Бизнес Инновации повернули лицом к инвесторам

Инновации повернули лицом к инвесторам

С 26 по 27 октября в выставочном комплексе «ЮжУралЭкспо» проходил Второй областной салон инноваций и инвестиций. Он собрал свыше 50 инновационных проектов и научно-технических разработок со всей Челябинской области. Большинство из них предназначены прежде

" src=

С 26 по 27 октября в выставочном комплексе «ЮжУралЭкспо» проходил Второй областной салон инноваций и инвестиций. Он собрал свыше 50 инновационных проектов и научно-технических разработок со всей Челябинской области. Большинство из них предназначены прежде всего для использования в промышленности. Хотя есть и образцы, которые заинтересуют широкую публику. Сам салон является частью программы дней малого бизнеса на Южном Урале.

Челябинский радиозавод «Полёт» показал цифровой телевизионный адаптер, который позволяет любому телевизору принимать программы кабельного цифрового ТВ, основанного на технологии DVB-C. Аналогичная цифровая интернет-приставка даёт возможность смотреть программы, передающиеся по IP-сетям.

«Такие устройства больше нигде в России не производятся, – говорит начальник технологической лаборатории радиозавода «Полёт» Анатолий Курвинцев. – Обычно подобные приставки завозят к нам из Китая или Кореи. Конечно, наши модели – это пока лишь опытные образцы, которые проходят тестирование. И, к сожалению, я не могу сказать, когда они будут запущены в производство».

Еще одна челябинская компания представила проект информационно-платёжного киоска. Аппарат, разработанный фирмой «Электромашина», способен выполнять разнообразные функции. Например, через него можно оплачивать коммунальные и другие услуги, пополнять банковский счет или счёт у мобильного оператора. Причем операции возможны как с наличными деньгами, так и с пластиковой картой. Кроме этого через киоск можно получить доступ к справочно-информационным службам или Интернету. Кстати, этот проект является совместной российско-американской разработкой. Правда пока аппарат существует только на бумаге, и действующих прототипов производитель представить не может.

Фирма «Технологии идентификации» из города Снежинска анонсировала уникальную систему контроля за передвижением автотранспорта. «Сегодня подобные технологии слежения основываются на использовании спутников, – рассказывает директор компании «Технологии идентификации» Дмитрий Топунов. – Но это неудобно, так как сигнал до него может дойти отнюдь не всегда».

Новая система, предлагаемая снежинской компанией, работает по другому принципу.

«В кабине закрепляется прибор – маркер, а в необходимых точках на местности устанавливаются накопители, которые принимают сигналы от маркеров проезжающих мимо машин, – рассказывает г-н Топунов. – И при желании можно зафиксировать кроме местонахождения автомобиля множество дополнительных параметров, например количество топлива в баке».

Миасская компания «Сонда Технолоджи» знакомила всех желающих с автоматизированной дактилоскопической идентификационной системой (АДИС). «Система «Сонда» успешно эксплуатируется в 14 странах мира, – подчеркивает программист компании «Сонда Технолоджи» Антон Лыткин. – Кроме этого наша система неоднократно проходила сертификационное тестирование в МВД России. А модули Sonda DSK используют в своих проектах несколько известных биометрических компаний из Южной Кореи, США, Канады, Японии».

Суть АДИС заключается в том, что дверь (или турникет в проходной) контролируется специальным устройством, которое в свою очередь подключено к компьютеру. Любой, кто хочет пройти, должен приложить палец к специальному датчику. По отпечатку система определяет, можно ли открывать дверь или нет. Соответственно, отпадает необходимость в наличии ключей. Кстати, благодаря использованию компьютера существует возможность настроить время, когда тот или иной человек может входить. Сегодня эта технология используется в основном на предприятиях, но теоретически её можно применять для защиты частных домов и квартир.

Работа салона была рассчитана на два дня и завершилась 27 октября вручением призов и дипломов участникам. Гран-при получил совместный стенд Челябинского государственного университета и НИИИТ «Высокочастотные комплексы». На нём было представлено несколько разработок, в том числе новые лазерные технологии в медицине, энергосберегающие материалы, а также новый состав для предпосевной обработки семян.

«Безусловно, мы рады победе и мы заслужили её», – сказал декан химического факультета ЧелГУ Владимир Потёмкин. А директор НИИИТ «Высокочастотные комплексы» Валентин Пичугин подчеркнул, что в его организации много разработок и планируется внедрение всех их в массовое использование.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления