Александр Андреев, генеральный директор ОГУП «Областной аптечный склад»: «Качество обслуживания и ассортимент неизменно высоки вне зависимости от того, в крупном городе находится наша аптека или в сельской местности»
Александр Андреев, генеральный директор ОГУП «Областной аптечный склад»: «Качество обслуживания и ассортимент неизменно высоки вне зависимости от того, в крупном городе находится наша аптека или в сельской местности»

Напомним, Всероссийский бизнес-рейтинг составляется на основании официальных данных органов статистики. Ранжирование проходило среди 646 тысяч 53 предприятий различных форм собственности. Оргкомитет Всероссийского бизнес-рейтинга наградил «Областной аптечный склад» статусом «Лидер экономики – 2010» и национальным сертификатом. Более того, генеральный директор предприятия Александр Андреев получил национальный сертификат «Бизнесмен года».

О том, чем сегодня живет «Областной аптечный склад» и насколько важным для предприятия стало признание на федеральном уровне, мы беседуем с генеральным директором ОГУП «Областной аптечный склад» Александром Андреевым.

– Александр Евгеньевич, благодаря чему, по вашему мнению, предприятие стало одним из лидеров Всероссийского бизнес-рейтинга?

– Во-первых, благодаря тому, что «Областной аптечный склад» ежегодно улучшает свои показатели, тем самым оказывая положительное влияние на рост экономики в регионе. Во-вторых, предприятие активно участвует в государственных социальных программах. Кроме того, на сегодняшний день у нас работает свыше 2,5 тысячи человек и постоянно создаются дополнительные рабочие места, ведь мы растем с каждым годом. Полагаю, что такие предприятия, как «Областной аптечный склад», являются лидерами и формируют инвестиционную привлекательность региона. Для нас награда такого уровня – это признание успешности регионального предприятия на общероссийском уровне.

– Какие проекты были реализованы компанией в последнее время?

– Один из последних достаточно масштабных проектов, продолжающих свою работу в 2012 году, – это работа «Областного аптечного склада» в качестве центрального распределительного склада. Это означает, что мы участвуем в электронных торгах, отслеживая наиболее приемлемые цены по необходимым больницам позициям, закупаем к себе на склад, храним и поставляем в лечебно-профилактические учреждения по мере необходимости. Данная программа актуальна для Челябинской области. Она позволила качественно улучшить поставки медикаментов и минимизировать затраты лечебных учреждений на их хранение.

Кроме того, внедрена более эффективная схема закупки медикаментов для обеспечения лекарственными средствами льготников, а именно объединение поставки лекарственных средств и услуги по передаче льготнику в аптеке по рецепту врача. Это позволило минимизировать риски недопоставок лекарственных средств, снизить количество жалоб населения на отсутствие лекарств в аптечных сетях.

латиновая унция"
- награда аптеки №31

– «Областной аптечный склад» развивается очень динамично. Какую долю рынка региона сегодня занимает компания?

Предприятие работает как в оптовом направлении, так и в розничном. Мы стабильно увеличиваем присутствие на розничном рынке Челябинской области – доля на этом рынке составляет 20 процентов. Рост ритейла за 2010 год и первое полугодие 2011 года составил 31,8 процента. В то время как емкость рынка, по данным авторитетного маркетингового агентства DSM group, в сопоставимых ценах падает на 0,4 процента от номинальных цен. Рост же объемов оптовых продаж за 2010–2011 годы составил 136 процентов.

– В настоящее время вы уделяете большее внимание сети в черте города или упор делается на развитие региональной сети?

– Вы знаете, что касается Челябинска, сеть государственных аптек представлена здесь пока не так широко, как нам хотелось бы. Определенно, работа в этом направлении идет. Что касается области, мы являемся лидерами рынка в большинстве городов. Там, где есть необходимость и возможности, мы открываем наши аптеки. За последний год открылись новые аптечные учреждения не только в Челябинске, но и в ЗАТО – Снежинске и Озерске.

В сельской местности очень часто наше присутствие единично – это касается тех поселков, куда частные аптечные сети не стремятся. Мы как социально ориентированное предприятие – за то, чтобы в каждом уголке нашей области лекарственная помощь была доступна.

– В каких муниципальных образованиях области представлены филиалы «Областного аптечного склада»?

– Мы представлены практически во всех муниципальных образованиях Челябинской области. Наша сеть насчитывает свыше 280 учреждений – это как аптеки, так и аптечные пункты при больницах и поликлиниках.

Кроме того, в состав «Областного аптечного склада» входит свыше 20 отделов и салонов оптики в Челябинске и области. В большинстве из них работают врачи, в том числе и детские офтальмологи. Также мы постоянно отслеживаем современное оптическое оборудование для лечения разнообразных заболеваний и обеспечиваем им наши оптики.

– Александр Евгеньевич, какие новые формы обслуживания клиентов внедряются в торговых пунктах «Областного аптечного склада»?

– Мы продолжаем расширять сеть как в формате открытой торговли, работающей по принципу супермаркета, так и в привычном для многих формате «прилавочного типа». Неизменным остается качество обслуживания и ассортимент, которые не зависят от того, в крупном городе находится аптека или в сельской местности. Мы работаем на качество везде. Победа нашей аптеки №31 г. Снежинска в номинации «Лучшая аптека года» во Всероссийском конкурсе «Платиновая унция» – тому подтверждение.

Александр Андреев, генеральный директор ОГУП «Областной аптечный склад»: «Качество обслуживания и ассортимент неизменно высоки вне зависимости от того, в крупном городе находится наша аптека или в сельской местности»

– Правильно ли я понимаю, что «Областной аптечный склад» – это единственная компания в регионе, занимающаяся обслуживанием льготных категорий граждан?

– Кроме наших аптек, в программе льготного обслуживания участвуют еще семь юридических лиц – это и муниципальные аптеки в области, и частные аптеки.

– «Областной аптечный склад» – одно из немногих предприятий, где сохранена такая традиция, как изготовление лекарств по индивидуальным рецептам. Почему вы занимаетесь таким невыгодным с точки зрения коммерции делом?

– Действительно, многие аптеки по ряду причин отказались от оказания данной услуги. Наши производственные аптеки продолжают пользоваться спросом. Я не могу сказать, что в выполнении социальной по своей сути функции все было безоблачно и легко. Нашим производственным аптекам пришлось пережить тяжелые времена. Однако мы смогли организовать этот бизнес безубыточным для предприятия за счет механизации рабочих процессов и укрупнения производственных отделов. Сейчас шесть производственных аптек изготавливают индивидуальные лекарства практически для всех территорий области.

– А как осуществляется контроль качества лекарственных препаратов, реализуемых «Областным аптечным складом»?

– Все лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и биологически активные добавки, поступающие на оптовый склад или в аптеки, имеют документы качества. На предприятии реализована автоматизированная система контроля качества – она гарантирует наличие в продаже только доброкачественной продукции.

– Александр Евгеньевич, каковы планы компании по дальнейшему освоению рынка и развитию сети? Каким аспектам в наступившем году будет уделено наибольшее внимание?

– В этом году мы продолжаем работать над сохранением и повышением уровня обслуживания, над расширением современного ассортимента в наших аптеках. Будет введен ряд удобных сервисов для наших клиентов, о которых мы обязательно расскажем подробнее позднее. Государственные аптеки продолжат открываться как в Челябинске, так и в области. В целом мы планомерно работаем по сохранению и усилению наших позиций на рынке области. А как нам это удастся, надеюсь, покажет признание клиентов и высокая оценка экспертных организаций.

На правах рекламы.