Инновации повернули лицом к инвесторам
" src=
" src=
С 26 по 27 октября в выставочном комплексе «ЮжУралЭкспо» проходил Второй областной салон инноваций и инвестиций. Он собрал свыше 50 инновационных проектов и научно-технических разработок со всей Челябинской области. Большинство из них предназначены прежде всего для использования в промышленности. Хотя есть и образцы, которые заинтересуют широкую публику. Сам салон является частью программы дней малого бизнеса на Южном Урале.

«Такие устройства больше нигде в России не производятся, – говорит начальник технологической лаборатории радиозавода «Полёт» Анатолий Курвинцев. – Обычно подобные приставки завозят к нам из Китая или Кореи. Конечно, наши модели – это пока лишь опытные образцы, которые проходят тестирование. И, к сожалению, я не могу сказать, когда они будут запущены в производство».

Еще одна челябинская компания представила проект информационно-платёжного киоска. Аппарат, разработанный фирмой «Электромашина», способен выполнять разнообразные функции. Например, через него можно оплачивать коммунальные и другие услуги, пополнять банковский счет или счёт у мобильного оператора. Причем операции возможны как с наличными деньгами, так и с пластиковой картой. Кроме этого через киоск можно получить доступ к справочно-информационным службам или Интернету. Кстати, этот проект является совместной российско-американской разработкой. Правда пока аппарат существует только на бумаге, и действующих прототипов производитель представить не может.

Фирма «Технологии идентификации» из города Снежинска анонсировала уникальную систему контроля за передвижением автотранспорта. «Сегодня подобные технологии слежения основываются на использовании спутников, – рассказывает директор компании «Технологии идентификации» Дмитрий Топунов. – Но это неудобно, так как сигнал до него может дойти отнюдь не всегда».

Новая система, предлагаемая снежинской компанией, работает по другому принципу.

«В кабине закрепляется прибор – маркер, а в необходимых точках на местности устанавливаются накопители, которые принимают сигналы от маркеров проезжающих мимо машин, – рассказывает г-н Топунов. – И при желании можно зафиксировать кроме местонахождения автомобиля множество дополнительных параметров, например количество топлива в баке».

Миасская компания «Сонда Технолоджи» знакомила всех желающих с автоматизированной дактилоскопической идентификационной системой (АДИС). «Система «Сонда» успешно эксплуатируется в 14 странах мира, – подчеркивает программист компании «Сонда Технолоджи» Антон Лыткин. – Кроме этого наша система неоднократно проходила сертификационное тестирование в МВД России. А модули Sonda DSK используют в своих проектах несколько известных биометрических компаний из Южной Кореи, США, Канады, Японии».

Суть АДИС заключается в том, что дверь (или турникет в проходной) контролируется специальным устройством, которое в свою очередь подключено к компьютеру. Любой, кто хочет пройти, должен приложить палец к специальному датчику. По отпечатку система определяет, можно ли открывать дверь или нет. Соответственно, отпадает необходимость в наличии ключей. Кстати, благодаря использованию компьютера существует возможность настроить время, когда тот или иной человек может входить. Сегодня эта технология используется в основном на предприятиях, но теоретически её можно применять для защиты частных домов  и квартир.

Работа салона была рассчитана на два дня и завершилась 27 октября вручением призов и дипломов участникам. Гран-при получил совместный стенд Челябинского государственного университета и НИИИТ «Высокочастотные комплексы». На нём было представлено несколько разработок, в том числе новые лазерные технологии в медицине, энергосберегающие материалы, а также новый состав для предпосевной обработки семян.

«Безусловно, мы рады победе и мы заслужили её», – сказал декан химического факультета ЧелГУ Владимир Потёмкин. А директор НИИИТ «Высокочастотные комплексы» Валентин Пичугин подчеркнул, что в его организации много разработок и планируется внедрение всех их в массовое использование.