RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

южн.

745мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Здоровье Областную вооружили дигитайзером

Областную вооружили дигитайзером

Пациентам и врачам Челябинской областной клинической больницы уже нет необходимости по нескольку раз обращаться в Диагностический центр, для того, чтобы получить результаты исследований – все они теперь находятся на отдельном сервере в цифровом формате, и любой специалист больницы, имеющий доступ к новой системе, может получить их на свой рабочий компьютер. Новейшее оборудование, стоимостью в 30 миллионов рублей, Диагностический центр ЧОКБ получил по программе модернизации здравоохранения только весной, но врачи и пациенты больницы уже успели оценить его преимущества.

«В мае наша больница получила уникальный программный комплекс, который включает в себя дигитайзер – оцифровщик снимков, полученных при исследовании на рентгеновском оборудовании, систему передачи и архивации изображений PACS, станции для обработки и получения информации и сервер, на котором все полученные данные будут храниться, – рассказывает заведующий рентгеновским отделением КТ и МРТ Артем Ваганов. – Как все это работает? Очень просто. Пациент приходит в диагностический центр, на него заводится электронная карта, данные с которой поступают на сервер. Далее пациент проходит компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентген или УЗИ, и вся полученная в ходе исследований информация отправляется туда же. Ее обрабатывают врачи-рентгенологи, после чего она поступает в систему архивирования, и будет храниться на сервере в течение 15 лет».

Уникальная система PACS/RIS позволяет специалистам получить изображения снимков с КТ и МРТ в цифровом варианте, оцифровать снимки с рентгена и маммографии, обеспечить надежное многоступенчатое хранение изображений и данных пациентов. Но это еще не все: после того, как информация попала на сервер, она становится доступна врачам различных отделений медучреждения. Первыми ее обрабатывают врачи-радиологи, которые изучают снимок, добавляют аннотацию и составляют радиологическое заключение. Описанные исследования сразу же становятся доступны на рабочих местах в клинических отделениях ЧОКБ. На сегодняшний день к системе подключены четыре отделения – травмоцентр первого уровня, отделения травматологии, сосудистой хирургии и нейрохирургии.

«Мы с вами видим снимок головы одного из наших маленьких пациентов, полученный с компьютерного томографа. Это большое темное пятно – опухоль, – показывает снимок на компьютере врач-рентгенолог Яна Моисеева. – Преимущества новой системы в том, что пациент еще лежит у нас на столе, а изображение снимка уже доступно специалистам нейрохирургического отделения, которые готовят этого ребенка к операции. Им уже нет необходимости спускаться к нам в отделение, смотреть снимки, терять время. Они прямо в ординаторской получают информацию и могут принять решение по поводу лечения».

Таким образом, беготни стало меньше и для пациентов, и для их лечащих врачей. «Раньше перед операционным лечением мы постоянно бегали в Диагностический центр, отвлекали от работы докторов, которые проводят диагностику и выставляют нам заключение, по которому мы непосредственно уже корректируем оперативные вмешательства, – поясняет заведующий отделением травмоцентра первого уровня Максим Воронков. – Новая система позволяет получить все необходимые нам данные, не выходя из кабинета. Более того, теперь стало возможно провести консилиум, пригласить докторов, не отвлекая от работы сотрудников диагностического центра».

Проконсультироваться с коллегами врач может и дистанционно. «Я, например, являюсь доцентом кафедры лучевой диагностики, и зачастую ко мне обращаются врачи, которые не могут до конца разобраться в том или ином клиническом случае, – говорит заведующий отделением лучевой диагностики ЧОКБ, доцент кафедры лучевой диагностики ЧГМА Александр Ваганов. – Так как у меня есть доступ к системе, я могу проконсультировать врача в течение нескольких минут – открываю изображение снимка пациента и тут же консультирую. Все это делается моментально, в результате консультации проходят на самом высшем уровне».

Однако оперативность получения информации доктором – не единственный плюс системы. Качество получаемых изображений повысилось в разы. «В цифровом варианте мы можем видеть снимок в нескольких плоскостях и сразу порядка 50 срезов, а на пленке, конечно, столько не сделаешь», – поясняет врач-травматолог. Кроме того, все результаты УЗИ, рентгена, КТ и МРТ теперь хранятся в едином архиве. Можно запросить и сравнить любые данные в разные периоды лечения.

Пациентам от новой системы тоже одни плюсы: стопроцентная сохранность снимков (теперь не существует риска потерять снимок в походах по врачебным кабинетам), сниженная лучевая нагрузка и, конечно, стоимость диагностики. Благодаря новой системе, она упала в четыре раза. Если раньше врачам приходилось использовать по четыре-пять рентгеновских пленок на человека, то теперь дорогостоящий расходник заменила универсальная кассета, на которую передается полученная информация. В случае же, если пациенту снимок необходим для предоставление в какое-либо другое учреждение, например, по месту жительства, архивные данные ему запишут на пленку.

Врачи отмечают, подобное оборудование уже широко распространено в Европе, а теперь появилось и у нас – это значительно облегчает работу врачам и повышает шансы на выздоровление пациента, ведь ему больше не требуется тратить свои нервные клетки на ожидание в очередях и беготню по кабинетам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления