Мой дом Реформа ЖКХ: загрузка на 65%

Реформа ЖКХ: загрузка на 65%

Челябинск пока довольно уверенно справляется с реформой жилищно-коммунального хозяйства. Основные проблемы, накопившиеся за предыдущие годы в этой отрасли, уже решены. Между тем, немало остается и открытых вопросов. Об успехах...

" width=

Челябинск пока довольно уверенно справляется с реформой жилищно-коммунального хозяйства. Основные проблемы, накопившиеся за предыдущие годы в этой отрасли, уже решены. Между тем, немало остается и открытых вопросов. Об успехах и неудачах в реформе ЖКХ в столице Южного Урала рассказали чиновники и эксперты рынка 27 мая в рамках межрегионального специализированного форума «ЖКХ – проблемы и решения». В первый день работы форума обсуждалась стратегия развития отрасли и ее модернизация в условиях кризиса.

Обсуждение открыл заместитель главы Челябинска, начальник Управления по взаимодействию с органами власти и тарифному регулированию Сергей Комяков. Чиновник обратил внимание на реформу ЖКХ, проводимую в России. По его словам, за пять лет с момента принятия нового Жилищного кодекса Челябинску удалось решить многие вопросы: разработать инвестиционные проекты, исключить монополизацию на рынке управляющих компаний, сделать их частными, а также создать в городе систему товариществ собственников жилья (ТСЖ). «Конечно, полностью решить накопившиеся проблемы пока не удалось, но на 65% всех проектов мы сделали», – прокомментировал Сергей Комяков.

Президент Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска Сергей Овчинников дополнил картину статистикой. По его словам, на сегодняшний день в городе работает 15 крупных управляющих компаний, 58 – средних и мелких, жителями организовано 102 ТСЖ и 25 ЖСК.

Однако участники конференции рассказали не только о достижениях города, но и о существующих проблемах в сфере управления жилфондом. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Сергея Нажипова, одна из них заключается в навязывании некоторых управляющих компаний своих услуг жителям. «В своей работе мы встречаемся со случаями, когда УК навязывает себя собственникам жилья, – рассказал эксперт. – При этом непосредственное оказание услуг осуществляют другие организации, нанятые управляющей компанией. В итоге получается, что УК получает деньги за такую работу, снимая с себя всю ответственность. Мы получаем множество жалоб от горожан».

Кроме того, глава жилищной инспекции затронул тему вольных перепланировок квартир. По его словам, в прошлом году жилищники остановили 198 перепланировок, которые проходили незаконно, без документов и согласования. «Направили предложение в Москву о создании «единого окна» по этому вопросу, – продолжил Сергей Нажипов. – Если согласование перепланировок будет проходить просто и быстро, горожанам не придется делать это подпольно. На наш взгляд, рассмотрение документов должно проходить не более одного-двух месяцев».

Конференцию продолжили представители сетевых компаний, работающих на рынке предоставления коммунальных ресурсов Челябинска. Начальник управления стратегического развития ОАО «Челябинская теплосетевая компания» Сергей Мельник рассказал о модернизации системы подачи тепла в дома жителей города, которая проходит в этому году. По его словам, на работу выделен 1 миллиард рублей. На эти деньги «тепловики» собираются провести масштабную замену оборудования, а также наладить процесс его автоматизации. Кроме того, собираются строить и новые объекты. Например, за 190 миллионов рублей в Металлургическом районе появится новая тепловая станция. «Работа направлена на повышение эффективности теплоснабжения, которое должно привести к экономии, как ресурсов, так и денег жителей, – сообщил Сергей Мельник. – Рассматривается вопрос об установке индивидуальных тепловых узлов в жилые дома. Они позволят регулировать подачу тепла в каждой квартире в определенное время по усмотрению жильца».

Главный инженер Челябинских горэлектросетей филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Михаил Швец заострил внимание на проблеме учета электроэнергии, которая расходуется в местах общего пользования жильцов. По словам специалиста, этот вопрос стоит в городе довольно остро, так как всего 66 челябинских многоквартирных домов имеют общедомовые счетчики электричества, остальные же дома за свет в подъездах, лестничных площадках, лифтах, чердаках и подвалов не платят. «В существующем законодательстве прописано, что плату за эту электроэнергию следует высчитывать из разницы между показаниям общедомового счетчика и поквартирного. А при отсутствии такого прибора в доме исчислять по тарифу 7 киловатт-часов на человека в месяц. Однако это не происходит, так как в городе нет единой схемы расчета такой коммунальной услуги, с жильцами не заключены договора. В результате мы терпим существенные убытки». Михаил Швец предложил управляющим компаниям проявить инициативу и заключить такие договора, сообщив при этом, что в своих трансформаторных подстанциях «Челябэнерго» уже установило общедомовые приборы учета электроэнергии – к ним нужно только подключиться.

В ходе конференции выяснилось, что подобные счетчики стоят в домах соседнего Екатеринбурга, однако радикально ситуацию с экономией ресурсов они не изменили. «Некому следить за эксплуатацией приборов учета, – рассказал начальник Управления топливно-энергетическим хозяйством Екатеринбурга Андрей Щербинин. – У нас в городе установили, но через несколько лет счетчики пришли в негодность. Сейчас мы намерены принять приборы на баланс муниципалитета и создать в мэрии специальный орган, который будет следить за их состоянием». Кроме того, свердловский гость сообщил, что у них уже начался процесс установки поквартирных счетчиков ресурсов, презентация которых состоялась в Челябинске в середине мая. По словам Андрея Щербинина, такую систему установили в домах екатеринбургских льготников. Сейчас намерены «зайти» в квартиры малообеспеченных жителей. «Однако тарифы на коммунальные услуги поднимутся в разы. Об этом надо помнить. Между тем, те, кто хочет экономить, с их помощью сможет это действительно сделать», – отметил эксперт.

В завершении же гость из Екатеринбурга высоко оценил работу челябинских «сетевиков». «В вопросах теплоснабжения Челябинск идет на несколько шагов впереди нас», – в заключении отметил начальник Управления топливно-энергетическим хозяйством Екатеринбурга, пообещав при этом, что вскоре приедет вновь перенимать опыт южноуральцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления