737мм 66%
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска: «Живу по принципу римских легионеров: делай что должно, и будь что будет»

Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска: «Живу по принципу римских легионеров: делай что должно, и будь что будет»

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов – в последнее время одна из самых востребованных фигур у челябинских журналистов. Практически каждый день его поступки, решения, поездки становятся информационными поводами для местных СМИ. Как ему работается под таким журналистским прессом? Жалеет ли он о завершении своей прокурорской карьеры? Что считает своей удачей и неудачей на посту главы администрации города? Об этом – в эксклюзивном интервью Сергея Давыдова сайту Chelyabinsk.ru

Сергей Викторович, вы больше года возглавляете администрацию Челябинска. Каким был самый большой успех в этой должности?

– Я бы, наверное, говорил не об успехе, а о том, что положительного вижу в своей работе. Меня, например, радует то, что мы сумели сохранить ту динамику развития, которую Челябинск набрал за последние 5-6 лет. Я никогда не скрывал, что работаю в команде Михаила Валериевича Юревича, и динамика – тоже результат командной работы. Конечно, очень не хотелось подвести всю команду, которая доверила мне эту работу. На мой взгляд, мы эту динамику позитива не утратили.

– Когда некоторых политиков и бизнесменов я спрашивал: «Дайте оценку работы Сергея Давыдова», практически каждый из них говорил: «По году нельзя мерить, давайте подождем 3-4 года, а то и больше». Поэтому я и спрашиваю вас сейчас скорее не об изменениях в городе Челябинске, а вот о ваших личных ощущениях. Что было самого хорошего за этот год лично для вас?

– Меня очень радует, что качественно поменялась проблематика, которая волнует людей. Если пять лет назад, к примеру, большинство вопросов, с которыми люди обращались в администрацию, касались состояния коммунальной сферы: рваные трубы, отсутствие воды и т. д., то сейчас мы очень активно обсуждаем проблемы благоустройства. Это результат нашей общей работы, причем позитивный результат, на мой взгляд. Когда я говорил о динамике, говорил именно в этом понимании, о динамике позитива, который в Челябинске происходит.

– Ну ведь, наверняка, не обошлось и без каких-то неудач. Вот что было самое неприятное за последний год?

– Наверное, самое неприятное – то, что мы не смогли за прошедший год наладить работу общественного транспорта. На сегодняшний день, по моему представлению, все остальные важные вопросы решаются в той или иной степени. С транспортом пока не получается. Сдвиг на позитив – минимальный, и я ежедневно переживаю из-за того, что наши транспортники «везут» убытки. За два квартала этого года привезли 600 млн убытков, их надо покрывать, и я об этом постоянно думаю. Эти мысли положительных эмоций не приносят точно.

– А какое из ваших решений лично вам давалось с наибольшими внутренними сомнениями, переживаниями? Какое решение вы взвешивали: делать или не делать?

– Думаю, у любого более-менее вменяемого человека сомнения при совершении любого поступка должны присутствовать, тем более когда от твоих действий зависит жизнь, где-то благополучие большого количества людей. Безусловно, надо сомневаться. Если говорить о последних моментах, наверное, это была ситуация с организацией борьбы против пьянства. Понятно, что людям неприятно, что алкоголики присутствуют во дворах, когда рядом киоски торгуют пивом. С другой стороны, есть предприниматели, у которых мы, защищая десятки тысяч других человек, все-таки ограничиваем возможности заниматься предпринимательской деятельностью. Сомнения такие были, и мы обсуждали с моими заместителями эту тему. Тем не менее, взвесив все за и против, решили, что интересы десятков тысяч людей, их спокойствие и благополучие – более весомый аргумент, чем несколько интересы десятков или сотней предпринимателей, чей бизнес будет нарушен нашими действиями.

– А как вы относитесь к критике в свой адрес? Ведь за последний год вас критиковали, в том числе и нещадно. Взять ту же ситуацию с переносом автовокзала, с городским бором, с маршрутной революцией.

– К критике отношусь нормально, я всегда считал, что это двигатель прогресса, возможность переосмыслить свое поведение, свои решения и сделать что-то лучше. А к огульным обвинениям отношусь негативно. Не понимаю этого. Конечно, в каких-то ситуациях люди, как правило, достаточно молодые, делают резкие однозначные заявления, дают категоричные оценки. Вот вы упомянули бор – я не считаю это критикой. Это не критика, а огульные обвинения, поскольку никто не собирался ничего рубить. Ни бор рубить, ни даже отдельные деревья в бору. И мы неоднократно пытались с людьми, которые называют себя блогерами, объясниться по этому поводу. Но сколько бы я ни говорил, что мы ничего там не рубим – они продолжают распространять листовки, пишут в Интернете, что администрация пытается что-то срубить, показывают фотографии каких-то пеньков. Я не считаю такие действия критикой.

– А что с ситуацией с автовокзалом, ведь реально поднялась волна народного недоумения против этого решения?

– Я бы не давал таких определений «волна народного недоумения». Мы объясняли, во-первых, эта волна была спровоцирована и подогревалась финансово. Я знаю, какими людьми, поскольку их бизнес в результате принятия такого решения пострадает, и они делали все возможное, чтобы поднять ажиотаж вокруг этих действий. Потом мы же не принимали решение перенести автовокзал от «Синегорья» во дворец спорта. «Синегорье» – частный автовокзал, мы его не трогаем: работайте, как можете работать. Мы переносим свой муниципальный автовокзал из здания на Каслинской, Северный автовокзал там находился. Он был расположен в таком месте, где находиться не должен. Он не удобен с точки зрения транспортных подъездов, разъездов, рядом храм, тут и школы, тут и больница.

Вы по сути дела продолжаете политику открытости городской администрации, которую задал ваш предшественник Михаил Юревич. Эта открытость влечет за собой нечто не очень хорошее, потому что приходится все время быть под прессом критики, а ведь людям не объяснишь, только делами приходится доказывать. Тяжело?

– Безусловно, тяжело. У меня недели, как в калейдоскопе, мелькают. Конечно, сложно, но в результате все равно это плюс. Если бы не было этой открытости, если бы не было диалога и общения с жителями, то Челябинск не мог бы похвастаться такими результатами в своем развитии.

Учитывая всю серьезность вашей работы и ответственность тех решений, которые вы принимаете, хотел бы узнать, а с кем вы советуетесь перед тем, как принять такое решение? Вы говорите о коллегиальной работе. Кто ваши помощники, советчики?

– Очень много советуюсь с губернатором, поскольку он долго руководил городом. У него очень богатый опыт, очень многому у него научился, несмотря на то, что по возрасту я его старше. Тем не менее это человек с очень практичным складом ума, и много решений принимается после совета с ним. У меня неплохие заместители, и многие решения мы обсуждаем вместе. Я, кстати, не считаю зазорным обсудить с ними свою идею, так как хочу услышать мнение других людей, потому что я легко могу ошибаться.

– А вам лично на посту главы администрации Челябинска каких знаний не хватает для работы?

– Если говорить лично обо мне, то считал бы полезным для себя дополнительные знания по градостроительству и экономике. Хотя, на мой взгляд, юридическое образование позволяет ориентироваться в текущей ситуации и выбирать наиболее правильные решения, потому что практически вся наша деятельность административная прежде всего регламентирована законодательством. И зная законодательство, можно выбрать правильное решение.

Давайте поговорим об экологии. Каким-то образом вы убедили руководителей предприятий, которые расположены в черте города, проводить независимый экологический мониторинг. Например, тот же ЧЭМК заключил договор с городской администрацией о том, что на комбинате появятся автоматические приборы непрерывного контроля, и администрация будет знать о показаниях этих приборов. Как вы сумели ЧЭМК убедить сделать это? И остальных тоже.

– Особых трудов нам это не составило. У руководства ЧЭМК и основных крупных предприятий Челябинска очень ответственные люди находятся. Они понимают, что экология и борьба за экологию – прежде всего федеральная задача, и она ставится руководителями государства. Ну и потом никто из них не является врагом челябинцев, они сами живут в этом городе. Поэтому наши начинания воспринимают позитивно. Сейчас практически все крупные предприятия откликнулись на наше предложение поучаствовать в озеленении города, и мы уже подписали соглашение или близки к подписанию соглашения на высадку за счет предприятий не менее пять тысяч деревьев дополнительно к городской программе.

– Вы заговорили об озеленении. Не так давно вы лично выезжали, высаживали с А. Кретовым рябины, яблони. Вам не показалось, что это немножко как показуха выглядит?

– Я считаю, что это положительный пример, который может какую-то часть населения побудить к подобным действиям. Это нормально, хотя кто-то воспринимает это как показуху. А в чем показуха? Программа озеленения есть, и мы реально деревья высаживаем. Сам я, понятно, не могу высадить 15 тысяч деревьев в городе Челябинске. Но лишний раз показать, что необходимо заниматься озеленением города – ничего плохого в этом не вижу. Более того, я этим горжусь. В этом году сам лично посадил, ну, уже, наверное, более 50 деревьев точно, и после меня они точно останутся, будут расти. Я знаю, что я внес личный вклад в озеленение города. Поэтому это предмет моей гордости.

– У вас такая улыбка интересная, открытая. Вы вообще веселый человек по жизни?

– Стараюсь, хотя работа не очень веселая. Если буду здесь веселиться в этом кабинете, то меня люди могут не понять, наверное, когда они приходят с проблемами. Без юмора, без хорошего настроения, наверное, жить будет невозможно практически.

Что вас тогда сможет разозлить? Что должен сделать человек, чтобы вы на него повысили голос? Вы говорите, что жесткий управленец.

– Чтобы добиться того, чего ты хочешь, не обязательно повышать голос. Это мое убеждение. Разозлить меня достаточно сложно, хотя кричать приходится. Не потому, что я хочу накричать на кого-то и тем самым негативные эмоции свои выплеснуть на человека. Вот во дворы приезжаем – начинается крик и шум. Я просто тихо не могу говорить, потому что до людей это не доходит. Вот так минут десять покричим, пар и они выпускают, и я. Потом спокойно разговариваем и расстаемся, улыбаясь. Ну вот, наверное, единственная ситуация, в которой я кричу. А здесь я и так добиваюсь необходимых результатов, без использования возможностей голосовых связок.

О жизненном предназначении Сергея Давыдова как главы Челябинска не задумывались, вы ведь в череде Бейвель, Лукашевич, Тарасов, Юревич, Давыдов?

– Я человек более приземленный. Решаю те задачи, которые есть сейчас. Знаете, как римские легионеры говорили, когда шли в бой: делай что должно, и будь что будет. Жизнь покажет. Пока у меня есть обязательства перед людьми, есть обязательства перед губернатором, перед командой, в которой я работаю. Пока я нужен – я работаю.

– Знаете, Сергей Викторович, один наш общий знакомый сказал однажды, что Сергей Давыдов в должности прокурора Челябинска и Сергей Давыдов в должности главы администрации Челябинска – это два разных человека. И ведь я тоже в свое время делал с вами интервью, когда вы работали прокурором, и мне показалось, что вы служили прокурором не из-за страха, а за совесть, и вам это нравилось, и это было целью вашей жизни. Вот не жалеете о том, что не получилось в том статусе?

– Точно не жалею. Не жалею о том, что работал в прокуратуре, не жалею, что ушел. Хотя переживаний было очень много, когда мне пришлось расстаться с прокуратурой.

Ну вы ведь мечтали быть прокурором.

– Да, мечтал. Прошли годы, и немножко со стороны посмотрел на свою прежнюю жизнь. Это был этап в моей жизни, и я благодарен тем людям, которые много мне дали в той жизни, но сейчас, оглядываясь назад, все-таки думаю, что это было не мое. Да, это очень нужная людям, полезная работа, но все-таки созидательной ее назвать можно с большой натяжкой.

Все-таки карательные органы...

– Ну да, а здесь, работая в администрации города, все равно ты что-то строишь, что-то улучшаешь и видишь позитивные результаты своего труда, И в плане эмоциональном, психологическом гораздо комфортнее себя ощущаешь. Это больше удовлетворения приносит.

Я понял вашу позицию, когда вы говорите: делаю что должен, и будь что будет, и не спрашиваю вас о планах на ближайшие 10-15 лет. Я хочу спросить о мечтах. Ведь это разные вещи – мечты и планы. О чем мечтаете по жизни на 10-15 лет вперед?

– Не знаю, так далеко точно не заглядываю. Планов на 10-15 лет не строю никаких. Мечты... Вообще хочется, честно говоря, спокойной жизни, но это пока нереально. Пока работаю здесь, эта мечта, конечно, несбыточная. Потому что здесь о спокойствии говорить сложно, а если говорить о мечтах как главы администрации, то, безусловно, хотелось бы, чтобы как можно быстрее изменился наш город. Потому что много на самом деле проблем, накопившихся за предыдущие десятилетия, не за одно. даже не за два десятилетия. Когда принимали закон, мою должность назвали сити-менеджер. Мне, например, претит это название. Называть город Челябинск-сити не хочу, это город, это не сити точно. У нас свой колорит. Мне хочется, чтобы наш город был комфортным, чтобы жилось не хуже, чем в американских крупных городах или европейских цивилизованных городах. Конечно, таким, как они, наш город не будет никогда, не в плане комфорта, а в плане национального колорита. Но я нисколько не сомневаюсь, что совсем скоро по комфорту проживания Челябинск не будет уступать европейским городам. В Челябинске, на мой взгляд, создалась очень благоприятная ситуация для развития. Я уже говорил, повторюсь, нас всячески поддерживает губернатор. Если раньше мы – я говорю о своей команде – работая здесь, в этом здании, много времени уделяли противодействию областным властям или тому, чтобы побороть противодействия областных властей и получить какую-то помощь, то сейчас эта помощь оказывается очень активно. Конечно, когда объяснишь для чего, что планируем, что это объективно городу необходимо, что это поможет людям. Может, это громкое заявление, но я думаю, что Челябинск по своему развитию через несколько лет опередит Екатеринбург.

А вы все-таки амбициозный управленец.

– Амбиции необходимо иметь и их реализовывать.

То есть цель должна быть измерима?

– Безусловно.

Обогнать Екатеринбург – это цель?

– Обогнать Екатеринбург – это не самоцель. Цель на самом деле заключается в том, чтобы обеспечить удобные условия для челябинцев. Это не громкие слова, это на самом деле так. Мы обсуждали, например, детские сады и школы. Там много проблем, но есть просто из ряда вон... Когда люди своих детей на руках несут по колено в грязи к детскому саду или когда идут на стоянку возле детсада, где месиво размытой земли. Это плохо, безобразие, нехорошо. Люди не должны в таких условиях жить.

Вы находитесь в отличной физической форме.

– Спасибо.

Как поддерживаете?

– Стараюсь заниматься спортом. Все-таки большая психологическая нагрузка на работе – вижу для себя, для своего организма разрядку в физических упражнениях. Утром – зарядка, в обязательном порядке кросс, по возможности, при наличии свободного времени – теннис, другие виды спорта, тренажерный зал.

А как проводите время после 19 часов, когда заканчивается рабочий день?

– Не всегда заканчивается в 19.

Бывает и раньше?

– К сожалению, раньше не получается. Да знаете, особо ничем не занимаюсь. Очень устаю. Читаю, по возможности, пытаюсь осваивать английский язык, где-то с новостями знакомлюсь, Интернет смотрю, по-разному...

Впереди юбилей города Челябинска, 275 лет южноуральской столице. Думаете над тем, как челябинцы будут отмечать юбилей?

– Ну, конечно, у нас готовится целая программа праздничных мероприятий. Хотим, чтобы этот праздник по-особому запомнился челябинцам. И прежде всего, конечно, хотим привести в порядок город. Чтобы стало больше мест, где люди могли отдохнуть и физически, и эмоционально, глядя на то, насколько красиво вокруг: газоны, клумбы, цветники, тротуары. Понятно, всех проблем не решим, но нацеливаемся на максимальный результат.