Мой дом Владимир Слободской, и. о. вице-мэра по градостроительству: «Если торговых комплексов станет еще больше, город превратится в большую пробку»

Владимир Слободской, и. о. вице-мэра по градостроительству: «Если торговых комплексов станет еще больше, город превратится в большую пробку»

В последнее время жилищное строительство в Челябинске стало предметом споров и политических скандалов. Но как бы то ни было, город должен строиться, и в...

" src=

В последнее время жилищное строительство в Челябинске стало предметом споров и политических скандалов. Но как бы то ни было, город должен строиться, и в нем должны появляться не только жилые дома, но и объекты соцкультбыта, торгово-офисные и досуговые центры, новые коммуникации. Интересен ли Челябинск иностранным инвесторам? Перспективно ли строительство города-спутника? Вытеснят ли иногородние застройщики местных строителей? На эти и многие другие вопросы читателям DomChel.ru отвечает исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам градостроительства Владимир Слободской.

– Владимир Иванович, в свете увеличения объемов строительства по президентской программе планируется ли внедрять в строительную сферу Челябинска передовые технологии, и как администрация намерена стимулировать к этому строителей?

– Вряд ли администрация может стимулировать строителей на использование новых технологий, тем более, что все площадки распределяются через аукцион. Строители уже сами поняли, что для возведения жилья, торгово-офисных центров и других объектов им выгодно использовать строительные новинки, отойти от «панелек». Как пример – изготовление и применение строительной компанией ООО «Артель-С» полистирольных блоков, которые собираются как конструкторы «Лего». Все делается быстро, красиво, экономично и не в ущерб техническим характеристикам здания. Так что рынок и конкуренция будут постепенно вытеснять старые технологии.

– Будут ли вноситься изменения в Генплан города?

Генплан рассчитан на 25 лет, но он разрабатывался без учета присоединения Краснопольской площадки. Конечно, здесь нам нужно выполнить корректировку. Это произойдет сразу после разработки проекта планировки Краснопольской площадки. Наша задача – насытить рынок предложением. Сейчас идет увеличение жилья, в этом году хотим выйти на 470 тысяч квадратных метров.

– Но ведь есть мнение, что цифры по жилью были «притянуты» за счет введенных в эксплуатацию долгостроев и индивидуального жилья, что вы на это можете сказать?

– Если бы нам нужны были цифры, мы бы спокойно принимали жилье, которое было практически построено в прошлом году. Первый квартал у нас всегда был 13-20 тысяч квадратных метров жилья, а мы приняли 133. Мы бы выполнили программу даже без учета индивидуального жилья, так как по программе нужно было сдать около 340 тысяч «квадратов». За первый квартал у нас осталось бы просто не 133, а 50 тысяч квадратных метров. Мы в любом случае «подтягиваем» отчетность, иначе делаем в ней искажение. То есть люди живут, а жилье не сдают, и эти квадратные метры нигде не учтены. В итоге идет искажение отчетности по Челябинску. По документам у нас порядка 21 миллиона квадратных метров жилья, а фактически – больше, так как люди годами не регистрируют построенное. А не регистрируют потому, что нужно платить налог на имущество. Нет налогов – нет дохода в городской бюджет.

– Как вы относитесь к идее строительства города-спутника? Насколько это перспективно и насколько выгодно для города?

Это населению выгодно должно быть – покупать там жилье. Если, конечно, для покупки будут приемлемые условия. Нельзя думать, что все богачи побегут в город-спутник и сразу там раскупят все жилье. Все же надо ориентироваться на население другого достатка, среднего.

– В Челябинск готовы прийти москвичи. Они планируют создавать небольшие заводы по производству стройматериалов, обеспечивать рабочими местами южноуральцев. Но точечное строительство им не интересно, они хотят осваивать микрорайоны. Будет ли учитывать администрация этот факт при налаживании сотрудничества, или город обойдется без московских «пришельцев»?

Что касается интереса москвичей, то он остается на уровне одних разговоров. Много ли в Челябинске таких строителей? Ни одной реально действующей компании. Никто не пришел и не сказал: «Дайте мне участок, я подведу сети, построю дороги, возведу детские сады и школы, жилье, дам рабочие места». Не было таких. А прийти, построить коробок и уйти, оставив на нас коммуникации с дорогами… У нас нет такого интереса.

– В столице активно внедряется программа сноса пятиэтажек. Когда, на ваш взгляд, подобные проекты будут реализовываться в Челябинске?

В Челябинске не те деньги, что в Москве – у нас нет средств на снос и расселение пятиэтажек. Мало того, около четырех лет назад мы проводили эту работу, но население оказалось против такой реконструкции. Люди были напуганы лже-застройщиками, которые обещали их расселять по окраинам. Застройщики выходили на контакт с населением, но безрезультатно. А сейчас по новому жилищному кодексу, чтобы принять такое решение, нужно иметь согласие 100 процентов собственников жилья. У нас тоже можно было бы внедрять нечто подобное, думаю, мы к этому придем, потому что срок жизни у «хрущевок» не очень велик. Но это дело будущего.

– По мнению строительных компаний, им было бы выгодно заниматься сносом ветхого жилья и строительством на площадках с готовыми коммуникациями, но выгодно ли это городу?

– Застройщикам это очень и очень выгодно. Сети готовы, осталось только построить, продать и получить прибыль. А городу невыгодно, поэтому с нами заключаются договора. Компании строят «в нагрузку» те же сети, школы и детские сады.

– Как вы относитесь к решению проблемы устаревших зданий с помощью новейших фасадных конструкций? В Екатеринбурге уже есть такой опыт, модернизируются целые кварталы. Почему этого нет у нас?

– У нас есть компания, готовая взять на разработку несколько домов, возможно, целый квартал. Она планирует надстроить несколько этажей и поменять внутри часть коммуникаций, если позволяет фундамент. Таких предложений было много. Потом все поутихли, видимо, жители были против. Этот способ реконструировать здания можно и нужно пробовать, тем более, что компании готовы продавать бюджетникам недорогое жилье. Это очень перспективное направление.

– О том, что должно строиться доступное жилье, говорится много. Владимир Иванович, поделитесь планами, что ожидает челябинцев в ближайшие годы в строительной сфере, помимо жилья? Какие объекты будут построены в южноуральской столице?

– Если говорить об объектах соцкультбыта, то у нас запланировано проектирование многих участков, например, у некоторых школ появятся пристрои. В их числе – школы № 127 по улице Косарева, 148 в поселке Шершни. Сейчас идет сбор исходных данных на проектирование. Завершим строительство пристроя к школе 151, которое затянулось на несколько лет. «Жилтехстрой» давно обещал нам ввод этого объекта, но пока его мы так и не увидели. Поэтому мы передали строительство «Челябстройзаказчику». Третий год продолжается реализация программы по благоустройству школьных спортивных площадок. На это бюджет выделяет 12 миллионов рублей. Продолжим строительство детской многопрофильной больницы по улице Горького, будем корректировать устаревший проект. Я упомянул лишь часть объектов, которые мы будем проектировать и дорабатывать, есть и другие планы.

Не секрет, что за последние 15 лет в Челябинске практически не появилось ни одного нового детского сада. Мест для детей в уже имеющихся садиках катастрофически не хватает. Как можно повлиять на эту ситуацию?

– Да, до 2004 года эти объекты действительно не вводились. Потом был построен садик «Монолит-Инвестом» в 27 микрорайоне. Совсем недавно эта работа была возобновлена, детские сады строят компании «НТМ», «Артель-С», «Стройком». Причем строительство ведется как в новых 33 и 34 микрорайонах, так и в 31 и 28. Кстати, последние два садика – долгострои. Их строили по заказу МУП «Челябстройзаказчик», затем они передавались на достройку коммерческим фирмам по договору с администрацией. Все закончилось тем, что объекты опять вернулись к нам, и нам их достраивать.

Правда ли, что строители неохотно берутся за возведение детских садов, школ библиотек?

– Им действительно выгоднее построить жилье и продать его за немалые деньги, потому что детские садики и школы не приносят им прибыли. Поэтому такие объекты даются администрацией застройщикам «в нагрузку» к освоению микрорайона или участка.

– Вы сейчас говорите о тех объектах, которые либо являются долгостроями, либо проекты которых долгое время лежали «в столе»…

– У нас объем капитальных вложений, который идет по бюджетному строительству, обычно составляет около 100 миллионов рублей. Конечно же, это мизер. В этом году финансирование увеличено до 227 миллионов.

Хотелось бы добавить, что мы вернемся к строительству зоопарка. Зоопарк – объект очень большой, будем расширять его границы. Город вкладывает один миллион на проектные работы. Также нужно продумывать строительство и реконструкцию в городе инженерных коммуникаций. На особом контроле – Ленинский район. В этом году необходимо достроить разгрузочный канализационный коллектор по улице Барбюса.

Отдельная тема для разговора – пожарные депо. По требованиям госпожнадзора по Челябинску нужно построить более 30 пождепо, зона покрытия каждого из которых составляет порядка трех километров. Но это слишком много и сложно, ведь долгие годы ничего не строилось. Количество новых пождепо можно сократить вдвое. Аппетиты у пожарных большие, но до 2010 года мы планируем спроектировать порядка 6-7 пождепо.

– Как обстоят дела со строительством спортивных объектов?

– Продолжим строительство второй и третьей очереди легкоатлетического стадиона. И область, и город вложат в это по 30 миллионов рублей. Если не в этом году, то в следующем году точно закончим. Продолжаем реконструкцию Дворца спорта «Юность», Дворца спорта «Трактор» и строительство стадиона «Центральный», начнем проектировать Ледовый дворец на Северо-западе.

– Интересен ли Челябинск иностранным инвесторам? Есть ли попытки наладить партнерские отношения?

– Челябинск интересен иностранцам давно. Много лет назад уже были обращения немецких, венгерских фирм по строительству гостиниц, аквапарков, развлекательных комплексов. Наш город вообще привлекателен для инвесторов, заявки поступают, но еще не было заявок, которые реализовались.

– Тогда во что все упирается?

– Даже на размещение объектов, таких как гостиницы, заявки поступают. Компании появляются, изъявляют желание сотрудничать, а потом уходят и безмолвствуют. Кстати, на конкурсе на строительство Ледового дворца наверняка будет очень много иностранных фирм. Это уникальный объект, им он интересен. Во всяком случае, мы не откажемся, если иностранцы начнут приходить в Челябинск.

– Но ведь такой крупный торговый оператор, как «Метрo Кэш энд Керри» до сих пор не пришел в Челябинск потому, что компанию не устроил выделяемый челябинской администрацией участок…

– Они выходили к нам и хотели построить комплекс на берегу реки Миасс. Огромный комплекс в водоохранной зоне. Понятно, что мы не совсем были этому рады. К тому же, столько комплексов сгруппировано в центре города. Это очень ухудшает положение по транспорту.

– Теперь говорят о приходе сети фастфудов «Макдоналдс». Какие еще предложения от торговых операторов рассматривает администрация?

– «Макдоналдс» дал заявку почти полгода назад. Когда мы запросили более подробную информацию о компании и о том, что именно она собирается здесь строить, «Макдоналдс» замолчал. И так со многими фирмами.

– Мэр Челябинска Михаил Юревич уже не раз заявлял, что для крупных бизнес-домов и торговых центров в городе почти нет места. Такие проекты по разным причинам «зарезаются» на градостроительных советах один за другим. Будет ли дан «зеленый свет» новым торгово-офисным зданиям в центре города?

– На самом деле, тогда горожанам будет ни проехать, ни пройти. Весь город будет сплошной пробкой. Можно эти комплексы ставить на окраинах города, как это делается в той же Москве. Почему мы ушли от реконструкции Дворца спорта «Юность» и оставили его в том виде, в котором он есть? Потому что после расширения проводить мероприятия там будет невозможно. Там будет столпотворение. По той же причине отказались и от строительства торгово-офисного комплекса напротив Дворца спорта «Юность», который предлагал нам «Монолит».

– Выходит, что центр города для подобных объектов закрыт?

Для мощных торговых объектов он уже закрыт напрочь, а вот в жилищном строительстве точечной застройки никто не исключает, потому что невозможно «раздвигать» город только вширь. Есть такие дворы, которые позволяют разместить дополнительные дома. Но в центре города это должно быть, конечно, эксклюзивное решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления