RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

южн.

746мм 48%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Образование «Жизнь без стресса – все равно, что суп без специй»: почему полезно нервничать

«Жизнь без стресса – все равно, что суп без специй»: почему полезно нервничать

Нидерландский профессор Рон де Кло рассказал челябинцам, что убивает иммунитет.

То, что состояние стресса провоцирует рак и разрушает организм, – совсем не тайна. А вот тот факт, что напряжение, тревога и страх делают человека сильнее и даже помогают ему выжить, кажется парадоксальным. Весь секрет в том, что один и тот же гормон в зависимости от концентрации может и вредить мозгу, и защищать его. Об этой двойственной натуре стресса рассказал профессор Королевской нидерландской академии Лейденского Университета Рон де Кло во время своего визита в Челябинск. Ученый, известный громкими открытиями в области влияния нервных потрясений на сознание, приехал на Южный Урал в составе Международного научного совета, прочитал открытую лекцию на английском в ЮУрГУ и успел пообщаться с корреспондентом сайта 74.ru.

Образованные люди лучше защищены от стресса

– Вы изучаете тему влияния стресса на мозг более полувека и уже бывали в Челябинске со своими лекциями. Чем на этот раз удивили аудиторию?

– Мне пришлось слегка импровизировать. (Смеется.) До последнего момента у меня не было ясности, о чем именно буду рассказывать слушателям. Главное, я хотел, чтобы лекция была интерактивной, а аудитории, независимо от ученых степеней и жизненного опыта, не было скучно.

– Ваша нынешняя лекция отличалась от предыдущей. Всегда дополняете и обновляете материал?

– Я условно разделил всю информацию о стрессе на три части, чтобы во время заседаний Международного научного совета донести объемный материал за три своих визита в Южно-Уральский госуниверситет. В прошлый раз я сфокусировался на основах стресса: на том, что такое стресс, какова его симптоматика, как он функционирует, где обитает, что может быть его причиной и чем страшны его последствия. Во второй части большой программы я рассказал о жизненном цикле человека, его рождении, взрослении и старении.

– Как жизненный цикл связан со стрессом?

– В самом начале жизненного пути наш мозг программируется на генетическом уровне, и очень многое зависит от наших родителей. Вот было бы замечательно, если бы мы могли их выбирать. Конечно, в реальности это невозможно. Но сегодня мы говорим о том, какими должны быть наши родители в идеале, чтобы мы получились успешными и не были подвержены пагубным стрессам. Также я говорю о том, почему важно правильно выбрать образование. Уровень образованости влияет на становление личности, на восприятие мира. Образованные люди реже становятся жертвами стресса. С самого начала нашей жизни наш мозг готовит нас к стрессу. С рождения мы находимся на низком старте, и если в самом детстве сделать неверный шаг, мы лишимся адаптивности. Тогда в перспективе организм будет уязвим перед лицом стресса. Еще одна важная тема, которой я коснулся, – как правильно стареть, чтобы не впадать в депрессию. А уже в последней части лекции-трилогии я намерен коснуться темы коморбидности. Это когда у человека одновременно протекают два сопутствующих заболевания. Например, прослеживаю взаимосвязь аутизма и какого-либо психического расстройства, вызванного стрессом.

Немного перца не помешает

– Вы говорили, что стресс мотивирует человека развиваться? Почему?

– Стресс – это перчинка в наших буднях. Жизнь без стресса – все равно, что суп без специй. Каждому необходим стресс, иначе мы бы не выжили. Корни этой гипотезы – в теории Дарвина: мы знаем, что побеждает сильнейший. Стресс нам помогает адаптироваться, он нам нужен именно для того, чтобы быть конкурентоспособными. Он существует в любых организмах, в бактериях в растениях, в животных. Нас бы здесь не было, если бы не жуткое слово «стресс».

Теория большого взрыва

– Зачем в таком случае с ним бороться? Выходит, нужно как-то с ним сосуществовать?

– Мы обязаны это делать. У нас нет выбора. Но... Если мы не справляемся со стрессом, наш мозг, каждая наша молекула не знает, как найти выход из этого состояния. Что делать? Как защититься? Как получить контроль в конкретной ситуации? Жить в напряжении становится привычной нормой. И каждый раз, испытывая трудности, мы уходим в стресс все глубже и глубже. Это причиняет мощный ущерб нашему организму.

Мозг имеет свойство накапливать и хранить информацию. Наша система запомнила неправильный, губительный алгоритм действий, и тогда организм начинает мстить – работать против нас. Когда человек испытывает стресс, в организме повышается уровень определенного гормона. Если его доза превышена, а выброса гормона нет, рано или поздно произойдет взрыв, который наносит колоссальный ущерб здоровью, иммунитету. Необходимо знать, как совладать со стрессом, чтобы правильно запрограммировать наш мозг.

Кто убийца иммунитета

– С животными дело обстоит так же?

– Давайте разберем наглядный пример на рыбах. Особь форели преодолевает тысячи километров по соленому океану и пресным рекам ради одной цели – ради спаривания. Однако как только цель достигнута, и организм отдал все силы, рыба переживает стресс. Через несколько дней иммунная система форели сдается, начинается деградация костей: они разрушаются, и рыба умирает. Примерно то же самое происходит с человеком, больным раком. Выходит, рак – отчасти результат «работы» стресса.

– Каких ситуаций нужно избегать, чтобы не довести себя до критического состояния?

– Проиллюстрирую еще одним примером. Он касается эмоционального выгорания – явления, которое сейчас встречается повсеместно. Как правило, его связывают с чрезмерной нагрузкой. Принято думать, что выгорание провоцируется тем, что на человека наваливается непомерный груз обязанностей, такой, что у него спина под этой нагрузкой прогибается. На самом деле это не совсем так. Причина выгорания кроется в другом. Если у человека есть цель, которой он горит, он может работать хоть по 20 часов в сутки без стресса. То есть, нужно обрести цель. Когда человек не понимает, что и зачем он делает, – результат, конечно, печален. На эмоциональное состояние влияют отсутствие понимания методов работы, дефицит обратной связи, необоснованная критика в его адрес, сплетни и интриги за его спиной, обесценивание его труда. Это ощущение неприятия приводит к тому, что у человека падает самооценка, он становится циничным и равнодушным ко всему. В итоге без персонификации, понимания своего места в мире у человека происходит эмоциональное выгорание. Но это не расстройство, это состояние, которое приводит к стрессу, делает человека уязвимым, приводит к болезни. Тут важно уметь над собой работать.

Работать с тем, что есть

– Вы знаете о стрессе все. Над какими проектами работаете сейчас?

– У меня есть звание заслуженного профессора. В Нидерландах это звучит так – The Emeritus Professor. В 2004 году я получил почетный титул и премию, а бонусом ко всему этому я получил свободу – возможность заниматься тем, что я хочу. Сейчас я читаю лекции в университете, пишу книгу и катаюсь на яхте. Я смотрю на ситуацию с двух точек зрения. С точки зрения истории, мне грустно, что я уже в преклонном возрасте, но с другой стороны, это новые вызовы и другая жизнь без ограничений.

– Задача Международного совета – оценка научной деятельности ЮУрГУ, работы по прорывным направлениям. Расскажите о вашем взаимодействии с челябинскими коллегами, о впечатлениях от деятельности вуза.

– Я отвечу на этот вопрос с точки зрения Международного совета, а не как исследователь. Я серьезно прибавил к своему опыту, общаясь с южноуральскими коллегами-учеными. Такой ситуации, как здесь и сейчас, нет нигде в мире. В вузе вопреки всему трудятся замечательные люди, которые уверенно смотрят в будущее, готовые стремительно меняться, идти в ногу со временем. Результат не заставит себя ждать.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления