Взрывоопасные ноутбуки: вторая волна
" src=
" src=
Компания Toshiba в конце прошлой недели объявила об отзыве более пяти тысяч литиево-ионных аккумуляторных батарей, изготовленных Sony для ее ноутбуков. Причиной этому стали очередные возгорания лэптопов. Эксперты считают, что подобные инциденты будут продолжаться, так как повышение энергетической плотности батарей влечет за собой их перегрев.

Отметим, что это случай уже не первый и является продолжением прошлогоднего скандала, связанного также со взрывоопасными батареями Sony. В частности, только в октябре прошлого года Toshiba отозвала порядка тысячи аккумуляторов Sony. До этого компания уже успела заменить батареи в 340 тысячах лэптопов, правда эти элементы питания опасности не представляли, у них возникали лишь проблемы с подзарядкой.

«Причина подобных проблем – банальный перегрев, – считает технический директор компании «Комтеко» Владимир Башкатов. – Энергоемкость батарей стремительно растет, при этом технология остается прежней. И чем современнее становятся аккумуляторы, тем выше их энергетическая плотность и тем выше опасность возгорания или взрыва. Выходом из данной ситуации может служить, по моему мнению, лишь переход на новый тип источников питания для мобильных компьютеров».

Обычно дефектными являются единичные экземпляры устройств, но несмотря на это производитель отзывает всю партию, дабы сохранить «лицо». И это серьезно бьет по доходности. «Другой крупнейший производитель элементов питания, компания Sanyo, в прошлом году потеряла порядка 17 миллионов долларов из-за подобных проблем», – добавляет г-н Башкатов.

Независимый аналитик Юрий Григорьев уверен, что этот инцидент не будет иметь серьезных последствий, так как объем отзываемых аккумуляторов незначителен.

«На рынке эта ситуация не отразится, – говорит доцент кафедры ЭВМ Южно-Уральского государственного университета Павел Цытович. – Людям нужны те возможности, которые дает ноутбук, а дефектный аккумулятор – это лишь досадная мелочь, которая встречается очень и очень редко».

Действительно, в ряде челябинских компаний, занимающихся реализацией мобильных компьютеров, подтвердили, что прошлогодний батареечный скандал никак не отразился на продажах. И продавцы уверены, что очередной отзыв аккумуляторов Sony также никак не повлияет на популярность мобильных ПК.