RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

733мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Сезон поганок открыт

Сезон поганок открыт

Не успела начаться пора дождей, как «грибной» сезон открыли не только лесники, но и челябинские медики. Полутороторагодовалая девочка отравилась белой поганкой. Случилось это на базе отдыха Бунчук на берегу озера Увильды, где проводили свой уик-энд родите

" src=

Не успела начаться пора дождей, как «грибной» сезон открыли не только лесники, но и челябинские медики.

Полуторагодовалая девочка отравилась белой поганкой. Случилось это на базе отдыха Бунчук на берегу озера Увильды, где проводили свой уик-энд родители и ребенок. Стоило маме и папе на минуту отвернуться, как у маленькой непоседы во рту оказался гриб. Хорошо, что родители вовремя спохватились, не дали ребенку доесть злосчастную поганку до конца. Ведь этот гриб, его еще называют вонючим мухомором, один из немногих смертельно ядовитых. Первые симптомы отравления – головная боль, головокружение, нарушение зрения и беспокойное состояние – появляются только через 8-12 часов, а порой даже через сутки, когда яд уже успевает проникнуть в кровь больного и удаление его оттуда невозможно. Смерть может наступить в течение суток.

Но малышке повезло, родители не стали дожидаться появления признаков отравления и сумели незамедлительно доставить ребенка в детскую реанимацию детской областной больницы. По словам врачей, девочке уже стало лучше.

На Южном Урале встречаются практически все виды опасных грибов. К смертельным относятся бледная или белая поганка и мухомор. И если вы с трудом отличаете ложные опята от съедобных, а бледную поганку от сыроежки, то не рискуйте здоровьем, возьмите с собой на лесную прогулку опытного грибника, советует заведующий отделением острых отравлений ГКБ №3 Игорь Резепин. А книга с красочными картинками – не самый лучший вариант.

Даже Брокгауз и Ефрон в своем энциклопедическом словаре писали о том, что единственное верное и надежное средство уберечься от отравления – твердо и отчетливо знать виды съедобных и несъедобных грибов.

И не забывайте, что отравиться можно и самым обыкновенным съедобным грибом. Ведь он, как губка, впитывает вредные вещества, и чем «старше» гриб, тем больше в нем токсинов. Вот почему брать грибы лучше всего ранним утром, подальше от проезжих дорог, и сразу по возвращении домой перебрать и обработать «улов». Незнакомые, червивые или подсохшие «экземпляры» без сожалений нужно отправить в мусорный бак. Долго хранить грибы не рекомендуется даже в холодильнике, самое большее – двое-трое суток.

Впрочем, для того чтобы попасть в больницу с отравлением даже не обязательно идти в лес. Плохие грибы могут попасться и на рынке. Не соблазняйтесь «свеженькими грибочками», если у вас возникают сомнения относительно качества товара. Не покупайте грибов без ножек, именно ножка выдает, к примеру, бледную поганку. А ее шляпку запросто можно принять за сыроежку.

«Если после употребления грибов вы все-таки почувствовали себя плохо, появилась острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль или холодный пот – вызывайте «скорую», – советует Игорь Резепин. – Все, что можно сделать до ее прибытия – это промыть желудок простой водой».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления