Банк-банкрот лишил челябинцев пенсии?

В пятницу Центробанк лишил лицензии «Банк Российский Кредит», офис которого открылся в Челябинской области в прошлом году. Свое решение регулятор объяснил тем, что учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, кроме того, за ним усмотрели факты умалчивания плохого состояния дел. «Банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций», – сообщается на сайте ЦБ. Несмотря на предупреждения руководство организации не приняло должных мер по нормализации ситуации. В этот же день с банковского рынка ушли «АМБ Банк», «М Банк», которые так же, как «Банк Российский Кредит», принадлежали бизнесмену Анатолию Мотылеву.

На заблокированных счетах оказались не только вклады граждан, но и их пенсии. По информации газеты «Коммерсант», на счетах этих банков были размещены средства негосударственных пенсионных фондов «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Сберфонд Солнечный берег» и «Защита будущего».

Бизнесмен Анатолий Мотылев контролирует семь НПФ («Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберфонд солнечный берег», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», НПФ «Сберегательный» и «Уралоборонзаводский». По данным ЦБ на 1 апреля, суммарный объем собственного имущества в этих фондах составляет 61,7 млрд рублей. В них находятся пенсионные накопления более 1 млн граждан.

В НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» официально подтвердили, что отзыв лицензии у банка негативно повлиял на работу фонда, но «не причинил серьезного ущерба». «Действительно, у фонда были открыты расчетные счета в ОАО «Банк Российский Кредит», в частности, для расчетов по операциям с собственными средствами и для расчетов по негосударственному пенсионному обеспечению. В данный момент средства на этих счетах заблокированы, – рассказали в пресс-службе НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия». – Для расчетов по обязательному пенсионному страхованию фонд использует расчетный счет в «Газпромбанк», доступ к которому открыт, и фонд продолжает использовать его в штатном режиме». В фонде также заявили, что продолжают выполнять взятые на себя обязательства и предпринимают все необходимые действия для устранения всех сложностей в своей работе.

В НПФ «Уралоборонзаводский» также заверили, что неприятная ситуация с БРК не затронет интересы нынешних и будущих пенсионеров. «Средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений в «Банке Российский Кредит» у нас никогда не было», – заверил вице-президент НПФ «Уралоборонзаводский» Михаил Федотов.

В ОПФР отметили, поводов для волнения нет, поскольку накопительные пенсии граждан защищены законом. Решающим моментом должно стать вхождение в систему гарантирования, которое вышеупомянутым фондам пока только предстоит. «Согласно части 6 статьи 23 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц» в случае недостаточности средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в ПФР при аннулировании лицензии НПФ, который не является фондом-участником, разница возмещается ПФР за счет средств Банка России», – пояснила заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Петухова.

«В ситуации с НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» блокировка счетов затронет только корпоративные пенсионные программы. Рано или поздно она будет снята, и вкладчики не пострадают, хотя временной лаг будет длинным», – добавил директор челябинского филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков.

Пока единственный вариант решения проблемы, который видят в фондах Мотылева, – договориться с временной администрацией ЦБ, которая работает в «Банке Российский Кредит» после отзыва лицензии. Об этом заявил газете «Коммерсант» официальный акционер НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Сберфонд Солнечный берег» Андрей Куликов. Он рассчитывает, что собственные средства фондов на расчетных счетах банков могут быть разблокированы и размещены на счетах в других банках. Но, как отмечают юристы, такой план действий идет вразрез с законодательством о банкротстве. «Пенсионные фонды не имеют преимущества перед другими кредиторами, а значит это будет нарушать права последних. В связи с этим велика вероятность того, что данное действие будет оспорено, а деньги – возвращены, – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев. Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев. – Как и другие юрлица, они будут получать средства в последнюю очередь после того, как рассчитаются с вкладчиками и сотрудниками. Этот процесс небыстрый и займет не один год. И очень хорошо, если бы затянулось именно получение средств, ведь на всех может и не хватить, а значит, остаток будет делиться между всеми кредиторами, стоящими в одной очереди».

По мнению генерального директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, дальнейшая судьба пенсионных фондов бизнесмена Мотылева будет зависеть от того, какая доля средств находилась в банке, лишившимся лицензии. «Если процентов 10-15, то эту сумму можно покрыть за счет резервов или инвестдохода. Шансы войти в систему гарантирования у них пока есть. Но у них также имеется вероятность остаться без лицензии, причем в свете последних событий она стала несколько выше», – отмечает Алексей Филиппов.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация станет для других НПФов поводом задуматься о надежности инвестирования пенсионных накоплений клиентов. Челябинцам же советуют грамотно подходить к выбору пенсионного фонда. Пока что вздохнуть спокойно могут только те, чьи фонды вошли систему гарантирования, пройдя серьезные проверки. Вместе с тем до конца года граждане имеют возможность сменить НПФ или передать свои пенсионные средства в ПФР.