НПФ остался без лицензии,что будет с пенсиями?

Пресс-служба Банка России: «Если негосударственный пенсионный фонд не вступил в систему гарантирования и у него принудительно аннулируется лицензия, за каждое лицо, застрахованное в таком фонде, Банк России перечисляет средства в Пенсионный фонд Российской Федерации. Деньги перечисляются за период с начала их накопления застрахованным лицом до даты аннулирования лицензии. В эту сумму включаются страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, взносы работодателя, взносы на софинансирование накопительной пенсии, средства материнского капитала, направленного на софинансирование накопительной пенсии.

Если гражданин выбрал другой НПФ, но на момент аннулирования лицензии новый фонд его накопления не получил, юридически гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства такого клиента будут автоматически переданы Банком России в ПФР.

Объем обязательств НПФ, передаваемых Банком России в Пенсионный фонд РФ, будет определен ПФР после получения реестров застрахованных лиц от временных администраций негосударственных пенсионных фондов. Сами застрахованные лица будут переданы в государственную управляющую компанию, а затем смогут выбрать нового страховщика.

В случае принятия судом решения о ликвидации НПФ Агентство по страхованию вкладов начнет работу по ликвидации фонда, в том числе по продаже его активов. По факту реализации имущества будет перечисляться накопленный инвестиционный доход. Если средства от реализации превысят объем взносов, они будут распределяться между застрахованными лицами пропорционально объему пенсионных накоплений в НПФ на дату аннулирования лицензии».

НПФ остался без лицензии,что будет с пенсиями?
Заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Наталья Петухова

: «На основании Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в случае принятия Банком России решения об аннулировании лицензии временная администрация в течение трех месяцев в письменной форме уведомляет об этом застрахованных лиц. В соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» в связи с аннулированием лицензии у НПФ в отношении застрахованных лиц, которые формировали свою накопительную пенсию в таком НПФ, страховщиком становится ПФР.

Соответственно, застрахованные лица обладают всеми правами, которые установлены для застрахованных лиц, формирующих свою накопительную пенсию в ПФР. Они могут выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений любой инвестиционный портфель государственной управляющей компании или управляющую компанию, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления, могут перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд».

НПФ остался без лицензии,что будет с пенсиями?
Генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов

: «После отзыва лицензии у негосударственного пенсионного фонда назначается временная администрация. Она, изучив финансовое состояние, будет принимать решение – будет ли процедура ликвидации, если на счетах застрахованных лиц удастся восстановить средства, или это будет процедура банкротства. Более реален вариант ликвидации, потому что управление пенсионными деньгами идет по четко прописанной процедуре, в рамках которой очень сложно допустить нарушения, которые могут привести к значительным потерям средств клиентов.

Средства застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию будут переданы в ПФР или другие НПФ, скорее всего, в этом году. Но сама процедура ликвидации может длиться годами. Размер переданных накоплений будет зависеть от того, какой доход заработал фонд и на какую сумму удастся реализовать активы. В худшем случае АСВ компенсирует убытки до размера страховых взносов без учета индексации.

На корпоративные пенсионные программы гарантии АСВ не распространяются. Все будет зависеть от того, в какие активы были инвестированы данные средства и по какой стоимости удастся их реализовать.

Сейчас клиенты НПФ, у которых отозваны лицензии, должны определиться с выбором другого негосударственного пенсионного фонда. К выбору НПФ нужно подходить обдуманно, обращая внимание на ряд показателей. Самое главное – прохождение выбранного клиентом фонда обязательной для всех процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Важны и показатели доходности НПФ – они должны превышать уровень инфляции и средние показатели по рынку. Причем доходность не за последний год, а за 5-7 лет. Стоит обратить внимание на открытость и прозрачность работы НПФ: публикации необходимых документов о деятельности и отчетности, возможность проверить состояние своего пенсионного счета прямо на сайте фонда в режиме онлайн. Важны также высокий клиентский сервис, широкая сеть дополнительных офисов и представителей».