой десятки, а по четырем соответствует им. Под него мы открыли в университете факультет вычислительной математики и информатики. Кадры, которые сегодня выпускает ЮУрГУ, позволяют на порядок ускорить работу высокотехнологичных продуктов и повысить их качество. Во-вторых, в этом году мы ставим задачу – создать центр, в который войдут уже две имеющиеся лаборатории: энергосбережения и разработки двигателей для инженерных машин. Третьей составляющей центра станет серьезный комплекс для исследований в области металлургии, который мы покупаем. Такие есть пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Также мы начинаем формировать еще три лаборатории мирового уровня, которые дадут новые возможности для разработки современной техники и технологий для промышленности Челябинской области и позволят готовить студентов, магистрантов, аспирантов самой высокой квалификации. Возможности ЮУрГУ с момента, когда он стал национальным исследовательским университетом, очень выросли.

Готовы ли предприятия принять подготовленных вами специалистов и воспользоваться услугами ваших современных лабораторий?

– Сегодня мы можем дать нашей промышленности гораздо больше. Так, по суперкомпьютерному моделированию мы работаем с трубопрокатным заводом, текстильщики наши также заинтересовались возможностями такого моделирования и уже есть прекрасные результаты в этой части. Москвичи с нами сотрудничают в области нанотехнологий, компания «Эмерсон» заказала работу по суперкомпьютерному моделированию процессов гидро- и газодинамики. Мы готовы предложить нашей промышленности также услуги по созданию новой техники, новых инструментов. Думаю, в этом плане нам нужно более тесно работать с предприятиями, которые создают и разрабатывают новую технику. Сейчас ведем переговоры о включении в этот процесс Государственного ракетного центра. То есть ЮУрГУ в рамках национального исследовательского университета сделал большой шаг – создал условия, которые позволяют нашей промышленности повысить инновационность. Я приглашаю все предприятия промышленности контактировать с нами, чтобы продолжить эту работу. В рамках именно национального исследовательского университета мы готовы создать сегодня высшую инженерную школу ЮУрГУ, где будем готовить разработчиков и элитных инженеров. Сейчас идет работа над созданием программы высшей инженерной школы, которая предполагает фундаментальную подготовку специалистов в области математики, физики, химии, владеющих информационными технологиями, современными методами проектирования и разработки, с хорошим знанием иностранных языков. Хотим выйти с этой программой на правительство Челябинской области.

– Можно говорить о том, что целевая подготовка инженерных кадров в Челябинской области вновь актуальна?

– Актуальна. И по многим причинам. Во-первых, молодой человек получает дополнительный стимул в стремлении учиться. Во-вторых, если предприятие видит перспективу развития, то оно заботится о том, какие специалисты будут работать на эту перспективу. Некоторые предприятия, как Челябинский тракторный завод, Государственный ракетный центр, металлургические комбинаты посылают к нам своих специалистов для повышения квалификации, потому что им нужны хорошие инженеры-разработчики. Вторая форма целевой подготовки – постоянное взаимодействие между предприятиями и университетом. Такое тесное сотрудничество важно не только в области целевой подготовки инженерных кадров, но в области инновационных технологий. То, что получилось сегодня из подобного сотрудничества ЮУрГУ с компанией «Эмерсон», можно назвать маленьким «Сколково». Все компоненты, которые наблюдается в этом сотрудничестве, как раз то, что нужно будет организовать для создания «Сколково»: высокотехнологичное предприятие, высокотехнологичные разработки, подготовка кадров, способных вести эти разработки, производство продукции на основе этих разработок. Все это у нас есть.

– Говорят, все новое – хорошо забытое старое?

Да, такой опыт сотрудничества был у нас и раньше – с военно-промышленным комплексом. В советское время, чтобы предприятия ВПК получали хороших специалистов, профессорско-преподавательский состав ЧПИ должен был жить этими проблемами и готовить специалистов под эти предприятия, а предприятия были заинтересованы в оснащении университета новейшей учебной техникой. И сейчас мы многое получаем в рамках проекта «Национальный исследовательский университет». Должен сказать, что сегодня ЮУрГУ «упакован» исследовательской и учебной техникой, как один из лучших вузов в стране. В том числе учебной техникой, потому что мы имеем собственный институт, который разрабатывает эту технику для всех вузов.

Что касается сегодняшнего взаимодействия университета с предприятиями, сейчас мы работаем над формированием новых учебных планов. И те предприятия, которые хотят получить высокообразованных специалистов, участвуют в этом процессе. Мы выслушиваем их мнение и обсуждаем, что они хотят изменить в учебных планах, чтобы специалисты соответствовали уровню предприятий. Буквально на днях к нам поступило обращение от одной крупной компании, которая заказывает не только инженеров, но также математиков и физиков.

Студенты учатся летать

И какие новинки ждут абитуриентов и студентов в связи с новыми учебными планами?

– В части инженерных специальностей мы как национальный исследовательский университет разрабатываем свои стандарты в области суперкомпьютерных технологий и информационно-измерительной техники. Опираемся в этом на опыт сотрудничества с компанией «Эмерсон», где наши выпускники хорошо себя зарекомендовали и ведут разработки на высоком мировом уровне. Кроме того, ведем работу с компанией «Мечел», чтобы создать систему подготовки металлургов, соответствующих сегодняшним требованиям. Это послужит нам в качестве образца для работы с другими отраслями экономики – со строителями, машиностроителями. В прошлом году мы уже открыли специальность «ракетостроение» в Миассе для Государственного ракетного центра, в этом году там же открываем специальность «приборостроение». Это главные специальности для кадровой поддержки центра.

Возник интересный проект в области архитектуры. ЮУрГУ посетил известный итальянский архитектор Альберто Франчини, которому заказан проект «Солнечной долины». Кроме того, он приглашен мэрией Челябинска к сотрудничеству в области реконструкции парка имени Гагарина. Альберто Франчини предложил открыть в ЮУрГУ филиал его итальянской студии урбанистической планировки и архитектуры, а мы, в свою очередь, предложили ему стать нашим профессором.

В новом учебном году также приглашаем к сотрудничеству специалиста геоинформационных технологий. Заключили договор о сотрудничестве с финским университетом по совместной подготовке специалистов в области инновационной деятельности. Хотим выйти на совместный диплом. В этой части мы также намерены сотрудничать с финской компанией «Фортум», у нас есть взаимные интересы.

– Говорят, вы намереваетесь готовить летчиков гражданской авиации?

– Это еще одно новое направление ЮУрГУ. Пока мы получили лицензию на подготовку пилотов-любителей. Уже есть договоренности о сотрудничестве с ЧелАВИА и с учебно-тренировочным центром Уральских авиалиний. С сентября этого года начнем учебный процесс, что повысит конкурентоспособность нашего аэрокосмического факультета, потому что мы будем летному делу обучать, прежде всего, ребят с этого факультета. В дальнейшем планируем готовить летчиков гражданской авиации, а также инженерно-технический персонал для авиапредприятий.

Челябинский политехнический в свое время был основан, как высшая техническая школа. Вы не планируете вернуться к истокам, сократив в ЮУрГУ число гуманитарных факультетов?

– Но с 1997 года ЮУрГУ стал универсальным классическим университетом. И создан он был по западному образцу. К примеру, Массачусетский технологический университет является сегодня первой высшей технической школой мира, лидером в области науки и техники, новатором в области робототехники и искусственного интеллекта. Но он также известен как школа, которая готовит специалистов высокого уровня в области менеджмента, лингвистики, экономики, политических наук и философии. В его структуре есть архитектурный факультет, факультеты астрономии, аэронавтики, биологии, гуманитарных наук, здравоохранения, инженерного дела, информационных технологий, математики, физики, химии, экономики. Примерно то же самое в Гарвардском университете и других известных школах мира. И в России сегодня университеты федерального уровня строятся по такому же принципу. К примеру, в Екатеринбурге УПИ объединяют с УрГУ. Это будет то же самое, что ЮУрГУ. Только наш университет был создан раньше и без рубля бюджетных средств, на основе саморазвития. К тому же, мы развиваем сегодня не только техническое, но и гуманитарное образование. Кстати, по рейтингу Топ-25 гуманитарных факультетов челябинских вузов, опубликованному в журнале «Деловой квартал», в десятке лучших – девять гуманитарных факультетов ЮУрГУ. Наш университет в развитие каждого факультета вкладывает серьезные средства. В программе национального исследовательского университета участвует весь наш университет, мы не можем ущемить никого, иначе не выполним программу и потеряем конкурентоспособность.

Кто будет защищать интеллект?

Есть ли особые успехи у гуманитариев вашего университета, которые говорили бы о серьезной подготовке специалистов в этом разделе образования?

Каждую неделю в ЮУрГУ происходит довольно много серьезных событий. На днях мы провели Международную конференцию и школу-семинар по автоматическому переводу текстов инженерной направленности. Профессор нашего университета Светлана Шереметьева одновременно является лидером мирового масштаба в этой области лингвистики. И на конференцию в ЮУрГУ, без преувеличения, можно сказать, собрались лучшие специалисты мира в области автоматического перевода. Одним из результатов форума стало решение создать на базе нашего университета лабораторию по автоматическому переводу. Это, несомненно, поможет инженерам, которые разрабатывают новую технику, а также послужит развитию лингвистического факультета.

Если говорить о бюджетных местах в ЮУрГУ, то, конечно, 87% этих мест сегодня отдаются естественнонаучным факультетам и 13% мест – студентам гуманитарного профиля. Однако многие гуманитарии выбирают именно ЮУрГУ, зная уровень качества подготовки будущих специалистов в университете. Сегодня у нас два докторских совета по экономике, два – по юридическим наукам, докторские советы по психологии, истории и педагогике. Уровень гуманитарных факультетов ЮУрГУ сегодня равен уровню лучших российских факультетов гуманитарного профиля.

При этом постоянно идет разговор, что в стране переизбыток юристов и экономистов.

– Но хороших юристов и экономистов всегда не хватает. Сегодня в рамках развития в стране инновационной экономики появляются проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Это пограничный вопрос между техникой, технологиями и законодательством. В связи с этим в прошлом году мы набрали в магистратуру по юриспруденции выпускников приборостроительного факультета для того, чтобы начать подготовку специалистов в области интеллектуального и информационного права. Без таких юристов сегодня невозможно вести речь о создании инновационной продукции, защите интересов предприятий, которые эту продукцию создают. Мы планируем в скором времени защиту докторской диссертации по этому направлению. А это значит, что вырастает новая научная школа и молодые исследователи научились выигрывать федеральные гранты на научную работу по этой тематике.

Так как наш университет заточен на развитие высоких технологий, на развитие инновационной составляющей, мы не упускаем тех вещей, которые необходимы и способствуют этому делу в области права, перевода технической литературы, вопросах интеллектуальной собственности и сфере менеджмента инновационной деятельности. Менеджмент в области высоких технологий отличается от обычного менеджмента, там большие риски, там есть свои технологии ведения высокотехнологичных проектов. И в этой части мы также занимаем особую нишу – контактируем с Открытым университетом Великобритании, к примеру, где наши студенты могут получить второй диплом бакалавра.

– Особой подготовки сегодня требуют и управленцы для высокотехнологичных предприятий?

– Вот хороший пример: к нам приезжал недавно вице-президент компании «Эмерсон» по странам СНГ и Турции, юрист Йохан Вандерплац. Он прекрасно управляет высокотехнологичной компанией, в его компетенции находятся менеджмент и вопросы законодательства. На нашей площадке под его руководством проходили дни инновации, и он подчеркивал, что руководители компаний должны правильно ориентироваться в ситуации с юридической точки зрения.

Сегодня над инновационными проектами, как правило, работают не одиночки, а комплексные команды. Из кого должна состоять такая команда? Этими вещами у нас активно занимается факультет психологии, который может не только активно вести обучение в этом направлении, но также организовывать тренинги. То, что университет представляет разные направления в области образования, очень ценно и в том плане, что будущие специалисты изначально тесно взаимодействуют друг с другом. Если мы хотим, чтобы инженер был конкурентоспособным, он должен обладать не только хорошей фундаментальной инженерной подготовкой, но иметь широкую эрудицию. И команды формируются не только из инженеров, в них обязательно входят специалисты гуманитарного профиля.

– Насколько конкурентоспособны ваши выпускники и помогает ли университет им трудоустраиваться?

– Наши выпускники востребованы в таких компаниях, как тот же «Эмерсон», в других высокотехнологичных компаниях города, области, на многих предприятиях страны, которые сегодня работают на мировом уровне. Инженерный и менеджерский корпус там – выпускники ЮУрГУ. Ежегодно многие наши выпускники уезжают продолжать учебу или работать за границу. В прошлом году мы подписали соглашение с университетом Ле Мэн (Франция), там наши студенты энергетического факультета завершают образование в магистратуре. Сюда приезжал вице-президент этого университета и говорил о высоком уровне подготовки наших инженеров, которые пошли в исследовательскую магистратуру, работают в области акустических технологий. Это не совсем то, чему они учились на нашем энергетическом факультете, но фундаментальные знания, которые они получили у нас, позволили им с успехом осваивать пограничную в науке специальность во французском университете.

Бюджет, еще бюджет

– Какие специальности сегодня особенно популярны в ЮУрГУ?

Практически на каждом факультете есть специальности, которые пользуются серьезным успехом и на них каждый год большой конкурс. Среди инженерных специальностей особым спросом пользуются те, что связаны с телекоммуникациями, информационными технологиями. Высокий конкурс на строительные специальности и те, что относятся к энергетике. Надо сказать, что популярность инженерных специальностей с каждым годом растет.

– Сколько в этом году будет бюджетных мест на ваших факультетах?

– В этом году произошло увеличение числа бюджетных мест по всем направлениям: естественнонаучному, техническому и гуманитарному. Кроме того, министерство образования и науки Российской Федерации попросило нас подготовить специалистов по экономике в сфере деятельности Всемирной торговой организации. Выяснилось, что в нашей стране вообще нет такого рода специалистов. Их подготовка будет вестись под контролем правительства России, а выпускники получат прекрасную работу. В этом году в 1,5 раза увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре. Это дает возможность получить образование очень высокого качества практически по всем направлениям.

– Каков уровень абитуриентов, которые приходят в ЮУрГУ сегодня?

– Он не радует. Если математика сегодня входит в обязательный ЕГЭ и ею в школах занимаются серьезно, то такой важнейший предмет для инженеров, как физика, подобного статуса не имеет. Поэтому университет стремится мотивировать школы, чтобы изменить ситуацию. Уже третий год мы вручаем лучшим школам в области подготовки будущих физиков мультимедийные комплексы «200 уроков физики». Начали вручать лаборатории по физике. Это все разработки ЮУрГУ. Приглашаем к себе школьных учителей физики на лекции о современных достижениях в науке. В результате в этом году число сдающих ЕГЭ по физике в школах области еще немного увеличилось по сравнению с прошлым годом, хотя число абитуриентов уменьшилось. У нас есть подшефная школа – лицей №67, – которому мы передали наш первый суперкомпьютер. Он находится в хорошем состоянии, и к сентябрю мы его там запустим, организуем цикл подготовки в области основ суперкомпьютерных и облачных технологий не только для учащихся этого лицея, но и других школьников. Но не все зависит только от школы, многое зависит от университета, и мы работаем в этом направлении – те ребята, которые хотят получить хорошее образование, получат его в ЮУрГУ.

– По примеру других университетов страны не планируете создание летних научных школ на базе ЮУрГУ с привлечением к преподаванию молодых ученых?

– Сегодня этот вопрос обсуждается. У нас есть свой летний оздоровительный лагерь, который мы поддерживаем на хорошем уровне, вкладываем в него ежегодно приличные средства. В этом лагере с детьми работают наши студенты и преподаватели. В этом году поступило предложение от бизнес-сообщества открыть на базе лагеря школу по информационным технологиям. И мы сделаем это в будущем году. Идея хорошая.

– Что бы вы пожелали нынешним абитуриентам?

– Сдать успешно единый государственный экзамен и правильно выбрать свою будущую профессию. А выбрав ее, иметь хорошую мотивацию к учебе в университете. Когда абитуриент приходит к нам с большим желанием учиться, то ЮУрГУ гарантирует ему прекрасное образование и в будущем – конкурентоспособность на рынке труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления