В Челябинске выставили на продажу шестиэтажный бизнес-центр на улице Труда, известный ранее как Дом модной одежды Garderob. За него просят 385 миллионов рублей. Представитель владельцев указывает, что объект полностью заполнен арендаторами и реализуется как готовый бизнес. Эксперты указывают на отсутствие покупателей, слишком высокую цену и сомневаются в быстрой продаже бизнес-центра.

Красивое здание в историческом центре города пытаются продать последние десять лет
Красивое здание в историческом центре города пытаются продать последние десять лет

Торговый комплекс Garderob открылся в Челябинске в сентябре 2005 года. Здание площадью 3848 квадратных метров построили на перекрёстке улиц Труда и Советской, в историческом центре города. Инвестором проекта выступила компания «Фрост-Инвест», принадлежащая челябинскому предпринимателю Эдуарду Подшивалову.

— Многопрофильное здание класса «А» премиум представляет собой полностью функционирующий объект, — указано на сайте бесплатных частных объявлений. — Продаётся как готовый бизнес, так и под собственные цели инвестора. Здание легко адаптируется под различные форматы, в том числе банк, ресторанный комплекс, отель, развлекательный центр.

Более десяти лет назад Дом модной одежды представил 25 новых для Челябинска европейских брендов одежды и обуви и быстро завоевал популярность у горожан. Спустя два года собственник здания сообщил о продаже универмага немецкой компании. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что это был маркетинговый ход — объект подвергся реконструкции. С тех пор предпринималось несколько попыток продать Garderob.

К отличительным особенностям здания владельцы относят универсальность планировки, изысканную архитектуру, а также современные материалы и инновационные инженерные системы — панорамные витражи, эскалаторы, атриумное пространство.

У здания есть собственные парковочные места, что важно для загруженной улицы Труда. Часть парковок арендуется на территории соседнего предприятия. Всего в наличии 80 машино-мест.

— Есть вариант расширения коммерческих площадей за счет дополнительных очередей застройки. Площадь соседних примыкающих участков — 1900 квадратных метров, — уточняет представитель собственника Михаил. — Поскольку все основные коммуникации находятся в готовом здании, строительство дополнительных очередей позволит увеличить общую площадь до 20 тысяч квадратных метров и максимально задействовать её в коммерческих целях.

Владельцы говорят о стопроцентной заполненности здания арендаторами. В то же время на другом сайте коммерческой недвижимости размещено объявление об аренде помещений в бизнес-центре. Стоимость аренды — 9 600 рублей за квадратный метр в год.

Эксперты сомневаются в быстрой продаже объекта, указывая на комплекс причин.

— Сегодня очень много подобных предложений, в том числе более интересных по цене. Главная проблема — отсутствие реального покупателя, — говорит эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Кто это может быть? Тот, кто приобретает объект для себя. Но, боюсь, таких покупателей сейчас на рынке нет. Если говорить о возможных инвесторах, то они в первую очередь смотрят на окупаемость объекта. Если речь идёт о трёх-пяти годах, максимум семь лет, то актив можно считать привлекательным. В данном случае, с учётом особенностей объекта — та же нехватка парковочных мест, скажу прямо — окупаемости там нет.

Единственное условие, по мнению Дениса Стукалова, при котором бизнес-центр Garderob может стать интересным для инвестиций, — комплексное развитие квартала в историческом центре Челябинска.

— Но, возможно, тогда сработает принцип: такая корова нужна самому. И собственник сам передумает расставаться с объектом, — добавляет эксперт.

В июне в Челябинске вновь объявили о продаже комплекса зданий «Ростелекома» площадью около 9000 квадратных метров в историческом центре города — на улице Кирова, 161 / улице Цвиллинга, 22. Аукцион должен был пройти в конце июля. Но в последний день приема заявок в «Ростелекоме» отказались от продажи главпочтамта.

В июне челябинский Сбербанк начал реализацию своей недвижимости. К продаже готовятся четыре офиса и крытый паркинг.

В мае в центре Челябинска проданы два офиса «Челябинского рабочего». Это основные активы старейшей областной газеты, ставшей банкротом и закрытой два года назад.

В мае решили продать ТК «Агаповский». Это один из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале.