EUR 97,13
Город Артур Никитин, бизнесмен: «Я не вижу Юревича в роли градоначальника!»

Артур Никитин, бизнесмен: «Я не вижу Юревича в роли градоначальника!»

На сделки со своей совестью и своими взглядами на жизнь я не иду У Михаила, кроме молодости, никаких преимуществ перед Тарасовым нет Челябинск достаточно динамично развивается, и все это видят Заработанные деньги я лучше буду тратить на социальные проекты

До выборов главы Челябинска и депутатов городской думы остались считанные дни, и политическая атмосфера в городе явно накалена. Во власть идут немало известных людей, у каждого из которых свои задачи, свои приоритеты, своя идеологическая позиция, свое видение будущего развития южноуральской столицы. Отдельная тема - вопрос поддержки на выборах того или иного кандидата в мэры Челябинска. Не каждый политик сегодня торопится высказаться по этому поводу, некоторые стараются дождаться ответа на вопрос, кто же станет победителем, и присоединиться к сильнейшему.

Артур Никитин, предприниматель, известный, наверное, подавляющему большинству жителей Челябинска. Относится к категории людей, которые даже в средствах массовой информации всегда говорят, что думают. Этот человек давно определил свою позицию по кандидатуре будущего главы Челябинска, готов ее открыто высказать, и аргументировано объяснить свои взгляды. Нет сомнений, что мнение авторитетного бизнесмена по поводу всего того, что происходит в городе накануне муниципальных выборов, будет интересно нашим читателям.

- Артур Владимирович, Челябинску не удалось избежать в предвыборной кампании использования грязных политических технологий. Как лично вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в городе?

- Мы на сегодняшний день видим противостояние двух кандидатов на пост главы города - Вячеслава Тарасова и Михаила Юревича. Я очень хорошо знаю Михаила, и, на мой взгляд, применение его командой грязных технологий - естественный итог его жизни. Подобные вещи случались на всех выборах, в которых он участвовал. Мне очень жаль, что Михаил и сейчас избрал тактику не позитива, а именно негатива, причем высасываемого из пальца, зачастую подтасованного. Сейчас все видят, что вся его команда настроена на войну с Тарасовым - грязную, бессовестную, циничную.

Михаил Юревич второй срок в Госдуме сидит, а что он там сделал? Принял несколько законов, которые иначе как антинародными и не назвать. Это закон о лишении людей льгот, закон о ЖКХ. Наказы, которые давали ему избиратели, так и не выполнялись. Сейчас говорят, что город хочет нового мэра. Но какой же Юревич новый, он уже шесть лет во власти, а по большому счету и не сделал еще ничего! А ведь избиратели ему доверяли, на него надежды возлагали… Теперь он понял, что ему больше не пройти в Думу, поскольку одномандатную систему по сути отменили, и решил поменять «поляну». Но если в Госдуме можно ничего не делать, то городское хозяйство - это очень сложный механизм. Таких объемов строительства, как в Челябинске, такого динамичного развития, нет нигде, таких дорог, такого центра, да и окраин - по программе «Дворы» сделали свыше трех тысяч дворов, те же школьные стадионы, парки, скверы - всего не перечислить. У меня нет уверенности в том, что даже в теории Михаил Юревич способен со всем этим справиться.

Если говорить про Вячеслава Тарасова, то, конечно, у людей есть определенная усталость от него, все-таки действующий глава города у власти уже 14 лет. В то же время Челябинск достаточно динамично развивается, и все это видят. Тарасов - это хозяйственник, а Юревич выражаясь современным языком - «мочильщик». Ну, получит он это городское хозяйство, и что он сделает? Посмотрите, в городах, где идет конфликт мэра и губернатора, не до дорог, не до парков. Если только представить, что Михаил Юревич станет мэром, начнется просто разруха и хаос. Поступки его разумностью и последовательностью не отличаются, хотя все они завязаны на коммерческой основе - то, что можно получить законным путем, он всегда пытается получить путем «мочилова», вспомните хотя бы историю его взаимоотношений с губернатором Челябинской области Петром Суминым, которого Юревич на протяжении нескольких лет «мочил» через свои СМИ. Кстати само слово «мочить» одно из основных и любимых в словарном запасе его команды.

- Давайте поговорим о ваших мотивах, вы-то зачем в политику пошли?

- На самом деле в городе есть определенные проблемы, и я вижу возможность их подкорректировать. Они, конечно, не носят необратимого характера, но, тем не менее, есть вопросы по водоканалу, по тем же дорогам, уплотненной застройке. Городская дума принимает законы, направленные на конкретную цель городской жизни, политические амбиции там не удовлетворяются.

- А вы кого поддерживаете - Юревича или Тарасова?

- Я однозначно поддерживаю Тарасова. У Михаила, кроме молодости, никаких преимуществ перед Вячеславом Михайловичем нет. Хотя если брать физическую форму, то Тарасов даст ему сто очков вперед. А опыт и интеллект нынешнего мэра вообще вне конкуренции.

- Вы в последние годы активно развивали торговлю. Какие перспективы у этого бизнеса в Челябинске?

- Думаю, что торговых комплексов будет еще больше раза в два, хотя рынок Челябинска уже, в принципе, насыщен. Но в мире идет большое перепроизводство, и всё произведенное должно где-то все-таки лежать. Вместо складов будет всё в магазинах, и цены, естественно, будут снижаться, а потребление - расти. Вообще-то, во мне борются два противоречия - с одной стороны, я и дальше строю торговые площади, с другой - этот бизнес мне становится неинтересен. Заработанные деньги я лучше буду тратить на социальные проекты, есть у меня уже сейчас определенные планы.

- Вы ведь не только в Челябинске делаете бизнес. Какие ощущения от работы в других городах?

- Если не брать Самару, где городская жизнь бьет ключом, другие города даже близко с Челябинском сравниться не могут. На сегодняшний день я веду стройки в 15 крупнейших городах России - везде меньше конкуренции. Почему? Объясняю это просто, на мой взгляд, в Челябинске самый инициативный мэр, который воплощает в жизнь даже самые, на первый взгляд, невероятные проекты. Чем больше проектов, тем больше игроков на поле, чем больше игроков, тем больше конкуренция, чем больше конкуренция, тем быстрее и ярче развивается город. Сегодня в Челябинске фактически все основано на энергии и профессионализме Тарасова.

- А власть там как ведет себя по отношению к бизнесу?

- Пожалуй, можно сказать, что власть везде идет навстречу бизнесу, коммерческая инициатива - это ведь рабочие места. Конечно, проверяют, что за компания приходит. У меня получилось, что в других городах мне легче было реализовать какие-то бизнес-проекты. В Челябинске на меня шли постоянные нападки, со стороны того же бывшего прокурора Давыдова. Хотя после ликвидации городской прокуратуры я, как ни странно, стал его лучшим другом, он говорил, что все его бросили и предали, что все подонки. Я к нему проникся симпатией, бизнес для него выстроил, и тут… Юревич его переманил на свою сторону. Мне Сергея Давыдова искреннее жаль, если Михаил Юревич - торговец, ему, как говорится, от бога положено обманывать, то Давыдов - прирожденный руководитель, для него слово значило очень много. И он уже несколько раз в жизни переступал через себя, нарушая свои обещания. Теперь же он окончательно в моих глазах потерял честь и разрушил свою душу.

- Были у вас предложения вступить в политические партии?

- Нет, никогда не было. В свое время, конечно, в институте изучал научный коммунизм, как писал Ленин, нельзя жить в обществе и быть свободным от его законов. Мое участие в политической жизни заключается в том, что я сам иду в Гордуму и поддерживаю здравомыслящих людей. Я на партии не ориентируюсь, «Пенсионеры» это или «Единая Россия», исхожу из личных качеств. Сейчас у нас нет ни одной партии с четко выраженной идеологией, практически все они без идеи, служат поддержкой какому-то одному лидеру. В свое время мне были интересны выступления Глазьева, «Родина», пока его не понесло непонятно куда. СПС мне никогда не нравился, я считаю просто негодяями всю эту олигархическую кучку, которые страну в хаос ввергли. Были у меня мысли в «Единую Россию» вступить, мы даже договорились с Семеном Мительманом, что он мне дает бланк для заявления, но он так его и не дал. Наверное, я там не нужен. Но в принципе это и неважно, мы все хотим иметь стабильное общество, все работаем на стабилизацию общества. Поэтому я хоть и не в партии, но посильную помощь оказываю в тех вещах, которые, как я считаю, принесут пользу и городу, и стране.

- Наш президент относительно недавно заявил, что бизнес должен нести социальную ответственность перед обществом. Как вы считаете, ваша роль как бизнесмена в чем должна выражаться?

- Не побоюсь сказать, быть может, резко, но «социальная ответственность бизнеса перед обществом» - фраза достаточно надуманная. Мы платим налоги, создаем рабочие места, я, когда строил свои торговые комплексы, всегда принимал на себя добровольные обязательства по благоустройству окружающей территории. Тротуары, газоны, подсветка зданий, озеленение, новые коммуникации на той же площади Революции - за мой же счет все делалось. Но помешать тому же Юревичу прийти к власти и устроить из города «мочилово» - это тоже социальная ответственность. Хотя этими вещами должен заниматься не я, а наши компетентные органы, которые почему-то молчат.

- Как вы считает, как должны взаимодействовать город и область, каков уровень влияния областного правительства на город?

- Те областные чиновники, с которыми у меня был опыт общения - Владимир Букрин, Андрей Косилов - это в первую очередь профессионалы. И я по фактам вижу, что взаимодействие областных чиновников с городом достаточно конструктивное.

- Какие-то пожелания к областной власти у вас есть как у бизнесмена, делающего бизнес в городе Челябинске?

- Конечно, у них определенные перегибы кое-где есть. Но если там и есть коррупционеры, их выявляют, сажают - в общем, процесс идет.

- Как вы оцените деятельность главы Челябинска за последние четыре года?

- Последние четыре года ему, конечно, легче было работать. Бюджет увеличился раза в два… Хотя можно взять практически любой город страны, который по бюджету значительно богаче Челябинска, и увидеть там такую разруху, грязь и запустение…

- Личный вопрос, Артур Владимирович, вы себя считаете молодым человеком?

- Я себя считал молодым еще года два назад, а потом уже морщины на лице к обеду не стали разглаживаться… (смеется). Я стал менее импульсивным, решения стал принимать более взвешенные. Хотя в своих высказываниях… Всегда как я считаю, так и говорю. На сделки со своей совестью, со своими взглядами на жизнь я не иду. Люди это знают и на правду не обижаются.

- Вы достаточно влиятельный бизнесмен, зачем вам публичная политика?

- Я уже объяснял свои причины - исключительно социальные. Мне лично это совершенно ни к чему, я не рвусь занять какую-нибудь маленькую должность. Я сам горожанин, здесь мои дети, мои близкие. Я мог бы это объяснить с философской, религиозной точки зрения, но мало кто это понимает правильно. Это слишком личное, чтобы совсем уж открывать, но я считаю, что каждый поступок, добрый или злой, к тебе возвращается. Многих людей, которые идут во власть, интересуют только личные амбиции плюс деньги. Меня не интересуют личные амбиции и деньги, поэтому, я думаю, что с моей помощью будут приниматься более совершенные законы.

- В числе обвинений Вячеславу Тарасову звучит и такое, что он сформировал вокруг себя узкий круг бизнесменов, которые получают от власти какие-то преференции... Как вы это прокомментируете?

- Да нет никакого «узкого круга» и я в группу «особо приближенных к Тарасову людей» никогда не входил и не вхожу. Зачетов от муниципальной власти никаких я никогда не делал, всегда все живыми деньгами платил. Вот то же самое «Синегорье», ведь, по сути, это был эксперимент. Я видел проект реконструкции привокзальной площади, которому 20 лет, и за эти годы никто к его реализации не приступил. Это сложный объем, и для меня это был не подарок. Этот проект до сих пор не окупился, я умышленно пошел на удорожание за счет архитектуры. Можно ли при этом говорить о каких-то «преференциях от власти»? За эти же деньги можно было построить комплекс в два раза больше, то есть было бы в два раза больше площадей, я мог бы отказаться от благоустройства. Но я нарочно на это пошел. Ни один из моих объектов подарком назвать некорректно, я на затраченные на строительство торговых комплексов деньги мог бы Цинковый или ЧМЗ купить.

- Ваш прогноз: как ситуация будет развиваться ближайшие 10 дней и кто победит?

- Думаю, у горожан здравый смысл победит. Поэтому я уверен, что на посту мэра останется действующий глава - Вячеслав Тарасов. Мы же без потрясений живем, нет особых аварий, все в порядке с теплом, электричеством. Если что-то случается, все сразу устраняют, по месяцу не мерзнем. Все вот говорят, что пробки на дорогах - так пробки от количества машин, а не от качества дорог. В других городах и проехать невозможно, и пробки больше нашего. Если бы Михаил Юревич был более вменяемым и предсказуемым, я бы, может, и не мешал ему. Как хозяйственника я его вообще не вижу. Есть у него пара талантливых менеджеров, которые устраивают ему работу на Сосновском КХП, но она в сотню раз меньше городской. Я не вижу его в роли градоначальника. В роли хозяина КХП, хозяина «Макфы» у него получается, хотя он их не строил, не создавал - их захватили довольно варварскими способами. Но это бог ему судья. Он себя позиционирует как талантливого менеджера, но в чем это заключается фактически, я не вижу. Не сомневаюсь, что здравый смысл и созидательное начало в нашем городе безоговорочно возьмет верх над голословностью, хамством и бесчестием.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата