Южноуральцы стали лучше питаться. Такой вывод делают в пресс-службе Минсельхоза области на основании данных Челябинскстата.
По данным Челябинскстата, в 2006 году в среднем одним жителем области потреблено 145 кг хлеба, 138 кг картофеля, 88 кг овощей и бахчевых культур, 54 кг фруктов и ягод, 62 кг мяса и мясопродуктов, 186 кг молока и молокопродуктов, 256 штук яиц, 12 кг рыбы и рыбных продуктов, 10 кг растительного масла и 33 кг сахара.
Анализируя информацию о личном потреблении граждан Челябинской области за семь лет, статистики пришли к выводу, что в структуре питания населения области происходят положительные сдвиги. Так, в полтора раза увеличилось среднедушевое потребление картофеля, плодоовощной продукции, рыбы и рыбных продуктов; повысилось потребление хлеба и мясопродуктов. Потребление яиц, молока и молочных продуктов практически остается неизменным.
Местные сельхозтоваропроизводители способны в полной мере обеспечить жителей Челябинской области картофелем, основными видами овощей, птицеводческой продукцией (мясом птицы и яйцом), в значительной мере мясной и молочной продукцией. В то же время нельзя недооценивать значение ввозимой продукции, особенно тех ее видов, производство которых в области невозможно в силу климатических условий. Так, в 2006 году доля ввезенных фруктов, сахара, масла растительного составила более 50 процентов от всех ресурсов, рыбы – 77 процентов.