Tilda Publishing
на правах рекламы
Это вам не супермаркет:
где искать сыр с плесенью и живых крабов к Новому году


Список гурманских продуктов — 2018 от Центрального рынка, без которых застолье будет провальным
Если ваше самое большое желание — ‪31 декабря не стоять у плиты и не строгать оливье, это легко исполнить. Предлагаем забыть о тазиках надоевших салатов и прочих атрибутах традиционного новогоднего меню. Чтобы стол ломился от диковинных яств и вкуснейших блюд, а гости пришли в гастрономический восторг, не нужна скатерть-самобранка. Достаточно отправиться за продуктами на рынок. И непременно на Центральный. Потому что в обычном магазине такого изобилия и экзотики точно не сыщешь. При этом все будет непременно свежим и натуральным, ведь продавцы дорожат своей репутацией. Чтобы ничего не забыть, самое время начать писать список продуктов и делать кое-какие закупки. В этом материале изучаем ассортимент экзотических товаров, прицениваемся к гостинцам и записываем рецепт фирменных «Уральских пельменей», которые взяли золотую премию ВДНХ в Москве в 1968 году.
Сегодня в Челябинске практически нет гастрономических площадок, которые по богатству, качеству и свежести ассортимента могли бы сравниться с Центральным рынком — настоящей челябинской легендой. От разнообразия товара разбегаются глаза. Здесь можно купить ингредиенты для самого невероятного кулинарного шедевра. Торговые ряды главной продовольственной ярмарки Челябинска — место, где есть всё: от спелой черешни и тайских арбузов, до сыра бри и синекорого палтуса горячего копчения. Всё дадут попробовать, расскажут, откуда привезли товар, как его выращивали и непременно сделают скидку.

Совет: рынок — такое место, куда стоит ходить несколько недель подряд, знакомиться с продавцами. Когда личный контакт установлен — владельцы лавок расскажут больше секретов, сведут с нужными людьми, привезут что-то по спецзаказу. Тут всё решается на уровне личных отношений.
I think if you do something and it turns out pretty good, then you should go do something else wonderful, not dwell on it for too long.
Samuel Willson
Creative director in DD agency
You can't connect the dots looking forward, you can only connect them looking backwards.
Alex Larkins
Founder of Pic Pen studio
Базары давно превратились из мест, где дешево, в точки качества, они быстро сориентировались на главные тренды: здоровые фермерские продукты, экзотику и эксклюзив, богатый выбор и свежесть продуктов. Сегодня на Центральный рынок едут не столько за экономией, сколько за качеством: за деревенским яйцом, у которого желток по-настоящему желтый, за спелыми томатами и ароматными специями, за парной говяжьей вырезкой и настоящими сырами. А если вы заглянете сюда утром, у вас вполне может сложиться впечатление, что вы не где-нибудь в Челябинске, а в Каталонии — в это время на прилавки выносят горячие хрустящие булочки и багеты, рулеты с заварным кремом и слоеные торты. Что еще интересного можно купить перед Новым годом на Центральном рынке и за чем туда идти, минуя супермаркеты?
РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ
Самый богатый выбор раков и крабов, вяленой и копченой рыбы и прочих закусок в декабре станет еще богаче. В отдел «Камчатка» приезжают вовсе не только за деликатесной рыбой, но и просто пообщаться с продавцами, поговорить о рыбалке, узнать секреты приготовления блюд. Устрицы, лобстеры и осьминоги наверняка не приелись гостям. Еще есть время сделать заказ, чтобы его доставили к новогоднему столу.
— В Новый год будем радовать наших покупателей настоящими деликатесами с Дальнего Востока, — рассказывают на Центральном рынке. — Вот что будет в декабрьском ассортименте:
живой камчатский краб, весом около трех килограммов каждый
доставляется самолетом с Владивостока;
деликатесная печень трески
изготавливается прямо на корабле в море из свежевыловленной трески;
синекорый палтус горячего и холодного копчения
изготавливается по традиционному сахалинскому рецепту;
чавыча холодного копчения
коптится на натуральной щепе ольхи и яблони, что придает нежный вкус и аромат.
В отделе «Рыбное место» самой разной рыбы пруд пруди: живые карельские осетры и стерлядь по акции, сиг и форель четырех сортов, сиг и щука — будут хороши как на холодные закуски, так и на горячее. А на утро первого января — правильная уха из ершей или карася!
МЯСОЕДАМ НА ЗАМЕТКУ
Мясо — главный герой застолья в год Собаки. Вместе с Центральным рынком можно накрыть такой антивегетарианский стол, что закачаешься. Мясное ателье (иначе не назовешь) Meat Stories к декабрю обновляет ассортимент. Его хозяйка готовит авторские колбасы, рулеты и буженину, коптит и солит сало по собственной рецептуре. Покупатели пробуют, хвалят и приходят за добавкой.
Только в этом сезоне появятся колбаски из кролика, индейки и утки, запеченные с чесноком и перчиком. Популярная круглый год домашняя буженина, окорока, курочка и сало ручной работы — в наличии всегда. А по предзаказу Meat Stories готовит эксклюзив. Например, конскую колбасу. Всё можно дегустировать и при желании изобретать новые блюда вместе с мясным ателье.
50 ВКУСОВ СЫРА
Итальянская лавочка Il Porcellino собрала целую коллекцию сыров для истинных «чизофреников. Лучшие сливки сырного общества здесь. Буррата, моцарелла, страчателла и рикотта, а ещё козий и овечьи сыры. Обычный ассортимент магазина — это более 50 сортов лакомого продукта родом из Швейцарии. От экстратвердых, которые не режутся, а колются на осколки, до нежнейше-мягких в белой или голубой плесени. Отдельным изыском для сырных фанатиков станут «аристократичные особы» со специфическим запахом, но умопомрачительным вкусом.
Специально к Новому году владельцы лавки везут козьи сыры. Хотя бы Валансе — из козьего молока, изготовленный в форме усеченной пирамиды, обсыпанной древесной золой фруктовых деревьев. Накануне праздника здесь действуют скидочные накопительные карты. Если заглянете в Il Porcellino, заодно стоит изучить ассортимент кофе (на некоторые виды действуют акции) и элитного немецкого, итальянского, испанского и бельгийского шоколада.
И бруност, и моцарелла — на витринах сырных лавок есть всё, не только импортное, но и родное, челябинское.
— Мы уже освоили производство 18 видов сыров, а будем выпускать не менее 30, — делится директор компании «Частные сыроварни "Деревенька"» Ольга Поминова. — Кроме того, выпускаем козий йогурт, реализуем белевскую пастилу. Покупатели уже оценили по достоинству наши моцареллу, рикотту, качотту, «косичку» чечил… Уже производим и сыр с французскими корнями — камамбер с белой плесенью, который охотно покупают гурманы и рестораторы Челябинска, а скоро запустим и с красной. В перспективе планируем производить сыр горгонзола с голубой плесенью, но когда обзаведемся собственным цехом: дело в том, что она летучая и проникает буквально во все, даже дерево — на рынке это невозможно. Особая наша гордость — норвежский старинный твердый сыр бруност с неповторимым сладко-соленым вкусом с кислинкой, который прозвали «сыром викингов». Говорят, он дает богатырскую силу и здоровье. Особенность сыра качокавалло в том, что он созревает в подвешенном состоянии, а Кабра эль вино (пьяная коза) — в вине.

А ВОТ ПАПАЙЯ, НАПРИМЕР
Хотите отведать с боем курантов спелой черешни или разрезать арбуз, вспомнить вкус желтого манго или маракуйи — это пожалуйста. В лавке экзотических фруктов на Центральном рынке к встрече Нового года подготовились основательно. На прилавках — съедобные подарочные наборы: коробочки с экзотикой (в наборе манго, драгонфрут, рамбутан, маракуйя и лонган) по 990 рублей, есть увесистые корзины с сочной заморской вкуснятиной по 2400 рублей. Чем не оригинальный презент под елку?
Самолет с экзотическими фруктами прилетает два раза в неделю. Если чего-то не оказалось в наличии — всегда можно заказать любимый деликатес. Даже редкий дуриан, джекфрут и гуанабану. Как раз сейчас в Челябинск летят желтые и красные арбузы из Таиланда, вяленые фрукты из Вьетнама и карамбола из Шри-Ланки. Сезон сбора урожая в этих странах — круглый год, так что фрукты будут свежесорванными и спелыми.
КАКИМ БЛЮДОМ ВСТРЕЧАТЬ ГОД ЖЕЛТОЙ СОБАКИ?
В новогоднем меню — 2018 должно быть всего и много, однако акцент на мясе обязателен. Даже в салаты рекомендуют вместо колбас резать отварную говядину, курятину или индюшатину. Приветствуются пельмени по-уральски, манты или вареники с печеночной начинкой, голубцы, шашлык, люля-кебаб, цыплята табака, фаршированная курица, запечённая со специями телятина, тушеный с овощами кролик, дичь, копчености. Должно присутствовать много сытной еды — Собака любит хлебосольных хозяев. Остановимся на одном из бессменных фаворитов новогоднего стола — уральских пельменях. Ингредиенты для начинки и теста куплены на Центральном рынке, фирменным рецептом делится ресторан «Уральские пельмени». Это блюдо покорило Москву и завоевало золотую премию ВДНХ в 1968 году.
Пельмени могут быть с абсолютно любой начинкой — с медвежатиной угодят искателям новых вкусов, с бараниной — консерваторам. Приготовленные заранее, они избавят от лишней суеты с горячим 31 декабря. Итак, до Нового года остались считаные дни: ныряем в праздничную атмосферу, составляем список продуктов и торопимся за покупками.
ТК «Центральный рынок»
Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88;
ежедневно с 8:00 до 20:00.

Просмотров: 44968
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес
Made on
Tilda