Пенсии-2016: перезаморозка

Новый «ледниковый период»

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила продление моратория на накопительные пенсионные взносы. Предполагается, что таким образом удастся высвободить 350-400 млрд рублей. Сами же замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. «Все средства, которые идут как страховой платеж, формируются на счетах граждан, это формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан», – заявила газете «Коммерсант» вице-премьер России Ольга Голодец.

По мнению экспертов, залезать в деньги будущих пенсионеров, чтобы решать сиюминутные вопросы, как минимум не дальновидно. «Мы решим сейчас проблемы, но в будущем ничего не поменяется. Хорошо, если оправдаются ожидания правительства по увеличению доходов бюджета. А если нет, то государству не хватит денег на выполнение обязательств, что приведет к дальнейшему снижению размера пенсий», – отмечает генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

Вице-президент Европейского пенсионного фонда Сергей Загородников считает, что экономика страны не получит никакой отдачи от изъятых пенсионных средств. «Все больше средств пенсионных накоплений НПФ направляют на инвестирование в российские акции и облигации. Эти деньги работают в реальной экономике в трех основных направлениях: кредитование проектов государственно-частного партнерства, долговое финансирование долгосрочных инвестиционных проектов и участие в акционерном капитале. Но теперь притока средств в НПФ не будет, и НПФ не проинвестируют их в экономику страны и не направят на поддержку инфраструктурных проектов», – добавил Сергей Загородников.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали: в результате изъятия накопительных пенсионных взносов за 2016 год граждане потеряют более чем 340 млрд рублей. Сама заморозка взносов в накопительную пенсию противоречит установленной в России смешанной пенсионной системе. Из-за этого будущие пенсионеры вовсе перестанут доверять пенсионной системе и у них исчезнет мотивация к работе с белой зарплатой. «Ситуация парадоксальна – власти третий год подряд просто не обращают внимание на осознанный выбор по формированию накопительной пенсии более 28 млн граждан, – подчеркивает советник президента НАПФ Валерий Виноградов. – Давайте называть вещи своими именами, это не заморозка, это изъятие».

Тем временем Банк России готовит новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной, сообщают «Ведомости». «Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но, я думаю, что в ближайший месяц это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятий откладывать деньги в НПФ», – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

Кто не работает – тому индексация

В следующем году пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию пенсий на 4%. Но не все. Тот, кто, несмотря на свой возраст, находит в себе силы работать, будет получать ту же сумму, что и в этом году. Такое решение приняла комиссия по бюджетным корректировкам. Впрочем, закона пока нет – его предстоит подготовить Минтруда. Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что пенсия – пособие, которое назначается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда он не работает, он получает пенсию с учетом того, что она подвергается инфляции и индексации. «И если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он свою трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, восполняет какие-то дополнительные нужды за счет работы. Тогда, наверное, было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала», – заявил Дмитрий Медведев. Вместе с тем он не поддержал идею урезать пенсии «богатым» пенсионерам.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечает, что пенсия – это страховка от утраченного заработка. Если человек продолжает работать и получает высокий заработок, то страхового случая не произошло. Одним из безболезненных решений проблем с нехваткой средств как раз могло бы стать уменьшение пенсий для состоятельных. «Для тех, кто получает зарплату на уровне МРОТ, такая мера критична с учетом роста цен на продуты и лекарства, услуг ЖКХ и введения таких платежей, как капремонт, – говорит Юрий Горлин. – Сейчас уже говорят о том, что инфляция будет на уровне 12,2%, а индексируют только на 4%».

На пенсию отправят вовремя

С повышением пенсионного возраста пока было решено повременить, поскольку для этого нет предпосылок. Но, вероятно, к этой теме вернутся еще не раз. «Рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет», – заявил Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, пенсионный возраст будет повышен в перспективе трех-пяти лет. Однако стоит просчитать последствия для рынка труда и социальной системы. «Людям предпенсионного возраста сейчас очень сложно найти работу. «Если бы экономика росла и появлялись рабочие места, тогда с трудоустройством как старшего, так и молодого поколения не было бы проблем. В условиях стагнации в экономике это проблема, – отмечает Юрий Горлин. – Еще не до конца исследованы последствия для других социальных сфер. Например, на сколько вырастет потребность в пособиях по безработице или спрос на пенсии по инвалидности».

Россияне против

Тем временем россияне решили опротестовать решение и опубликовали в Интернете петицию к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия решения о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году. Под ней подписалось уже более 20 тысяч пользователей. Активисты отмечают, что на сегодняшний день накопительная часть пенсии формируется у 28 млн россиян – трети экономически активного населения. Это их единственная надежда на достойную старость в изменяющихся условиях трудового рынка. «После того как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств», – говорится в документе.

Новый бюджет на 2016 год был сверстан исходя из средних цен на нефть $50 за баррель. ВВП России вырастет на 0,7% в основном за счет розничной торговли. В то же время инвестиции в основной капитал продолжат сокращаться (-1,6%), равно как и реальные доходы (-0,5%). По мнению МЭР, к декабрю следующего года инфляция может замедлиться до 6,4%, при этом доллар будет торговаться в среднем на уровне 63,3 рублей. Поступления федерального центра составят 13,6 трлн рублей, что ниже запланированных расходов 15,8 трлн рублей.