Челябинцы «пролетели» с дешевым Крымом

Авиакомпания «Уральские авиалинии» вчера открыла продажу авиабилетов по субсидированным тарифам в Симферополь и в обратном направлении. Как рассказали ChelFin.ru в авиакомпании «Уральские авиалинии», приобрести авиабилеты по льготной цене южноуральцы пока могут только на сайте авиаперевозчика. Стоимость авиаперелета Челябинск–Симферополь составит 3000 рублей в одну сторону. «Рейс Челябинск–Симферополь будет выполняться по пятницам. В обратном направлении цена аналогичная, сборы будут минимальными. Продажа осуществляется только через сайт – это решение руководства авиакомпании. Количество авиабилетов по льготной цене ограничено и определено объемом выделенных бюджетом средств», – объяснили журналисту сайта в пресс-службе «Уральских авиалиний», воздержавшись от указания конкретных цифр о количестве дешевых билетов.

Примечательный факт, но сразу после открытия продаж сайт авиакомпании обвалился из-за большого числа обращений. Через несколько часов на форумах в Интернете челябинцы стали жаловаться, что найти дешевые билеты, несмотря на все усилия, им так и не удалось. В системе продаж, возмущаются жители города, предлагались только билеты без субсидий стоимостью в среднем 10 000 рублей в одну сторону. «Я смог найти билет за три тысячи только на сентябрь, и то с вылетом из Симферополя в Челябинск. А лететь на полуостров я должен за 10 000 рублей, получается?», – негодует челябинец Владислав, возлагавший надежды на дешевый отдых в Крыму.

Этим летом из челябинского аэропорта будут выполняться три прямых авиарейса в Симферополь. С 6 июня к выполнению программы полетов из Челябинска в Симферополь приступит авиакомпания «Уральские авиалинии». Вылет из Челябинска намечен еженедельно по пятницам в 16:45, прилет в Симферополь в 18:30. Из Симферополя рейс отправляется по пятницам в 19:30 и прибывает в Челябинск в субботу в 01:15. Минимальный тариф в одну сторону без учета субсидий составит 10 819 рублей. Также с 13 июня еженедельные рейсы в Симферополь будет выполнять авиакомпания «Былина», авиарейсами которой можно будет отправиться на курорты Крыма дважды в неделю с вылетом из Челябинска по вторникам и пятницам. Данная авиакомпания предлагает минимальный тариф в одну сторону в 9500 рублей.

«Наверняка субсидированных билетов за 3000 рублей на каждом рейсе было не более трех штук», – предполагает исполнительный директор туристической компании «Роза мира» Виктория Климова. По ее словам, аналогичная ситуация с авиабилетами по льготным ценам вчера была отмечена и в Екатеринбурге. «Ожидания горожан по поводу дешевых билетов в Крым, к сожалению, не оправдались. По факту мы пока не видим субсидированных билетов с вылетом из Челябинска, поскольку относительно дешевый перелет есть только у «Аэрофлота» транзитом через Москву», – говорит она. По ее мнению, действующая стоимость авиабилета на полуостров с вылетом из Челябинска сопоставима по стоимости с полноценным туром на заграничные курорты, например в Грецию и Турцию.

Генеральный менеджер отдела российских направлений туристической компании «Спутник» Дарья Ерхова, недавно вернувшаяся из Крыма, уверяет, что сравнивать отпуск в Турции или Египте по программе «все включено» с отдыхом в Крыму не стоит – уровень комфорта совершенно разный. При этом туры в популярные у россиян безвизовые страны оказываются даже менее затратными. «Крым – это ведь живописные виды, красивые дворцы и исторические памятники, мягкий средиземноморский климат и бархатный сезон, длящийся до середины сентября», – делится впечатлениями она. По ее словам, десятидневный отпуск в Крыму для двух взрослых с перелетом и проживанием в среднем обойдется в 65 000 – 70 000 рублей. «К сожалению, пока у туроператоров нет пакетных туров в Крым, так что туристам придется отдельно оплачивать проживание и перелет. Стоимость проживания в местных санаториях и пансионатах невысока, но за счет дорогого перелета итоговая сумма затрат примерно та же, что и на отпуск в Турции или Египте», – резюмирует Дарья Ерхова.

Директор туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев советует отправляться в Крым лишь непривередливым туристам. По его мнению, отпуск в Турции или Египте в отеле 3* по системе «все включено» обойдется значительно дешевле, чем комната с кроватью с панцирной сеткой на полуострове. «У отдыха в Крыму сейчас есть одно главное преимущество – патриотический настрой. Около 70% желающих отдохнуть на побережье Черного моря – это та категория граждан, которая хочет провести там отпуск назло всем врагам. Но у воодушевленных присоединением Крыма уже в следующем году патриотически настрой спадет, и они начнут считать деньги и заботиться о качестве отдыха», – рассуждает спикер сайта. Вторым преимуществом, продолжает Дмитрий Киселев, можно считать то, что загранпаспорт для поездки в Крым уже не понадобится. «Этим руководствуются люди, которые по разным причинам не могут оформить паспорт или им запрещен выезд за границу, а также те туристы, которые боятся летать», – резюмирует он.