RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Город Почему Николай II выбрал Тобольск?

Почему Николай II выбрал Тобольск?

Вскоре после отречения от престола Николая II царская семья была вывезена в Тобольск. Почему последний российский император выбрал местом ссылки именно этот город? Информационный тур по югу Тюменской области, инициатором которого стал региональный департамент инвестиционной политики и предпринимательства, позволил получить ответ и на этот вопрос.

Отец сибирских городов

Единственный за Уралом белокаменный тобольский кремль стоит на высоком берегу Иртыша. В лучах яркого осеннего солнца он виден издалека, парит высоко в небе, сияет, будто сахарный, и ослепляет золотом куполов Софийского собора. Наши предки были не только хорошими стратегами, но большими эстетами, поставив Тобольский острог в так называемой активной зоне течения Иртыша. Река одним боком упирается в знаменитый «тобольский материк», которому более миллиона лет. Есть что-то в этом уходящем в небо береге от Большого американского каньона. Здесь и был поставлен острог, а позднее – каменный кремль.

После указа Петра I Тобольск стал отцом сибирских городов, управлял территорией от Прикамья до Тихого океана. Здесь хранилась одна треть государственной казны России – весь собранный в виде пушнины ясак. И только в середине XIX века сибирская столица была перенесена в Омск.

Сегодня Тобольск называют культурной столицей Тюменской области – здесь насчитывается более 200 памятников историко-архитектурного наследия, более 30 из них – федерального значения. Многие отреставрированы (и красота их впечатляет) или находятся в процессе реставрации. В том числе и дом, где несколько месяцев до отправки в Екатеринбург прожила царская семья. В скором времени и в этом здании предполагается музей.

Музеи Тобольска привлекают туристов большим количеством подлинных исторических экспонатов, продуманностью и полнотой экспозиций. Таков, например, музей-усадьба некогда управляющего лесами Тобольской губернии и исследователя русского Севера Александра Дунина-Горкавича, который был удостоен золотой медали Русского географического общества за составление карты северо-западной Сибири.

1 из 5

Главной гордостью города, конечно же, является Тобольский кремль, который вышел в финал конкурса «Россия-10». И весь историко-архитектурный музейный комплекс, куда включен как сам кремль, так и старая административно-деловая часть города. Осмотреть все достопримечательности Тобольска за один день никак не получится. Путешественнику есть на что потратить время в этом небольшом по современный меркам городе. Как выяснилось, сибиряки бережно относятся к своей истории и к памяти о тех, кто исследовал и приспособил для жизни этот богатый красивый край.

Население Тобольска невелико – всего около 103 тысяч человек. А вот туристов с каждым годом становится все больше, в прошлом году здесь побывало 180 тысяч путешественников. Немало среди них иностранцев.

Другой берег Иртыша, напротив, низкий – край безбрежной, необычайно красивой равнины с речушками и прудами, перелесками, небольшими возвышенностями и оврагами. Тому, кто раз увидит этот двухуровневый ландшафт, забыть его не удастся никогда. Ученые называют это отпечатком ледникового периода. Притягательность этих мест исследователи объясняют еще и особой энергетикой самой земли – миллионы лет назад здесь находился край палеовулкана. Вероятно, не случайно именно в этой речной долине располагались в древности культовые места аборигенов и тюркских завоевателей, а затем строились православные монастыри.

Один из них – Абалакский Свято-Знаменский монастырь (основан в 1780 году) – расположен на том же высоком берегу Иртыша, километрах в 20 от Тобольска. Это еще одно архитектурное чудо из белого камня, от стен которого открывается вся панорама нижней части тобольского двухуровневого ландшафта. С момента своего основания монастырь привлекал паломников, которые шли к чудотворной иконе Знамения Божьей Матери. Сибиряки считали, что сюда надо прийти три раза пешком, чтобы были услышаны твои молитвы.

В настоящее время монастырь восстановлен во всей былой красе – кубовые храмы в традициях Византии поражают своей лаконичностью и величественностью одновременно. Сюда приезжают не только подвижники, готовые бесплатно работать на благо восстановления, но и множество паломников. Даже из Египта, где есть похожая церковь Знамения. Для паломников здесь построены гостиницы, но если человек ограничен в средствах, то настоятель монастыря обязательно пристроит его на бесплатный постой в один из домов местных прихожан.

1 из 6

Столица деревень

Кроме того, места эти связаны с походом в Сибирь дружины Ермака, с именами известных российских купцов и меценатов, сподвижников Петра I и знаменитых каторжан, чей путь лежал в восточные сибирские земли через Тюмень и Тобольск. Здесь, в Тюменской области, жили на поселении многие декабристы, которых местное население до сих пор почитает за то, что они принесли в этот край идеи просвещения.

К примеру, в небольшом городке Ялуторовске открыты для посещения два музея-усадьбы декабристов Муравьева-Апостола и Якушкина. Первый в своих дневниках писал, что годы ссылки, прошедшие в Ялуторовске, были самыми счастливыми в его жизни. Второй открыл в этом маленьком сибирском городе первые школы, исследовал флору и фауну края, его зарисовки и описания местных бабочек, растений и насекомых хранятся на его письменном столе в музее.

Каждое поселение юга Тюменской области пропитано историей освоения Сибири, почти в каждом большом населенном пункте можно найти местный музей. По словам историков и краеведов, материал сам идет в руки, как только начинаешь заниматься исследованием этих мест.

В Тюмень, которую называли столицей деревень (потому что город действительно управлял когда-то всеми пашенными территориями края и помогал переселенцам на эти земли), сегодня устремляются потоки бизнес-туристов. Чиновники и представители бизнеса приезжают сюда на деловые встречи, выставки, конференции, симпозиумы. И в этом плане современная Тюмень следует историческим деловым традициям Сибири. По рассказам экскурсоводов, в прошлые века судьбу этого края определяли не только назначенные царем воеводы, но, во многом, местные купцы и предприниматели.

Об уровне нынешних деловых гостей нефтяного региона можно судить по качеству отелей и разнообразию уютных ресторанов с хорошей кухней. Многочисленные бизнес-встречи в Тюмени, как правило, проводятся в бизнес-центре «Отель Тюмень» (четыре звезды), который к 2015 году вольется в мировую сеть отелей «Хилтон»; бизнес-отеле «Евразия» (четыре звезды) с его зимним садом и рестораном под открытым небом, который работает даже зимой, превращаясь в уютные юрты; в изысканном отеле Best Western Plus «Спасская», в дизайне и манере обслуживания которого сквозит элитарный дух Серебряного века; и в совершенно необычном бутик-отеле Green House, где ни один номер не похож на другой. Отель молодой, но у него есть своя легенда о выходце из Шотландии, который в XIX веке строил в Тюмени свою промышленную империю. А в Тобольске это пятизвездочный бизнес-отель «Славянская», где названия залов и ресторанов, конгресс-холлов связаны с имена семьи Романовых.

Научная элита России часто приезжает на симпозиумы в технопарк города Тюмени, который является не только площадкой для развития инновационного бизнеса, но и прекрасно обустроенными залами и холлами для проведения больших научных конференций и солидных выставок. Тюменский бизнес-инкубатор сегодня с гордостью может похвастать успешной реализацией многих инновационных проектов, родившихся под его крышей.

Однако Тюмень интересна и вольному туристу. Здесь можно увидеть смешение эпох в архитектуре, побывать в музеях и увидеть места стоянок дружины Ермака; погулять по знаменитому городскому саду, созданному купцами, и по пешеходной улице Цветной бульвар с новым изящным зданием цирка; посидеть в уютном кафе «У Раневской», посетить театры и концертные залы.

Кстати, помимо бизнес-отелей с ценами от трех и до нескольких десятков тысяч рублей в Тюмени немало более скромных гостиниц с хорошим сервисом и обильным завтраком по утрам, а также сеть востребованных, особенно у молодежи, и самых экономичных для проживания хостелов, первым их которых был «Мюсли», расположенный в самом центре города.

«Очень часто у нас останавливаются студенты из других стран, – рассказала его хозяйка Елена Чуклина. – Наш хостел – не просто койко-место, мы организуем для своих гостей велопрогулки по городу, нашими партнерами стали турагентства и экскурсоводы. Проводим также молодежные посиделки, на которых гости знакомят друг друга с национальной кухней своих стран, с культурой своего народа. Принимается это очень хорошо».

По ее словам, сегодня молодежь из других стран едет именно в сибирские города, чтобы почувствовать аутентичность русской души: «Не раз я слышала от молодых людей, что только в Сибири они по настоящему узнали Россию».

Горячие источники

А туристы близлежащих регионов полюбили Тюмень за ее термальные или горячие источники. Сюда приезжают не только провести недельку-другую, чтобы полечиться целебными сибирскими грязями и поплавать в любое время года в бассейнах с минеральной, естественно горячей водой, которая поступает с глубины более тысячи метров, но и на выходные.

Самым известным местом такого отдыха считается «Верхний бор», в котором сегодня работают сразу два больших бассейна, открыты спа-отель «Источник», гостиницы и рестораны, банкетные залы, построены коттеджи для семейного размещения и развита инфраструктура развлечений. Зимой здесь можно кататься на лыжах и коньках, ледяных горках, а летом открыт свой пляж на берегу небольшого красивого озера, есть свои спортивные площадки и тренажерные залы, аквапарк и небольшой зоопарк, детские игровые площадки.

Славится термальной водой особого – бурого – цвета минеральный источник «Сосновый бор», расположенный в удивительно красивом лесу с вековыми соснами. Помимо бассейнов с термальной водой здесь отдыхающим предлагают баню на любой вкус – русскую на дровах, финскую, японскую. Этот термальный источник расположен неподалеку от знаменитых сибирских санаториев «Жемчужный» (с очень демократичными ценами на лечение и проживание) и «Сибирь», который в советские времена относился к IV отделению Министерства здравоохранения CCCР, а сегодня открыт для всех и очень востребован.

Будущим летом термальный источник появится в спортивно-оздоровительном клубе «Кулига-Парк», который расположен в одном из красивейших мест близ Тюмени, на живописных берегах реки Кулиги. Это замечательное место для любителей активного отдыха, где в летний период открыт большой аквапарк, есть озеро и комфортный пляж. А зимой здесь можно заниматься любыми видами зимнего спорта. И есть вся необходимая инфраструктура для проживания и питания.

Спортивный дух

И, конечно же, нельзя не сказать об объектах спортивного туризма Тюменской области, построенных по мировым стандартам. Это стадион «Геолог», где квартирует местная футбольная команда «Тюмень» и проводятся матчи регионального, российского и мирового значения.

Особое внимание при строительстве этого по-настоящему красивого стадиона было уделено созданию медицинского центра с самым современным и даже уникальным оборудованием для реабилитации и посттравматического лечения не только спортсменов. К примеру, аппарат ударно-волновой терапии, аппаратура для послеоперационной разработки суставов и для лимфодренажа востребованы у обычных пациентов с заболеваниями позвоночника, суставов, сосудов... И обращаются сюда не только сибиряки, приезжают даже из центральной части России.

О Тюменском центре дзюдо в свое время много писала центральная пресса, в 2010 году его открывал Владимир Путин. В здании комплекса (11 000 квадратных метров) сегодня тренируются 1200 спортсменов, занимающихся дзюдо. В 2011 году на этой площадке прошел чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. Тюмень гордится своими чемпионами мира и Европы.

Но пользуются этой спортивной площадкой и жители Тюмени, для которых всегда открыты большой бассейн, тренажерный зал.

Изюминкой центра считается криосауна, в которой минус 85 градусов по Цельсию. Здесь спортсмены закаляют свою иммунную систему перед соревнованиями, а обычные посетители таким образом борются еще и с синдромом хронической усталости.

Самой молодой спортивной площадкой Тюмени стал биатлонный центр «Жемчужина Сибири», который рассчитан на пять тысяч спортсменов одновременно. Сегодня на его лыжных и лыжеролерных трассах, стадионе проходят спортивные сборы и соревнования российского и международного масштаба. Биатлонный центр отвечает всем последним требованиям в этом вида спорта, здесь построены мосты всех уровней и перепадов, чтобы удобно было проводить и зимние состязания, и летние тренировки.

Тюменцы не скрывают, что центр строился с целью перетянуть в Тюмень зимний этап чемпионата мира по биатлону, потому что спортсмены отмечают более щадящий мягкий климат юга Тюменской области в сравнении с Ханты-Мансийском. А в следующем году в «Жемчужине Сибири» пройдет чемпионат мира по летнему биатлону.

Крепость для туристов

Когда-то сибирские промышленники и купцы отстаивали право этих мест быть не только сырьевым придатком России, поставляющим пушнину и лес, руду и зерно. Сегодня сибиряки уверены в том, что этот край может стать местом паломничества туристов со всего света. И можно сказать, что они вполне готовы удовлетворить запросы путешественников разного толка, в том числе любителей экзотики.

Все на том же высоком берегу Иртыша, вблизи Абалакского монастыря, не так давно была выстроена настоящая средневековая крепость из кедра – туристский комплекс «Абалак». Это реконструкция сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака.

Не только пеньковая мостовая напоминает туристам о традициях строительства таких сооружений в XVI веке, но и гостиничные номера, рестораны и кафе, игровые площадки и банный комплекс.

Руками мастеров по дереву нам возвращена не только архитектура того времени, но и некое сказочное царство. Кстати, в июле здесь проводится международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», ведь в этих местах состоялись решающие сражения дружины Ермака с воинами сибирского хана.

Еще один острог вырос в Ялуторовске, вернее, была восстановлена первоначальная крепость, с которой начинался этот город. Сегодня это также место для любителей экзотики и развлечений в народном стиле.

Но за какими бы впечатлениями и развлечениями не отправлялся путешественник в эти места, он непременно вернется домой с уверенностью, что, не узнав Сибири, узнать и понять Россию действительно не дано.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления