Город Экономика Заводы на Южном Урале обяжут застраховаться от вреда, который они наносят экологии

Заводы на Южном Урале обяжут застраховаться от вреда, который они наносят экологии

Предприятия, которые загрязняют природу, должны страховать экологические риски. С таким предложением выступил ряд депутатов в ходе «часа заявлений» на пленарном заседании нижней палаты парламента. Страховщики идею поддерживают – она сэкономит бюджетные деньги на ликвидацию последствий, а вот предприятия уверены, что это очередной сбор денег.

В случае аварии заниматься восстановлением природы будет страховщик

Предполагается, что страховка будет действовать, если на заводе произошла авария и причинен вред природе. Тогда, к примеру, рекультивация земель, очистка вод, вывоз загрязненной почвы и прочее будет производиться за счет страховщика. Как разъяснил 74.ru президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин, самое сложное – это отделить старые загрязнения от новых, которые произошли в результате аварии и за которые будет нести ответственность страховщик.

Эксперт рассказал, что экологическое страхование предлагается сделать не обязательным, а вмененным.

– Будут определены те отрасли, те сферы деятельности, которые должны страховать свою экологическую ответственность. Но тарифы и обязанность страховщика принять этот риск не зафиксированы, – рассказал Николай Галушин.

То есть компания может отказаться страховать какой-то риск, но завод при этом не сможет работать без страховки. При этом стоимость страхования, по его словам, будет определять рынок. Но, как добавил эксперт, вмененное страхование экологических рисков можно будет относить на производственные затраты, а не платить из чистой прибыли, как это происходит с добровольным страхованием ответственности сейчас.

Напомним, как такового экологического страхования в России нет. Страховщики указывают, что закон пытаются принять уже больше 10 лет. Ранее возмещение ущерба природе при страховании опасных производственных объектов регулировал 16-ФЗ «О промышленной безопасности», но с принятием закона 225-ФЗ «Об обязательном страховании ОПО» вред, нанесенный экологии, по каким-то причинам из закона исчез. Зато, по словам Николая Галушина, осталось покрытие вреда в отношении жизни, здоровья и нарушения условий жизнедеятельности в отношении граждан.

Добровольно свои экологические риски страхуют сегодня менее 10% предприятий по всей стране. В ряде регионов этот процент вообще равен нулю.

– Главными противниками страхования выступают представители чёрной металлургии, оказывающей серьёзнейший вред окружающей среде, – рассказал корреспонденту 74.ru представитель президиума Всероссийского союза страховщиков. – Для них страховщики – это дополнительный контролёр и лишние глаза, именно эта часть промышленного лобби выступала сначала против самого введения закона об обязательном страховании особо опасных объектов, а потом и против наличия в нем страхования экологических рисков.

Бизнес уверен, что страхованием экологию не улучшишь

Челябинские предприятия, которые опросил 74.ru, комментировать возможность введения экологического страхования не готовы. Как добавили на ЧЭМК, пока до конца не ясна схема предполагаемого страхования – остается слишком много вопросов.

Председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов категоричен:

– Вопросами экологии заниматься нужно, но ставить знак равенства между сбором денег и улучшением экологии ни в коем случае нельзя. В первую очередь необходимо переработать все экологическое законодательство – у предприятий сегодня есть масса обязательных действий, которые не влияют на улучшение экологии, а уводят в сторону. Предприятия отчитываются не по фактическим показателям, а по расчетным.

Кроме того, по мнению эксперта, к решению проблем необходимо привлекать ученых. Знаний, даже имеющихся в нашем регионе, достаточно для снижения экологического воздействия на окружающую среду в 10 раз, считает он.

– Зачастую предприятия, имея очистное оборудование, не используют его. Оно или сломано или, к примеру, нет сменных фильтров, которые производятся на Западе, – поясняет Денис Константинов. – А технологии для производства очистного оборудования есть и в России. По одной из них очистка выбросов от продуктов горения угля достигает 99,7%! И сначала нужно пытаться решить проблему на местном уровне, а уже потом, если решения нет – обращаться к иностранным технологиям. А вопрос страхования – это не вопрос экологии. Это вопрос еще одной нахлебнической структуры по сбору денег и усложнению ведения бизнеса, экология от этого не улучшиться.

Тем не менее вопрос введения экологического страхования будет в Год экологии подниматься не раз, считают эксперты. Особенно, учитывая, что для его введения, как отметил Николай Галушин, не требуется принимать новый закон – достаточно внести корректирующие изменения в закон «Об охране окружающей среды».

Для челябинцев тема экологии в этом году – в топе. Сразу после новогодних праздников город накрыл смог и продержался десять дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. Челябинские полицейские 4 февраля, еще раз объехав промышленные предприятия города с проверкой, возбудили уголовное дело по факту загрязнения атмосферы. Ряду предприятий выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото Дениса Башмакова и Дарьи Селенской
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления