Лето у большей части населения ассоциируется с приятными вещами, вроде солнца, моря и отдыха. Отправляясь на дачу или на пикник, многие на радостях забывают об элементарных правилах гигиены и после двух-трех дней активного отдыха, шашлычков, огурчиков и помидорчиков с собственной грядки оказываются в больнице. Июнь, июль, август – месяцы, когда инфекционисты не отходят от больничных коек, а уборщицы, простите, от больничных туалетов.
А ведь табличка «Мойте руки перед едой», висящая на стенке в школьной столовой, попадалась нам на глаза чуть ли не каждый день на протяжении учебных лет, и фраза эта должна быть заучена так же хорошо, как таблица умножения.
Тем не менее в летний период приблизительно 5-8 человек ежедневно попадают в инфекционные отделения города Челябинска с кишечными заболеваниями, вызванными различными причинами, – сообщает главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько. Чаще всего в таком малоприятном положении люди оказываются по своей же неосторожности или непредусмотрительности. Скоропортящиеся продукты, которые естественно должны храниться в холодильнике, ставят в тепло, овощи и фрукты плохо промывают, спасаясь от жары, пьют некипяченую воду из родников или кранов, шашлыки не прожаривают до конца – аромат свежей курочки так и манит поскорей снять пробу.
Не торопитесь мешать в кучу пищевые отравления и кишечные токсикоинфекции. Первый сигнал сбоя в пищеварительной системе – понос, появляющийся и в том и в другом случаях, не значит, что это одно и тоже. Главное отличие отравления от инфекции в том, что оно вызывается ядовитыми растениями или грибами, лекарственными препаратами, попавшими в пищу различными химическими веществами, применяемыми в быту и на производстве.
Возбудители же кишечных инфекций – это различные микроорганизмы: многочисленные сальмонеллы, стафилококки и прочие болезнетворные бактерии. Они-то и портят нам жизнь, заставляя проводить теплые летние деньки в «комнате раздумья». Если продукт недостаточно прожарен или проварен, или долго пролежал на солнце, наверняка в нем наплодилась целая тьма этих маленьких зараз, которые только и ждут удобного случая, чтобы начать свою вредительскую жизнедеятельность, оказавшись в нашем желудке.
Разновидностей острых кишечных инфекций, или попросту ОКИ, насчитывается более тридцати. Все они в той или иной мере являются опасными для человека. Одни меньше – вроде однодневного расстройства желудка, другие больше – вроде недельного сальмонеллеза, а третьи смертельно – вроде холеры.
Поэтому, когда живот закрутит не на шутку, не спешите легкомысленно отмахиваться от болезни, говоря: «А, съел что-то не то, пройдет». Лучше отправляйтесь к доктору, а по дороге старайтесь до мелочей припомнить свой недавний рацион. Рассказав врачу, что вы ели и пили накануне, вы облегчите жизнь и себе, и ему.
Первый и основной симптом любой ОКИ, как уже было сказано выше – многократный жидкий стул (от 5 до 15 раз в сутки), часто с примесями слизи, крови или зелени. К нему добавляются боли в животе, тошнота, частая или неукротимая рвота, высокая температура.
Самое страшное в том, что человек во время рвоты и диареи теряет огромное количество жидкости, солей и микроэлементов. А восполнить их не так-то просто. Если без пищи человек еще может протянуть недели две, то без воды, солей калия, натрия и кальция срок жизни сокращается до нескольких часов. Особенно, когда природный запас этих веществ в организме невелик, как, например, у ребенка.
«Всех этих неприятных вещей можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила, – не в первый раз повторяет Екатерина Стенько. – Мойте руки перед едой, мойте фрукты и овощи в кипяченой воде, соблюдайте общеизвестные правила хранения и приготовления продуктов питания».
Если заражение все-таки произошло, и диарея вас настигла, самым эффективным средством в первые часы будет промывание желудка, которое удалит инфицированные продукты и токсины. Когда есть возможность быстро добраться до медицинского учреждения, лучше отправляйтесь к докторам и доверьтесь им, так как самолечение – всегда не самый лучший вариант. Но если шанса попасть к специалисту в ближайшее время не предвидится, попробуйте следующее: разведите 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия или 2% раствора питьевой соды, а затем вызовите рвоту. Чтобы восполнить потери жидкости, надо пить часто и понемногу. Лучше использовать глюкозо-солевые растворы, чтобы восстанавливать не только водный, но и солевой баланс. Следите, чтобы за день в ваш организм «вернулось» не менее двух литров. Не рекомендуется принимать никакую пищу, лучше потерпеть один-два дня. Не забывайте и про энтеросорбенты, например, полисорб, – специальные вещества для приема внутрь, обладающие большой поглогщающей способностью. Они выводят из организма вредные вещества и микроорганизмы.
И не забывайте, что если у вас не обычное отравление, а серьезная токсикоинфекция, самостоятельно с ней справиться не удастся. Кроме того, такие инфекции часто носят эпидемиологический характер. Обратившись к инфекционисту, вы не только скорее вернете себе здоровье, но и обезопасите ваших родных и близких.